广东省普宁市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc


普宁一中 2015—2016 学年度上学期期中高一政治考试 高一政治试题
题号 得分 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名.班级.考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 一 二 总分

评 卷人 分

得 一.单项选择(注释)

1.虚拟货币近年来在互联网上扮演着“货币”的角色。以腾讯 Q 币为例,1 元人民币可以 买一个 Q 币,用户可以通过 Q 币购买公司提供的等值服务,如购买 QQ 秀商城中的商品等。 国家税务总局指出,个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入,应 按照财产转让所得项目计算缴纳个人所得税。根据材料可知,腾讯 Q 币是一种( A.特殊的货币 C.一般等价物 B.价值的符号 D.特殊的商品 )

2.2012 年 3 月 9 日,沃尔沃与吉利签署了首份技术转让协议。同时,双方正联合进行小 排量发动机. 环保小型车平台,以及新能源汽车等方面的技术开发。这一技术的联合开发 ( ) ①能提高劳动生产率,促使物价下跌 ②有助于保护环境,绿色消费 ③有利于保护消费者的健康和节约资源 ④是勤俭节约,艰苦奋斗的体现 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

3.下表为某居民家庭平均月支出情况表(单位:元) 水 电 食品 1000 服装 气 500 300 ) 医疗 500 交通 700 股票 500 教 育 通 讯 购 买

该居民家庭的恩格尔系数约为( A.0.286 B.0.333 C.0.425 D.0.501

4.2013 年 8 月份 CPI 同比上涨 2.6%,创下 3 个月以来的新低。 在其他条件不变的情况下, 这种价格变动趋势产生的影响是( A.居民的消费方式改变 B.通货膨胀的压力减缓 C.居民的消费支出减少 D.居民的实际购买力增强 5.2012 年国家经济发展要求指出,经济工作要着力扩大内需特别是城乡居民消费需求。 而刺激城乡居民消费必须要解决居民“有钱花”.“敢花钱”和“会花钱”的问题。 这里依次涉及到 的因素是( ) ②居民收入的增加 ③消费环境的改善 ④消费观念的更 )

①财政收入的增长 新 A.①一②一③

B.①一④一③

C.②一③一④

D.②一④一③

6.2011 年 1 月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨 4.9%。其中食品价格上涨 10.3%, 非食品价格上涨 2.6%。食品价格大幅上涨会( ①影响经济的平稳发展 消费量急剧减少 A.①②④ B.①②③ C.①② D.②④ ) ③导致恩格尔系数下降 ④使食品

②加剧通货膨胀的压力

7.一向被视为稳健投资品的黄金,自 2013 年 4 月以来,价格一路走低,这让之前妄图 抄底的“中国大妈”们损失惨重。这一现象给广大投资者的启示有( )

①黄金类商品的需求价格弹性大 ③投资需谨慎,切不可盲目跟风 A.①② B.③④ C. ②③

②投资的风险性与收益性成反比 ④辩证看待经济规律,灵活应用 D.①④ )

8. 油价上调后 , 有些出行者采取了右面漫画中的办法 , 这体现的经济学道理是? (

①在具有互补关系的商品中,一种商品价格上升会使另一种商品需求减少 补关系的商品中,一种商品价格上升会使另一种商品需求增加 一种商品需求量的减少会使另一种商品的需求量增加 品需求量的增加会使另一种商品的需求量增加 A.②③ C.①② B.①③ D.③④

②在具有互

③在可以相互替代的商品中,

④在可以相互替代的商品中,一种商

9.2013 年 2 月 20 日,国务院常务会议确定了包含坚决抑制投机投资性购房等五项加强 房地产市场调控的政策措施。下列措施中,有利于抑制投机投资性购房.抑制房价过快上涨 的政策有( )

①提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率 ②依法严格按转让所得的 20%计征出售自有住房的个人所得税 ③加快保障性安居工程规划建设,增加保障房的供给 ④对存在囤地炒地.哄抬房价等行为的房地产企业加大查处力度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

10.商品房价格(P)受建筑成本(J).城镇化进程(E).保障性住房供应(F).贷款利 率(S)等因素的影响。在不考虑其他因素的情况下,下列曲线图中能正确反映它们之间关系 的是 ( )

