教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题

小学+初中+高中

华安县第一中学 2017-2018 学年下学期期末考试卷 高二化学试题
(考试时间:90 分钟 相对原子质量:La-139 Ni-59 一:选择题(54 分) ,每小题 3 分共计 18 题 1.下列化学用语正确的是 ( ) A.乙烯的结构简式:CH2CH2 C.氯化镁的电子式: B.CO2 的球棍模型: D.K 离子的结构示意图:
+

总分:100 分)

2.下列各组物质的晶体中,所含化学键类型全部相同,熔化时所克服的作用力也完全相同是 ( ) A.CO2 和 SiO2 C.(NH4)2CO3 和 CO(NH2)2 (尿素) 3 .25℃,由水电离产生的 [H ]= 10 ( ) A.Na+、Cu2+、NO3-、CH3COO- C.K+、CO32-、NO3-、[Al(OH)4]-
+ - 13

B .NaCl 和 HCl D.NaH 和 KCl mol/L 的溶液中,下列各组离子一定能大量共存的是 B. K+、Na+、Cl-、SO42- D. Na+、Fe2+、NO3-、Cl- ( )

4.下列分子中的中心原子杂化轨道的类型相同的是 A.BeCl2 与 BF3 C.CCl4 与 NH3 ( )

B.CO2 与 SO2 D.C2H2 和 C2H4

5.在乙烯分子中有 5 个 σ 键和一个 π 键,它们分别是 A.sp 杂化轨道形成 σ 键,未杂化的 2p 轨道形成 π 键 B.sp 杂化轨道形成 π 键,未杂化的 2p 轨道形成 σ 键 C.C—H 之间是 sp 杂化轨道形成 σ 键,C—C 之间只有未杂化的 2p 轨道形成 π 键 D.C—C 之间是 sp 杂化轨道形成 σ 键,C—H 之间是未杂化的 2p 轨道形成 π 键 6.下列生活中的化学现象解释不正确的是 ( A.生石灰可作食品速热剂是利用原电池原理 B.泡沫灭火器是运用双水解原理产生 CO2 C.铝盐可作净水剂是利用铝离子水解产生胶体 D.将煤气中毒的人移到通风处,是运用平衡理论 7.下列数据不一定随着温度升高而增大的是 ( ) A.盐 类水解常数 Kh B.弱电解质的电离平衡常数 K C.化学平衡常数 K D.水的离子积 Kw )
2 2 2 2

8.对水的电离平衡不产生 影响的微粒是( ) ... 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.H


.26M

3+

C. Cl

-

D. CH3OCH3(g)+H2O。下列有关该反应的说法

9.氢气与一氧化碳按比例反应:2CO(g)+4H2(g) 正确的是( )

A.升高温度,该反应速率降低 B.达反应限度时 CO 与 H2 不再发生反应 C.达反应限度时各物质浓度不再变化 D.若反应中加入足量的 H2,可使 CO 100% 转化为 CH3OCH3 10.在密闭容器中,反应 2NO2(g) N2O4(g),在不同条件下的化学平衡情况如图 a、图 b 所

示。图 a 表示恒温条件下 c(NO2)的变化情况,图 b 表示恒压条件下,平衡体系中 N2O4 的质量分 数随温度变化情况(实线上的任意一点为平衡状态)。下列说法正确的是( )

图a A.图 a 中,A1→A2 变化的原因一定是充入了 NO2 B.图 b 中,E 点对应状态中,v(正)> v(逆)

图b

C.图 b 中,E→A 所需的时间为 x,D→C 所需时间为 y,则 x < y D.依据图 b 分析可知,该化学反应△H>0

11.新型液氨-液氧燃料电池示意图如图,下列有关说法不正确 的是( ... A.电极 1 为负极 B.氨气在电极 1 上发生氧化反应 C.电子由电极 2 经负载流向电极 1 D.电极 2 的反应式为:O2 +4e + 2H2O = 4OH
- -

)
负载
NH3

N2 + H2O

电 极 1

电 极 2

O2

NaOH溶液

12.X、Y、Z、W 为原子序数依次增大的短周期主族元素,X 原子 M 层有 1 个电子,Y 原子最外 层电子数为最内层电子数的 2 倍,Z 元素的最高化合价为最低化合价绝对值的 3 倍,Z、W 同 周期,W 的原子半径小于 Z。下列叙述正确的是( A.原子半径由大到小的顺序:Z>X>Y B.元素非金属性由强到弱的顺序:W>Z>Y C.简单气态氢化物的热稳定性:Z>W D.Y、Z、W 的最高价氧化物对应的水化物均能相互反应 )

小学+初中+高中

小学+初中+高中 13.在单质的晶体中一定不存在 ( A.离子键 C.共价键 14.下列有关金属的说法正确的是 ( ) ) B.分子间作用力 D.金属离子与自由电子间的作用

