教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高一化学上学期期中试题

小学+初中+高中

通辽实验中学 2018—2019 学年度第一学期期中考试 高一年级化学试题
本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的原子量: H-1 C-12 39 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-

Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ba-137 第Ⅰ卷(共 50 分)

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 20 分) 1. 下列表述中不正确的是( A.1 mol 氧 C.1 mol SO4
2-

) B.1 mol H D.1 mol CH4
22

2. 已知 6.4g 某气体中含有 6.02×10 个分子,此气体的摩尔质量是( A . 32 g/mol g/mol 3.以下说法正确的是( D.4 g ) B . 64

) C . 64

A.金属氧化物一定是碱性氧化物 B.碱性氧化物一定是金属氧化物 C.非金属氧化物一定是酸性氧化物 D.酸性氧化物一定是非金属氧化物 4.下列实验中的操作正确的是( )

A.从试剂瓶中取出的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,又把过量的试剂倒入试剂瓶中 B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有 Ba(NO3)2 的废液倒入水池中,再用水冲入下水道 C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部蒸干才停止加热 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转 移到容量瓶中 5.下列 溶液中的 Cl 浓度与 150mL 1mol·L A.150mL 1 mol·L
-1 - -1

MgCl2 溶液中的 Cl 浓度相等的是( B.75mL 2mol·L D.75mL 1mol·L
-1



)

NaCl 溶液

CaCl2 溶液 AlCl3 溶液

C.150mL 2mol·L KCl 溶液

-1

-1

6.下列关于纯净物、混合物、电解质、非电解质的正确组合为( 纯净物 A 盐酸 混合物 冰水混合物 电解质 硫酸

) 非电解质 干冰

小学+初中+高中

小学+初中+高中 B C D 蒸馏水 胆矾 碘酒 蔗糖溶液 盐酸 食盐水 ) 氧化铝 铁 氯化铜 二氧化硫 碳酸钙 碳酸钠

7.下列关于胶体的叙述正确的是(

A.胶体粒子不能透过滤纸,也不能透过半透膜 B.胶体和溶液的本质区别是胶体能产生丁达尔效应 C.胶体带电,故在电场作用下会产生电泳现象 D.氢氧化铁胶体能吸附水中的悬浮颗粒并沉降,起到净水作用 8.下列说法正确的是( )

A.液态 HCl 不导电,所以 HCl 是非电解质 B.NH3 的水溶液能导电,所以 NH3 是电解质 C.铜、石墨均能导电,所以它们都是电解质 D.蔗糖在水溶液中和熔融时都不导电,所以是非电解质 9.在下列条件下,一定能大量共存的离子组是( A.无色透明的水溶液中:K+、Mg2+、I﹣、MnO4﹣ B.在强碱溶液中:Na+、K+、CO32﹣、NO3﹣ C.有 SO42﹣存在的溶液中:Na+、Mg2+、Ca2+、H+ D.在强酸溶液 中:NH4 、HCO3 、SO4 、Cl
+ ﹣ + 2﹣ ﹣

)

10.能用 H + OH === H2O 来表示的化学反应是( A.氢氧化镁和稀盐酸反应 C.澄清石灰水和稀硝酸反应

) B.稀硫酸滴入氨水中 D.硫化氢通入氢氧化钾溶液中

二、选择题(每题只有一个正确答案,每题 3 分,共 30 分) 11.下列括号中的分离方法运用得当的是( A.植物油和自来水(蒸馏) B.水溶液中的食盐和碘(分液) C.碳酸钙和氯化钙固体混合物(溶解、过滤、蒸发) D.自来水中的杂质(萃取) 12.下列离子检验的方法正确的是( ) )

A.某溶液中加 NaOH 溶液生成蓝色沉淀,说明原溶液中有 Cu2+ B.某溶液中加 BaCl2 溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有 SO4 小学+初中+高中
2-

小学+初中+高中 C.某溶液中加硝酸银溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有 Cl


D.某溶液中加稀硫酸生成无色无味气体,说明原溶液中有 CO3213.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②天然气是可再生能源; ③电解质溶液的导电能力与溶液中离子浓度及离子所带电荷多少有关;④不锈钢和目前流通 的硬币都是合金;⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦稀豆浆和雾 都是胶体。上述说法正确的是( A. ①②③④ ) C. ③⑤⑥⑦ ) D. ①③④⑦