A.①②

B.②④

C.②③

D.③④

11.据报道,市场的非理性消费使虫草.和田玉等稀缺性资源越挖越少,越少越贵,越贵 越挖步入开发的恶性循环。虫草.和田玉等地方名贵特产“越少越贵”的现象,表明它们的 价格( )

A.由商品的供需决定 B.由商品的价值决定 C.不受价值影响,会不断上涨 D.受到供求变化的影响 12.关于买方市场与卖方市场,下列说法正确的是( )

①买方市场是指购买者在市场交易中处于有利地位的市场 ②卖方市场是指销售者在市场交易中处于不利地位的市场 ③在买方市场中,销售者往往会降低价格 ④在卖方市场中,销售者往往会降低价格 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 13.假定 2011 年某商品价值为人民币 1 500 元,我国外汇牌价为 1 美元兑换 6.6 元人民 币。如果 2012 年该商品的部门劳动生产率提高 25%,且人民币对美元升值 10%。若其他条 件不变,该商品以美元标价应为( A.200 美元 C.250 美元 )

B.187.5 美元 D.165.3 美元

14.一般来说,防止物价过快上涨,可采取调节利率.汇率和变动财政收支等多种手段。 下列选项中正确的是( )

①提高利率?投资下降?生产资料需求减少?商品价格水平下降 ②本币升值?商品出口增加?外汇流入减少?商品价格水平下降 ③征收消费税?消费者税负增加?消费需求减少?商品价格水平下降 ④扩大政府投资?生产规模扩大?单位商品价值量下降?商品价格水平下降

A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 15.某国 2010 年生产 m 商品 50 亿件, 价值总量为 600 亿元。 2011 年该国生产 m 商品的 社会劳动生产率提高 20%,且该国的通货膨胀率为 10%,若其他条件不变,该国 2011 年生 产 m 商品的价格总量和单位商品的价格分别为( A.600 亿元 C.600 亿元 12 元 10 元 ) 11 元 12 元

B.660 亿元 D.720 亿元

16.2013 年 1 月 21 日,国家发改委公布了新的银行卡刷卡手续费标准优化调整方案,餐 娱类.百货类和超市类商户发卡行服务费及其对应的清算组织网络服务费大幅下降。此次银 行卡刷卡费率下调( )

①会大幅提升个人消费者持卡消费的意愿 ②将减轻安装使用刷卡设备商户的负担 ③会提高我国持卡消费占社会总消费的比例 ④是落实结构性减税的具体表现 A.①② B. ②③ C. ②④ D. ①③

17.假定甲国某一时期流通中所需货币量为 5 万亿元,由于生产发展,货币需求量增加 20%,但实际执行结果却使流通中的货币量达到 8 万亿元。在不考虑其他因素的情况下,这 时货币的贬值幅度为 ( A.20% C.72% ) B.25% D.75%

18.假定市场上待售商品价格总额为 1000 亿元,且这些待售商品的价值都得到实现。如 果发行纸币 2000 亿元。回答 3~4 题。 3.此时,一元纸币相当于________货币的购买力。( ) A.0.5 元 B.2 元 C.4 元 D.1 元

评 卷人 分

得 二.非选择题(注释)

19.目前,高中生或多或少有些零花钱.压岁钱,将来走上社会,也必然要与金钱打交道。 如何正确认识和支配金钱对我们的一生都很重要。 某班同学在老师的指导下, 成立合作学习 小组,围绕“正确对待金钱”的主题开展研究性学习活动。 同学们调查了本校同学对金钱的看法。

甲说:“有钱真好。日常生活离不开钱,古人说:?寸金买难寸光阴。?现在如有急事, 打个的士,节省了时间,就相当于用钱买到了时间。有钱才可以过健康.有品质的生活。” 乙说: “钱够花就好。 金钱是魔鬼, 追求更多的钱, 人会活得很累, 还会使人误入歧途。 ” 丙说:“钱少也好。因为钱少,才能使人奋发向上,穷则思变……” 如果该班邀请你参加讨论,请针对上述一位同学的观点,并结合《经济生活》中相关的 货币理论知识,谈谈你对金钱的认识。 20.正值暑假期间,小灵家中的一笔定期存款到期了,爸爸让小灵到银行办理转存手续。 小灵在某中国银行营业厅, 看到许多窗口正在办理各种业务, 有的人在存款, 有的人在取款, 有的人在办理贷款,有的人在交手机费.房租,还有的人在用整钱换零钱。经过询问,小灵 顺利将 1 万元人民币的存款取出利息后, 转存为定期 1 阜的存款。 此时银行 1 年期存款利息 为年息 1.98%。 (1) 人们为什么要把钱存入银行? (2) 目前我国存款储蓄的种类有哪些?它们有什么特点?