A.金属原子的核外电子在金属晶体中都 是自由电子 B.金属导电的实质是金属阳离子在外电场作用下的定向移动 C.金属原子在化学变化中失去的电子数越多,其还原性越强 D.体心立方晶胞和面心立方晶胞中实际含有的原子个数之比为 1:2 15.下列分子中的中心原子的杂化方式为 sp 杂化,且没有形成 π 键的是 ( A.CH≡CH B.CO2 C.BeCl2 ) D.BF3 )

16.下列各项叙述中,正确的是 (

A.氯化钠和氯化氢溶于水时,破坏的化学键都是离子键 B.C60 气化和干冰升华克服的作用力相同 C.47Ag 原子的价层电子排布式是 4d 5s
9 2

D.价电子排布为 5s25p1 的元素位于第五周期第ⅠA 族,是 p 区元素 17.下列关于晶体的叙述错误的是 ( )

A.在金刚石网状结构中,由共价键形成的最小碳环上有 6 个碳原子 B.在氯化钠晶体中,每个钠离子的周围与它最近且等距离的氯离子有 6 个 C.在干冰晶体中,每个二氧化碳分子周围距离最近且相等的二氧化碳分子数是 12 D.在氯化铯的晶体中,每个铯离子的周围与它最近且等距离的铯离子有 8 个 18.如图为元素周期表前四周期的一部分,下列有关 R、W、X、Y、Z 五种元素的叙述中, 正确的是 ( ) A.W 元素的第一电离能小于 Y 元素的第一电离能 B.Y、Z 的阴离子电子层结构都与 R 原子的相同 C.p 轨道上未成对电子最多的是 Z 元素 D.X 元素是电负性最大的元素 二非选择题(46 分) 19(12 分) .已知 X、Y 和 Z 三种元素的原子序数之和等于 42。X 元素原子的 4p 轨道上有 3 个 未成对电子,Y 元素原子的最外层 2p 轨道上有 2 个未成对电子。X 跟 Y 可形成化合物 X2Y3, Z 元素可以形成负一价离子。请回答下列问题: (1)X 元素原子基态时的电子排布式为__________________,该元素的符号是______; (2) Z 元素在周期表处在______区(填 s、p、d) ,迄今该元素有______种同位素; (3)X 与 Z 可形成化合物 XZ3,该化合物的空间构型为______________________; (4)已知化合物 X2Y3 在稀硫酸溶液中可被金属锌还原为 XZ3,产物还有 ZnSO4 和 H2O,该反应 的化学方程式是____________________________________________________;

小学+初中+高中

小学+初中+高中 (5)X 的氢化物与同族第二、 第三周期元素所形成的氢化物稳定性、 沸点高低顺序分别是 (用 化 学 式 表 示 ) _________________________________ , __________________________________。 20.(8 分)化学反应原理在生活及工业中运用广泛。 (1)氮氧化物排放 是形成 臭氧层空洞重要成因之一,氮氧化物破坏臭氧层原理为: i. NO+O3 则反应 O3+O 是 。 NO2+O2

K1

ii. NO2+O

NO+O2

K2

2O2 的平衡常数 K=

(用 K1、K2 表示)。NO 在该反应过程中的作用

(2)N2H4 是火箭发射的助燃剂。N2H4 与氨气相似,溶于水生成弱碱 N2H4·H2O,写出 N2H4·H2O 的电离方程式 。 25 ℃(填“>”、“<”或“=”)。在 t ℃

(3)已知 t ℃时,KW=1×10-13,则 t ℃

时将 pH=11 的 NaOH 溶液 a L 与 pH=1 的 H2SO4 溶液 b L 混合(忽略混合后溶液体积的变化), 若所得混合溶液的 pH=2,则 a∶b=________。 21. (14 分)已知 A、B、C、D、E 均为周期表前 4 周期元素,原子序数依次增大。A 的基态原 子的所有 p 轨道电子总数比所有 s 轨道电子总数少 1,C 的基态原子的 2p 轨道有 1 个未成对 电子,D 为前四周期电负性最小的元素, E 位于周期表第 4 行、第 10 列。 (1)①A、B、C 三种元素第一电离能由小到大的顺序为 示) 。 ②写出 A 和 D 两种元素形成的化合物 DA3,其晶体类型是 (2)①基态 C 原子的价层电子排布式 ②C 的氢化物水溶液中存在的氢键有 种,任意画出一种 晶体 (用元素符号表

(3)灼烧含元素 D 的盐,会使火焰呈现特殊的颜色,请用原子结构的知识解释其 原因 (4)化合物 BC2 中心原子杂化类型为 ,其的空间构型

(5)元素 E 和元素镧 La 的合金是目前使用广泛的储氢材料,具有 大容量、高寿命、耐低 温等特点。该合金的晶胞结构如图所示,晶胞参数 a=511 pm,c =397 pm。1pm=10 cm
-10 3

