江西省鄱阳县第二中学2015-2016学年八年级上学期第一次月考地理试题.doc

鄱阳二中 2015-2016 学年度上学期八年级第一次月考 地理试卷
一、选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1.有关我国地理位置的叙述,正确的是( ) A、位于东半球,跨南北半球 B、领土最东端在帕米尔高原上 C、大部分位于热带地区,纬度较低 D、位于亚欧大陆东部,东临太平洋,是一个海陆兼备的国家 2.“黔驴技穷”这个成语故事发生在我国的哪个省( A.陕西省 C.贵州省 B.江西省 D.甘肃省 ) )

3.关于下图中四个省的叙述,正确的是(

A.①省是我国西南的边疆省,它同四个国家接壤 B.②省是我国位置最偏南的省,我国最南端曾母暗沙位于该省 C.③省是我国的湖北省,简称鄂,省级行政中心在武汉市 D.④省是我国的黑龙江省,它同俄罗斯和蒙古两国为邻 4.下列关于我国人口的叙述,正确的是( A.我国人口西北少,东南少 B.黑河──腾冲一线是我国人口的地理分界线 C.计划生育不是我国的基本国策 D.人口总数位居全球第二位 )

5.下列少数民族与其传统节日搭配正确的是( A.傣族——泼水节



B.蒙古族——开斋节

C.维吾尔族——火把节

D.彝族——那达慕大会

6.我国是个多民族的国家,其中壮族分布集中的自治区是( ) A. 新疆 B. 内蒙古 C. 宁夏 D. 广西

生活中我们接触到很多的事物, 它们蕴含着丰富的地理信息. 读甲乙丙丁 4 幅汽车牌照 图片,回答下列问题。

7.上面 4 幅汽车牌照属地中,纬度最低的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

8.关于上面 4 幅汽车牌照属地所在省(区)的行政中心,正确的是( ) A. 甲一长沙 C. 丙一贵阳 B. 乙一福州 D.丁一杭州 )

9. 我国自然环境差异大, 造就了各地服饰、 饮食、 民居等文化差异, 下列说法正确的是 ( A.西藏日温差大,藏族传统服饰是藏袍 B.新疆气候寒冷,维吾尔族常喝酥油茶 C.云南气候湿热,傣族传统建筑是窑洞 D.内蒙古地势平坦,蒙古族擅长赛龙舟

10.位于我国地势的第二、三级阶梯分界线上,呈东北-西南走向,又是华北平原和黄土高 原分界线的山脉是( A.大兴安岭 ) B.太行山 C.昆仑山 D.天山

读下图,序号表示各图山脉,回答下列问题。

11.上图中的山脉属于我国地势第一、二级阶梯分界线之一的是 A.① 12.上图中①山脉是 B.② C.③ D.④

A.秦岭 C.天山山脉

B.昆仑山脉 D.大兴安岭

13.下列示意图,能正确反映我国地势特征的是

14.我国的地形复杂多样、山区面积广大,尤其是纵横交错的山脉,构成了地形的骨架,高 原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间。下面图中表示黄土高原的是( )

15.下列关于我国地形特征的说法正确的是(



A.地形多种多样,山区面积分布最广 B.地形多种多样,高原面积最大 C.地形类型单一,平原面积广大 D.地形类型单一,山地面积广大

第 II 卷(非选择题)

二、综合题 16.读中国疆域示意图,回答下列问题。 (15 分)

(1)临海:A (2)国家:① (3)河流:③ (4)岛屿:⑤ (5)山脉:⑥ (6)高原:⑦ (7)盆地:⑧ (8)平原:⑨

B ② ④

(9)山脉 a 和河流 b 是我国重要的地理分界线,其中 a

,b



(10)歌曲《我爱你﹣中国》中“当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原上依 然是群星闪烁;当你的北国还是银装素裹的世界啊!你的南疆早已到处洋溢着盎然的春色”

现象差异的原因分别主要是__________的差异和_____________的差异。

八年级地理参考答案 1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.D 7.D 8.B 9.A 10.B 11.C 12.C 13.B 14.C 15.A 16. (1)黄海;南海; (2)韩国;蒙古; (3)黄河;长江; (4)海南岛; (5)喜马拉雅山脉; (6)内蒙古; (7)塔里木盆地; (8)东北平原; (9)秦岭;淮河。 (10)经度 纬度


相关文档

江西省鄱阳县第二中学2015-2016学年八年级上学期第一次月考地理试题(原卷版)
江西省鄱阳县第二中学2015-2016学年八年级上学期第一次月考地理试题解析(解析版)
江西省鄱阳县第二中学2015-2016学年八年级上学期期末考试地理试题(原卷版)
江西省鄱阳县第二中学2015_2016学年八年级地理上学期期末考试试题新人教版
江西省鄱阳县第二中学2015-2016学年八年级上学期期末考试地理试题解析(解析版)
2015-2016学年江西鄱阳二中八年级上册第一次月考地理试题(带解析)
江西省鄱阳县第二中学2015-2016学年八年级上学期期末考试地理试题.doc
2015-2016学年江西省上饶市鄱阳二中八年级(上)第一次月考地理试卷
江西省奉新县第二中学2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题.doc
江西省崇仁县第二中学2015-2016学年八年级下学期期中考试地理试题.doc
电脑版