21.当劳动者权益受到侵害时,以各种手段维护权益,是每个劳动者的正确选择。 ( ) 22.某校高一(2)班学生围绕“就业和再就业问题”成立探究学习小组,通过实地走访.网上 查阅资料等途径收集到以下信息。 材料一 G 县劳动力市场近期需求情况 (单位:人)

电脑操作人员 需求 报名 112 850

外语人才 105 668

一线技术人员 267 1 765

一线生产工人 2 287 6 783

材料二 在人才市场走访时,他们还了解到,该县需勤杂工 200 人,但报名的只有 85 人。一位下岗的青年女工说:“我没有技术,干勤杂工既没面子,又没意义,就在家等机会 吧。” 材料三 学生在走访时还见到了某公司拟就的这样一份劳动合同。 劳动合同 甲方:某公司 乙方: 甲乙双方依法签订本劳动合同,共同遵守本合同所列条款。 一.乙方被甲方录用后,需按时保质完成工作,遵纪守法,维护甲方的荣誉和利益,保 守商业秘密。 二.乙方如违反劳动纪律,甲方可依章给予纪律处分,直至解除本合同。乙方在生产过 程中发生工伤事故一概由乙方本人负责。 三.本合同期满后,双方可以续订。如乙方违约,则需承担违约责任,给予甲方经济赔 偿。 四.本合同自签订之日起生效,有效期两年。 甲方(盖章) 签订日期: 年 乙方(盖章) 月 日

运用经济生活的有关知识回答下列问题。 (1)结合材料一.二,分析我国劳动者就业难的原因。 (2)面对材料三中的合同,假如你是应聘者,你会签吗?为什么? (3)在查阅资料过程中,同学们发现,在从业过程中,因劳动报酬问题引发的劳动纠纷 时有发生,一些人采取极端手段讨薪造成严重后果。怎样才能有效.合法地维护劳动者的权 利成为同学们讨论的焦点。如果你参与他们的讨论,你会提出哪些有效措施? (4)结合上述材料,请你为 G 县政府解决劳动者就业.再就业与创业问题提出一些合理化 建议。 23.中国人民银行 2012 年 4 月 14 日宣布,自 2012 年 4 月 16 日起,银行间即期外汇市

场人民币兑美元浮动幅度由 5?扩大至 1%,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交 易可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下 1%的幅度内浮动。这是 自 2007 年 5 月浮动幅度由 3?扩大至 5?以来人民币兑美元汇率浮动幅度的再度扩大。 人民币兑美元交易价浮动幅度由 5?扩大到 1%,对外向型企业发展有何影响?国家把 人民币兑美元交易价浮动幅度限制在一定范围有何意义? 24.小张的妈妈最怕给小明买衣服,往往是小张想要的,妈妈不愿意,而妈妈想买的, 小张不愿意,挑来挑去,常是不欢而散,妈妈总以为,家里经济条件不好,爸爸收入不高, 衣服要朴素一些,不要跟人家去比什么高低;小张则坚决认为:大家都穿这种样式,我就不 要。而较少考虑家里的实际承受能力。 (1)简要说明小张和妈妈的消费心理分别是什么? (2)如果你还要了解有关高中生更多的消费心理与现状,你会采用哪些方法,请列举 两种。 (3)影响消费的因素有哪些? (4)你觉得怎样的消费才是理性消费呢?

25.凡物价上涨就意味着通货膨胀,凡物价下跌就意味着通货紧缩。 26.2013 年 3 月 26 日,中国农业银行发布 2012 年业绩报告,截至报告期末,农行不良 贷款率为 1.33%,比上年同期降低 0.22 个百分点。农行在 2012 年按照全面风险管理原则, 建立起了完整.有效的贷款风险防控体系。 请结合上述材料,分析商业银行为什么必须加强对贷款的管理? 27.读漫画《晕》 ,回答:

(1)储蓄.债券和股票这三种投资方式的区别是什么?(填写下表) 储蓄 债券 股票

性质不同 偿还方式不同 投资效益不同

(2)导致漫画中的投资者犯晕的原因有可能是什么?依据漫画寓意给投资者提供一些 原则性建议。

28.阅读图表,回答问题:

注:中国的储蓄率高达 47%,居世界首位。在目前金融危机的条件下,经济发展持续低迷, 加快城乡居民消费水平增长,促进消费的可持续性尤为关键。 (1)分析图表中反映的现象,从生产与消费的关系角度,分析其所造成的不良影响。 (2)你认为国家应如何促进居民消费水平的提高?