小学+初中+高中

小学+初中+高中 ①列式表示该合金晶体的密度:___________________________g·cm (不必计算出结果) ; ②该晶体的内部具有空隙,且每个晶胞的空隙中储存 6 个氢原子比较稳定, (E 只有一个 在体心)该晶体储氢后的化学式为 22. (12 分)硫单质及其化合物在工农业生产中有着重要的应用。 (1)己知 25 ℃时:S(s)+O2(g)==SO2(g) 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) △H= —akJ·mol
-1 -3

(用元素符号表示) 。

△H = —b kJ·mol

-1

写出 SO3(g)分解生成 O2(g)与 S(s)的热化学方程式: (2)研究 SO2 催化氧化生成 SO3 的反应,回答下列相关问题: ①甲图是 SO2(g)和 SO3(g)的浓度随时间的变化情况。反应从开始到平衡时,用 O2 表示的 平均反应速率为 。

②在一容积可变的密闭容器中充入 20 mol SO2(g)和 10mol O2(g),O2 的平衡转化率 随温 度(T)、压强(P)的变化如图乙所示。则 P1 与 P2 的大小关系是 P1 或“=”) , A、B 点的平衡常数大小关系为 KA
-1

P2 ( “>”“ <”

KB(“<”“>”或“=”表示) 。

(3)浓度均为 0.1 mol ? L 的 Na2SO3、NaHSO3 混合溶液中:
c( Na ? ) c(SO3 ) ? c( HSO3 ) ? c( H 2 SO3 )
2? ?

=

(4)一种新型的利用电化学反应原理来制备硫酸的方法已经问世, 其装置如图所示,电极为多孔的惰性电极,稀硫酸作电解质溶液, 一极通入 SO2 气体,另一极通入 O2.电池工作时, 负极的电极反应式为_____________________________________

小学+初中+高中

小学+初中+高中 华安县第一中学 2017-2018 学年下学期期末考试卷化学试卷答案: 一选择题 54 分 1 C 11 C 2 D 12 B 3 B 13 A 4 C 14 D 5 A 15 C 6 A 16 B 7 C 17 D 8 C 18 D 9 C 10 B

二 非选择题 46 分 19.(12 分) 10 2 3 (1)[Ar] 3d 4s 4p (1 分) As(1 分) (2)s (1 分) 3 (1 分) (3)三角锥 (2 分) (4)As2O3+6H2SO4+6Zn=2AsH3+6ZnSO4+3H2O (2 分) (5)稳定性:NH3 > PH3 > AsH3(2 分) 沸点: NH3 >AsH3> PH3 (2 分) 20.(8 分) (1)K1·K2 (1 分) (2)N2H4·H2O (3) > (2 分) 21. (14 分) (1)O<N<F (2)2s 2p 4(1 分)
2 5

催化剂(1 分)

N2H5++OH-(2 分) 9∶2( 2 分)

(用元素名称也得分) (写成 2s22p5 不得分)

(1 分) , (2 分) ,

离子(1 分)

F—H…F、F—H…O、O—H…F、O—H…O (任意一种,1 分)

(3)灼烧时钾原子中的电子吸收能量后,从能量较低的轨道跃迁到能量较高的轨道,再跃迁 回能量较低的轨道时,能量以特定波长的光的形式放出,因而火焰呈现特殊的颜色(2 分) (若涉及电子的跃迁,致使能量变化等合理答案也得分) (4)sp ,V 形 (5)① 它合理答案也得分(2 分) ②H6LaNi5(2 分,顺序不作要求) 22. (12 分) (1) SO3(g)
3

(1+1 分) 若 其

3 O2(g) + S(s) 2
-1

Δ H=+(a+

b -1 ) kJ·mol (2 分); 2

其它合理答案也得分,凡有瑕玭如单位写错,状态写错等,均不得分 (2)①0.375mol·(L·min) (2 分) ② < (3) (2 分) < (2 分); 单位写扣 1 分
2+

(4)SO2-2e +2H2O==SO4 +4H

(2 分)

3 或 1.5 (2 分) 2

小学+初中+高中


相关文档

教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二化学上学期期末考试试题
教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二英语上学期期末考试题(含解析)
教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二生物下学期期末考试试题
【K12教育学习资料】[学习]福建省永春县第一中学2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题(
教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二英语下学期期末考试试题
教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题
教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二化学上学期第二次月考(12月)试题
教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题
教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高一历史上学期期末考试试题(含解析)
教育最新K12福建省华安县第一中学2017-2018学年高二数学上学期期末考试试题 理
电脑版