江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等六校2018-2019学年高一5月联考地理试题

众志成城 卧虎藏 龙地豪 气干云 秣马砺 兵锋芒 尽露披 星戴月 时书香 盈耳含 英咀华 学业必 成

2018-2019 学年第一学期高一地理 联考试卷 一.单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。答案填涂到答题卡上) 2017 年 10 月 4 日 20 时 9 分 44 秒,我国云南多地观察到“火流星”划破夜空的天文现象,亮 度堪比中秋明月,中国地震台网实时记录到了这次流星体坠地撞击事件,根据初步分析,撞 击事件发生在我国云南省香格里拉县西北部 40 公里处,空爆高度为 37 公里,相当于一次 2.1 级地震。据此,结合图完成下列各题。

1. “流星体”属于( A. 绕地球公转的天体 C. 绕行星公转的天体 2. 下列描述正确的是

) B. 绕太阳公转的天体 D. 绕火星公转的天体

A. 月球上的流星现象比地球上的更壮观 C. 流星现象减小了天体对地表的撞击力度 【答案】1. B 【解析】 2. C

B. 陨星降落在陆地的概率大于海洋 D. 流星体和陨星都属于天体

1. 流星体是太阳系的微小天体,很多都是彗星离开后散落下来的,所以是围绕太阳公转的。 故选 B。 2. 月球质量较小,没有形成大气层,不会出现流星现象;地球海洋面积远远大于陆地,故陨 星降落在陆地的概率小于海洋;流星在降落的过程中燃烧,体积和质量减少,减小了天体对 地表的撞击力度;流星体和陨星将落到地面,不属于天体。 3. 读下图,下面天体系统层次简图中与②④⑤对应的是( )

A. 太阳系、银河系、总星系 C. 地月系、太阳系、银河系 【答案】B 【解析】试题分析:

B. 太阳系、河外星系、总星系 D. 太阳系、银河系、河外星系

根据天体系统的结构图,①对应地月系,②对应太阳系,③对应银河系,④对应河外星系, 所以 D 对。 考点:天体系统结构。 新华社北京 2016 年 4 月 22 日电:我国将于 2020 年前后发射火星探测器,计划一步实现环绕 火星的探测和着陆巡视。读以下图表,回答下列各题。

4. 图中表示火星的序号是 A. ① B. ② C. ③ D. ④

5. 科学家认为火星是除地球外最有可能存在生命的天体之一。原因是火星与地球相比 A. 有相近的距日距离和自转周期 C. 有相近的体积和质量 【答案】4. B 【解析】 4. 按八大行星轨道距太阳由近及远依次是水、金、地、火、木、土、天王、海王星,所以代 表火星位置的是②。 5. 根据提供材料可以得出,火星和地球相比,相同之处:距太阳的距离适中,自转周期适中; 不同之处:火星的质量和体积较小,所以大气层较稀薄,气体以二氧化碳为主;火星的表面 平均温度很低,目前没有大量的液态水。 6. 太阳的大气层由里向外依次是 A. 光球—日冕—色球 C. 日冕—色球—光球 【答案】D 【解析】太阳的大气层由里向外依次是光球—色球—日冕。 B. 色球—光球—日冕 D. 光球—色球—日冕 5. A B. 有相近的大气成份和卫星数

D. 有岩石、土壤和大量液态水

7. 下列现象与太阳辐射有直接关系的是 A. wifi 信号的中断 C. 江西气候的形成 【答案】C 【解析】太阳辐射在地表的分布不同,形成了不同的气候,江西气候的形成与太阳辐射关系 密切;wifi 信号的中断、指南针指向异常、北极绚丽的极光与太阳活动有关,与太阳辐射关 系不大。 8. 属于太阳活动对地球影响的叙述是( A. 有线电话突然中断 B. 气温异常升高 D. 山体发生滑坡 ) B. 指南针指向异常 D. 北极绚丽的极光

C. 指南针剧烈颤动,不能正确指示方向 【答案】C

【解析】A、太阳活动扰动电离层,干扰无线电通讯,故不符合题意;B、太阳活动与气温异 常变化无直接关系,故不符合题意;C、太阳活动扰动地球磁场,产生“磁暴”现象,使磁针 不能正确指示方向,故正确;D、山体发生滑坡与太阳活动无直接关系,故不符合题意。故选 C。 9. 有关地球自转速度的叙述,正确的是 A. 全球各地的自转角速度是不一致的 C. 纬度越高,自转线速度越小 【答案】C 【解析】本题考查地球自转的速度。地球自转的线速度从赤道向两极递减;自转的角速度除 两极点外,其余各地都相等。所以本题选择 C 选项。 10. 地球昼夜更替的周期为( A. 23 小时 56 分 4 秒 ) B. 南北纬 60°的自转角速度是赤道的一半

D. 南北两极线速度为零,自转角速度最大

B. 24 小时 D. 365 日 6 时 9 分 10 秒

C. 365 日 5 时 48 分 46 秒 【答案】B

【解析】本题考查地球自转的周期。地球自转的周期为恒星日,时间为 23 小时 56 分 4 秒; 昼夜更替的周期为太阳日,时间为 24 小时。所以本题选择 B 选项。 读下图,完成下列各题。