参考答案 一.单项选择 1.【答案】D

【解析】购买 Q 币其实是在购买它所代表的服务和权限,因此,Q 币不是货币或纸币, 也不是价值的符号,而是一种特殊的商品,D 项应选。A.B.C 三项错误。

2.【答案】B 【解析】注意材料中“小排量.环保以及新能源”等关键词旨在强调环保性,故②③符 合题意;①④与之无关。

3.【答案】A

【解析】

4.【答案】B 【解析】 题干强调 CPI 同比上涨创下新低,与居民的消费方式无关,故排除 A,不能推出居 民的消费支出减少,也可排除 C,在 B 与 D 中比较而言,CPI 同比还是在上涨,并且接近 3%,只能 选通货膨胀的压力减缓。 5.【答案】C 【解析】

6.【答案】C 【解析】 本题主要考查学生对物价变动影响的理解。 食品价格大幅上涨会导致人们的食 品消费支出增加,从而导致恩格尔系数上升,故不选③;食品属于生活必需品,其价格的大 幅上升并不会导致食品消费量的急剧减少,故不选④;①②均正确切题,故选 C。

7.【答案】B 【解析】黄金需求量对价格变动的反映程度较大,因为黄金价格一路走低,才使得中国 大妈们疯狂购买,企业抄底,①是造成该现象的原因不是启示,与题目要求不符;投资的风

险性与收益性成正比,收益越高,风险越大,②说法错误; 中国大妈的疯狂抄底,严重被套, 损失惨重, 说明市场有风险, 投资需谨慎, ③正确; 黄金的价格波动是价值规律作用的表现, 投资者应遵循经济规律,灵活运用规律,④正确。该题选 B。 8.【答案】B 【解析】解答本题需要明确材料中几组商品的关系,然后逐一分析一种商品需求量的变 化对另一种商品的影响。汽.柴油与汽车属于互补关系。当汽.柴油的价格上涨时,会使汽车的 运作成本增加,进而汽车需求量减少,故①符合题意 ;汽车和自行车属于互为替代关系的两种 商品,汽车的使用量减少后,进而会增加自行车等的需求量,故③的说法正确。故本题选 B 项。

9.【答案】A 【解析】 10.【答案】D 【解析】 11.【答案】D 【解析】 12.【答案】A 【解析】方市场:含义,由卖方起主导作用的一种市场类型。表现:由于供不应求,卖 方在市场交易中处于有利地位,即使提高价格,也能把商品卖出。买方市场,是由买方起主 导作用的一种市场类型。表现;由于供过于求,买方在市场交易中处于有利地位,价格通常 趋于下降。本题选 A 项。 13.【答案】A 【解析】第一步,根据社会劳动生产率与价值量成反比.价值总量不变的经济学原理, 可计算 2011 年单位商品的价值量为 1500/(1+25%); 第二步, 计算人民币升值后的外汇汇率: 6.6/(1+10%);第三步,计算该商品的美元标价,1 500/(1+25%)除以 6.6/(1+10%);可选出 A 项。 14.【答案】 A 【解析】本币升值会减少商品出口,②错误;单位商品价值量的变动取决于社会必要劳 动时间,④错误。 15.【答案】B 【解析】商品的价格总量=商品数量×价格。该国 2011 年 m 商品的价格为:[(600÷