B. ①②⑤⑥

14.下列反应中,离子方程式书写正确的是(

A.Fe 和盐酸反应:2Fe + 6H+ === 2Fe3+ + 3H2↑ B.硫酸与氢氧化钡溶液反应:H++ SO42﹣+ Ba2+ + OH﹣=== BaSO4↓ + H2O C.醋酸和碳酸钠溶液反应:2H +CO3 === H2O+CO2↑ D.石灰石和盐酸反应:CaCO3 + 2H === Ca + CO2↑ + H2O 15.Fe 、SO4 、Al 和 X 四种离子以物质的量之比 2 : 4 : 1 : 1 大量共存于同一溶液中,X 可能是( A.Na
+ 3+ 2﹣ 3+ + 2+ + 2-

) B.Cl )


C.CO3

2﹣

D.OH



16.下列说法正确的是(

A.在常温、常压下,1.7 g NH3 含有的电子数为 NA B.在 常温、常压下,11.2 L N2 含有的分子数为 0.5NA C.标准状况下,11.2 L CCl4 中含有的分子数目为 0.5NA D.标准状况下,22.4 L H2 和 O2 的混合气体所含分子数为 2NA 17.标况下,等质量的 SO2 和 SO3 相比较,下列正确的是( A.它们的分子数目之比为 1∶1 B.它们的体积之比为 5∶4 C.它 们的氧原子数目之比为 4∶5 D.它们所含的硫原子数之比为 5∶4 18.下列叙述正确的是( ) )

A.1 L 水中溶解了 40 g NaOH 后,所得溶液浓度为 1 mol/L B.1L 1mol/L Fe(OH)3 胶体中,胶粒数目为 NA C.将 2.24 L(标准状况)HCl 气体溶于水制成 100 mL 溶液,其物质的量浓度为 1 mol/L D.配制 1 L 0.1 mol/L 的 CuSO4 溶液,需用 16 g 胆矾 19.V mL Al2(SO4)3 溶液中含 Al a g,取 V/4 mL 溶液稀释到 4V mL,则稀释后溶液中 SO4 的 物质的量浓度是( 小学+初中+高中 )
3+ 2-

小学+初中+高中 125a A. mol/ L 9V 125a C. mol/L 36V 125a B. mol/L 18V 125a D. mol/L 54V
2+

20.有 BaCl2 和 KCl 的混合溶液 a L,将其平均分成两份。一份滴加稀硫酸,使 Ba 离子完全 沉淀,消耗 x mol H2SO4,;另一份滴加 AgNO3 溶液,使 Cl 离子完全沉 淀,消耗 y mol AgNO3。 据此得知原混合溶液中的 c(K )为(
+ -

)

( y ? 2 x) a (2 y ? 2 x ) C. a
A. 第Ⅱ卷(共 50 分) 三.填空题

(2 y ? 4 x) a ( y ? x) D. a
B.

21.(13 分)如图是中学化学中常用于混合物的分离和提纯的装置,请根据装置回答问题:

(1)装置 C 中玻璃仪器的名称为___________、___________、_______________。 (2)从碘水中分离出 I2,选择装置______(填代表装置图的字母,下同),该分离方法的名称 为________、 ________。 (3)从氯化钾溶液中得到氯化钾固体,选择装置________;除去自来水中的 Cl 等杂质,选 择装置________。 (4)装置 A 中①的名称是________,进水的方向是从 的是 为 ,温度计水银球的位置 。 。 口进水,加入沸石或碎瓷片的目


(5)装置 B 在分液时为使液体顺利滴下,除打开下部活塞外,还应进行的具体操作是: 22.(16 分) (1)现有以下物质:①Cu ②NaCl ③ CuSO4 固体 ⑥ 稀硫酸 请回答下列问题: 以上物质中属于电解质的是 小学+初中+高中 ④ 熔融 CuSO4 ⑤ CuSO4 溶液

⑦ Ba(OH)2 固体 ⑧ Na2O ⑨二氧化碳气体 ⑩蔗糖

(填序号 , 下同) , 属于非电解质_____________, ..

小学+初中+高中 能导电的是__________。 (2)写出下列化学反应的方程式 ①制备氢氧化铁胶体的化学方程式 : ②硫酸镁溶液和氢氧化钡溶液反应的离子方程式: ③醋酸和氢氧化钠溶液反应的离子方程式: (3)根据下列离子方程式,各写一个符合条件的化学方程式 ①2H + CO3
3+ + 2-

。 。 。

=== H2O + CO2 ↑

。 。

②Fe + 3OH === Fe(OH)3 ↓ 23.(11 分)实验室欲用 NaOH 固体配制 1.00 mol/L 的 NaOH 溶液 480 m L: (1)配制时,必须使 用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管外,还需要 (2)使用容量瓶前必须进行的一步操作是________。 (3)计算,称量。用托盘天平称取 NaOH 固体________g。 (4)溶解。该步实验中需要使用玻璃棒,目的 是______________________。