50)/1+20%](1+10%)=11 元,价格总量为:50(1+20%)×11=660 亿元。 16.【答案】B 【解析】 银行卡的手续费都是有商家承担的, 消费者不承担手续费, 所以刷卡费率下调, 将产生减轻企业负担.刺激居民消费.扩大刷卡规模等积极作用,故②③正确;刷卡费率下调 不会直接影响消费者的利益,故不会引起个人消费者持卡消费意愿的大幅提升,故排除①; 刷卡费是银行为企业提供结算服务所收取的费用,而不是税收,故④不符合题意。本题答案 选 B。 17.【答案】B 【解析】 本题考查学生对货币流通规律的理解及调动运用知识解决实际问题的能力。 由 于生产的发展,实际流通中需要的货币量为 5×(1+20%)=6(万亿元),但流通中的货币量为 8 万亿元,故货币的贬值幅度为(8-6)÷8=25%,答案为 B。 18.【答案】A 【解析】市场实际需要的货币量为 1000 亿元,结果发行了 2000 亿元,意味着现在 2 元纸币相当于 1 元货币的购买力,故 1 元纸币相当于 0.5 元货币的购买力,故答案为 A。 二.非选择题 19.【答案】①甲看到货币在现实生活中的作用,但有钱不一定能过上健康.有品质的生 活(或乙没有正确地看到货币在现实生活中的作用,人误入歧途并不仅仅是因为追求金钱; 或丙的观点有一定的道理,但人奋发向上并不仅仅是因为钱少。) ②要辩证地(或正确地)看待金钱,金钱不是万能的,但没有金钱也是不行的。在社会主 义初级阶段,仍然存在着商品货币关系。货币是充当一般等价物的商品,它具有价值尺度和 流通手段两个基本职能。在一定意义上,货币是财富的象征。 ③对于金钱,要取之有道,用之有益,用之有度。 【解析】 20.【答案】(1)存款储蓄是个人投资的一种重要方式,从目前情况看,也是家庭理财的 主要手段。人们参加储蓄的目的各不相同,有的是为孩子上学做准备,有的是为了购房.买 车,有的是为了养老,还有的是为了资金安全。作为一种投资行为,其直接目的是为了获得 利息收入。 (2)我国存款储蓄有活期储蓄.定期储蓄和定活两便等多种形式。活期储蓄不规定存期, 储户可随时存取,流动性强,灵活方便,但收益低;定期储蓄流动性较差,收益高于活期储 蓄,但一般低于债券和股票。它适合于城乡居民积少成多大宗用款的存储,可以满足人们为

一定的用途而有计划存取的需要。

【解析】

21.【答案】N 【解析】 试题分析:当劳动者权益受到侵害时,以合法手段.法定程序维护权益,是每个劳动者的正 确选择。 22.【答案】(1)①我国人口总量和劳动力总量都比较大。②劳动力素质与社会经济发展 的需求不完全适应。③劳动力市场不完善,就业信息不畅通。④劳动者就业观念陈旧。 (2)不会签。①合同内容不全面。依照劳动法规定,我国在劳动者履行义务的同时也享 有权利。劳动合同内容应包括双方当事人的权利和义务,而该合同中,乙方只有义务,没有 相应的权利,如取得劳动报酬.获得劳动安全卫生保护等。②该合同侵犯了劳动者的合法权 利。该合同没有维护劳动者的合法权益,如“乙方在生产过程中发生工伤事故一概由乙方本 人负责”等,应视为无效合同。 (3)①依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据。劳动者要与用工单位签订 有效的劳动合同,拒绝签订无效合同。②保质保量完成劳动任务,认真执行劳动安全卫生规 程。严格遵守劳动纪律和职业道德,不给用工单位拖欠工资留把柄。③依法维权。当用工单 位拖欠工资时, 劳动者可以通过投诉.协商.申请调解.申请仲裁.向法院起诉等途径维护自身权 益,而不能采用非法手段进行报复。 (4)①要树立以人为本的科学发展观。就业是民生之本,是实现经济社会和人的全面发 展的关键。 ②解决就业和再就业问题的关键是发展经济。 经济的发展能从根本上为劳动者创 造更多的机会和岗位。 ③党和政府要从人民群众的根本利益出发, 把扩大就业放在经济社会 发展的突出位置,实施积极的就业政策,努力改善劳动者就业和自主创业的环境;充分发挥 市场调节就业的作用,加强政府的服务和调节职能,大力开展职业培训和就业服务,搞好就 业和再就业工作。④劳动者要发扬艰苦奋斗.自强不息的精神,转变就业观念,树立自主择 业观.竞争就业观.职业平等观.多种方式就业观,积极主动适应劳动力市场需要。 【解析】 23.【答案】①人民币兑美元交易价浮动幅度扩大,使企业难以判断人民币汇率走势, 会给商品定价及结算带来更大风险。 ②把人民币兑美元交易价浮动幅度限制在一定范围, 可

以对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定,这对人民生活安定.国民经济又好 又快发展以及世界金融的稳定.经济的发展具有重要意义。 【解析】回答第一小问,首先应明确人民币兑美元交易价浮动幅度扩大的内涵,然后思 考其对外向型企业发展的影响。回答第二小问时,首先应明确“把人民币兑美元交易价浮动 幅度限制在一定范围”实际上是使人民币汇率相对稳定(即人民币币值相对稳定),然后依据 教材知识答出保持人民币币值稳定的意义即可。 24.【答案】 (1)小张:从众心理.攀比心理.求异心理。妈妈:求实心理 (2)方法:如网络查询.实际调查法.问卷调查法.文献检索法等。 (3)①收入是消费的基础和前提。所以要提高居民生活水平,必须保持经济的稳定增 长,增加居民收入;②物价的变动会影响人们的购买能力;③商品的性能.质量.外观.包装. 广告等也能影响消费。 (4)①量入而出,适度消费;②避免盲从.理性消费;③保护环境.绿色消费;④勤俭节 约.艰苦奋斗。

【解析】

25.【答案】错 【解析】通货膨胀与物价上涨的关系:通货膨胀伴随着物价上涨,但物价上涨不等于就 是通货膨胀。只有全面.持续的物价上涨,才是通货膨胀。 通货紧缩与物价下跌的关系: 通货紧缩伴随着物价下跌, 但物价下跌不等于就是通货紧 缩。只有全面.持续的物价下跌,才是通货紧缩。 26.【答案】(1)商业银行是指经营吸收公众存款.发放贷款.办理结算等业务,并以利润为 主要经营目标的金融机构。其利润的主要来源是贷款利息,而贷款管理不严格,导致其不良 资产比重偏高,影响了银行的利润。 (2)只有商业银行切实加强对贷款的管理,才能到期收回贷款,避免恶意逃债的现象发 生,从而使商业银行获得较好的经济效益。 (3)商业银行应严格评估借款人的信用状况,根据评估的结果决定是否发放贷款。 【解析】 27.【答案】 (1)

储蓄 性质不同 偿还方式不 同 投资效益不 同 储蓄 按存款方式取得本金和 利息 利率较低,风险较低

债券 债务凭证.限期偿还 有明确的付息期限, 必须偿还本 金 收益比储蓄高, 风险也比储蓄高

股票 股份凭证 股金不能退,只能 出售股票 收益高,风险大

(2)①可能是由于所面临的投资渠道太丰富,不易选择;也可能是由于所掌握的投资 知识太匮乏,难以决断。②要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性;要注意投资的多 元化;投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行。

【解析】第(1)问,比较简单,直接写出三种投资方式各自的特征即可,要注意语言 简练。第(2)问,分析原因要从主客观两个角度分析;提供建议则要从收益与风险.投资多 元化.经济实力等角度入手。 28.【答案】(1)①与发达国家和世界平均水平相比,我国居民的消费率偏低,属于高储 蓄.低消费的国家。②生产决定消费,消费对生产具有重要的反作用,消费的发展促进生产 的发展。③当前,我国消费率偏低使人们的消费需求得不到满足,也不利于推动社会生产规 模的扩大,这一问题得不到有效解决,从长远看必将阻碍生产的发展,影响人民生活水平的 进一步提高。 (2)大力发展经济,增加城乡居民收入;完善社会保障体系,保障低收入者的基本生活;保 持物价的基本稳定;规范收入分配秩序,缩小收入差距;引导人们树立正确的消费观。 【解析】 第(1)问要求学生描述表格反映的经济信息,并指出造成的不良影响,是高 考中常见题型。解题思路:“先看再比后升华。”看强调看全信息,包括表头.表格.小注,比 是比较。包括横向比较和纵向比较,就本题来看比较。后升华强调挖掘材料中隐含的本质问 题。第(2)问是如何促进居民消费水平的提高,也就是影响消费的因素有哪些,从影响消 费的因素角度分析如何促进居民消费水平的提高,可从大力发展经济,增加城乡居民收入, 完善社会保障体系,保障低收入者的基本生活,保持物价的基本稳定等角度分析即可。


相关文档

广东省普宁市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷汇总
广东省普宁市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试文综政治试题.doc
广东省普宁市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc
广东省普宁市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试卷.doc
广东省普宁市第一中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题.doc
广东省广州市南沙区第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc
广东省普宁市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc
电脑版