-



(5) 冷 却 、 转 移 、 洗 涤 。 转 移 时 应 使 用 玻 璃 棒 引 流 , 需 要 洗 涤 烧 杯 2 ~ 3 次 是 为 了 。 (6)定容。将 蒸馏水注入容量瓶,当液面离刻度线 1~ 2cm 时,改用胶头滴管滴加蒸馏水, 至 ;摇匀。

(7)将配好的溶液静置一段时间后,倒入指定的试剂瓶,并贴好标签,注明溶液名称及浓度。 (8)在配制过程中,其他操作都是正确的,下列操作会引起误差偏高的是_______。 ①没有洗涤烧杯和玻璃棒 面 ③容量瓶不干燥,含有少量蒸馏水 ④定容时俯视刻度线 ②转移溶液时不慎溶液有少量洒到容量瓶外

⑤未冷却到室温就将溶液转移到容量瓶并定容 ⑥定容后塞上瓶塞反复摇匀,静 置后,液面低于刻度线,再加水至刻度线 (9)若实验过程中加蒸馏水时不慎超过了刻度,应如何处理?___ _____________。 (10)取用任意体积的 1.00 mol/L 的 NaOH 溶液时,下列物理量中不随所取体积的多少而变 化的是_______(填字母) 。 A.溶液中 NaOH 的物质的量 C.溶液中 OH?的数目 B.溶液的浓度 D. 溶液的密度

24. (10 分) 有一包白色粉末, 可能含有① NaHSO4、 ② KHCO3、 ③ Ba(NO3)2、 ④ CaCl2、 ⑤ NaNO3、

小学+初中+高中

小学+初中+高中 ⑥ MgSO4 中的一种或几种。 实验步骤如下: ①取少量固体投入水中,既有气体生成,又有沉淀产生。 ②过滤,取少量滤液加 AgNO3 溶液,无沉淀产生。 ③再取少量滤液,加入足量 NaOH 溶液,也无沉淀产生。 ⑴ 推 断 白 色 粉 末 中 一 定 有 ______________ , 一 定 没 有 __________ , 不 能 确 定 的 是 ___________。 ⑵ 请写出实验步骤①中产生气体的离子方程式: ⑶ 请写出实验步骤①中产生沉淀的离子方程式: 。 。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 高一期中考试化学答案 1-20 题:选择题,1-10 每题 2 分,11-20 每题 3 分,共 50 分。 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 2 C 12 A 3 B 13 D 4 D 14 D 5 C 15 B 6 B 16 A 7 D 17 D 8 D 18 C 9 B 19 C 10 C 20 B

21.【答案】 (13 分,每空 1 分) (1) 漏斗 冷凝管 下 烧杯 玻璃棒 (2) B 萃取 分液 (3) D A (4)

防止液体暴沸

蒸馏烧瓶支管口处 (5) 打开分液漏斗上部的玻璃塞(或使

瓶塞上的凹槽(或小孔)对 准漏斗上的小孔)

22.【答案】 (16 分,每空 2 分) (1)②③④⑦⑧; (2)FeCl3+3H2O
2+ 2-

⑨⑩;

①④⑤⑥;


2+

Fe(OH)3(胶体)+3HCl
-

Mg + SO4 + Ba + 2OH = BaSO4↓ + Mg(OH)2↓ CH3COOH + OH = CH3COO + H2O (3)2HCl + Na2CO3 = 2NaCl + H2O + CO2↑
-

FeCl3 + 3NaOH = Fe (OH)3↓ + 3NaCl 23.(11 分, (3) 、 (8) 、 (10)每空 2 分,其余每空 1 分) (1) 500 mL 容量瓶 (2) 检查是否漏液

(3) 20.0 g(2 分) (4) 搅拌,加 速溶解 (5)保证溶质全部转移入容量瓶中 (6)溶液凹液面与刻度线相切 (9)重新配制 (8)④⑤(2 分)

(10)BD(2 分)

24.(共 10 分,第 1 空 3 分,第 3 空 1 分,其余每空 2 分, ) (1)①②③(3 分) ; ④⑥;⑤(1 分) (填序号,选错倒扣分,扣完为止,不出现负分。 ) (2)H + HCO3 = H2O + CO2↑ (3)Ba + SO4
2+ 2+ -

= BaSO4↓

小学+初中+高中


相关文档

教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高一政治上学期期中试题
教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高一物理上学期期中试题
教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高二英语上学期期中试题
教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高二物理上学期期中试题
教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高二化学上学期期中试题
教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高二语文上学期期中试题
教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题
教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高二数学上学期期中试题 文
教育最新K12内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高一语文上学期期中试题
【新】内蒙古通辽实验中学2018-2019学年高一化学上学期期中试题
电脑版