11. 图中 ACDEF 各点中,与 B 点自转线速度和角速度都相同的有几个? A. 4 个 B. 3 个 C. 2 个 D. 1 个

12. 二分日,图中 A--F 各点中,与 B 点昼长相同而地方时不相同的有几个? A. 4 个 B. 3 个 C. 2 个 12. B D. 1 个

【答案】11. D

【解析】试题分析: 11. 地球自转线速度规律:自赤道向南北两侧递减;角速度规律:除南北两极点外处处相等, 故与 B 点的角速度线速度都相同的只有 C 点。 12. 二分日,全球昼夜平分,故昼长都相同;经度相同则地方时相同,故经度不同则地方时 不同,故与 B 点昼长相同而地方时不同的点有 D、C、F3 个点。 考点:本题考查地球自转速度、昼夜长短和地方时。 点评:本题解题的关键是地球自转角速度、线速度的基本规律;昼夜长短和地方时分布的基 本规律。 用实验模拟沿地表作水平运动物体的偏转。甲同学打开伞并将其匀速转动,乙同学由伞尖向 下看,向逆时针转动的伞面顶部滴红墨水,并观察红墨水流动过程。判断下列各题。 13. 红墨水在伞面上流动的轨迹为( A. 先偏右后偏左 B. 向右偏转 ) C. 先偏左后偏右 ) 。 D. 向左偏转

14. 该实验存在的主要不足是(

①未模拟出越过赤道后的地转偏向现象 ②没能模拟出纬向运动的地转偏向现象 ③未模拟出 高纬向低纬运动的地转偏向现象 ④伞面转动与地球自转的实际差别很大 A. ①②④ B. ②③④ 14. A C. ①③④ D. ①②③

【答案】13. B 【解析】

13. 主要考查了地转偏向力对水平运动物体的影响,受地转偏向力影响,北半球水平运动物 体向右偏转,南半球水平运动物体向左偏转,赤道上运动的物体几乎不发生偏转。甲同学打

开伞并将其匀速转动,乙同学由伞尖向下看,向逆时针转动的伞面顶部滴红墨水,类似在北 极上空观测,那么红墨水的流动就类似北半球由高纬向低纬流动的河流,流动的轨迹应该向 右偏转.故选 B。 14. 红墨水从伞面顶部向下运动发生偏转,只能模拟出水平运动的物体从北极(高纬)向低纬 运动发生偏转的情况,不能模拟出由低纬向高纬和越过赤道的偏转现象,也不能模拟出水平 运动物体东西方向(纬向)受到地转偏向力发生偏转的现象,伞面转动与地球自转的实际差 别很大。 点睛:该题难度一般,属于基础能力性题目,主要考查同学们对地转偏向力实验的认知与分 析能力。解题的关键是掌握地转偏向力对水平运动物体的影响. 15. 如图用 a 表示晨线,b 表示昏线,下列各图表示正确的是

A.

B.

C.

D.

【答案】B 【解析】在日照图中,对着太阳光的一侧为昼,背向太阳光的一侧为夜。A 图是以北极为中心 的极点图,逆时针自转,根据晨昏线概念可以判断,a 线表示昏线,b 线表示晨线,选项 A 错。 B 图是南极点图,顺时针自转,同理判断出 a 线表示晨线,b 线表示昏线,选项 B 对。C、D 是 侧视图,根据定义可判断 b 线表示晨线,a 线表示昏线,选项 C、D 错。 16. 下图是太阳直射点在地球表面移动示意图。在我们祖国 68 周年国庆日,太阳直射点在哪 个区域并向哪个方向移动?( )

A. 直射点位于①-②之间,并向北移动 C. 直射点位于③-④之间,并向南移动

B. 直射点位于②-③之间,并向北移动 D. 直射点位于④-⑤之间,并向南移动

【答案】C 【解析】试题分析:图示②表示太阳直射点位于北回归线上,为北半球夏至日;④表示太阳 直射点位于南回归线上,为北半球冬至日;则①表示春分日;③表示秋分日;⑤表示春分日。 我国的国庆节为 10 月 1 日,位于 9 月 23 日—12 月 22 日之间,故位于③④之间,并向南移。 考点:本题考查太阳直射点的移动。 点评:本题解题的关键是掌握太阳直射点的移动规律,难度一般。本题还可结合太阳直射点 的移动引起的昼夜长短的变化和正午太阳高度的变化分析。 17. 下图中的虚线是水平运动物体的原始方向,实线是其偏转方向,正确的图示是

A.

B.

C.

D.

【答案】B 【解析】试题分析: 受地转偏向力影响,水平运动物体在北半球向右偏,南半球向左偏。图中纬线是赤道,划分 南北两半球。B 对。A、C、D 在不同半球中偏转方向不变,错。 考点:地转偏向力。 18. 当东京(东九区)时间为 6 月 10 日 21 点时,西二区的区时是 A. 6 月 10 日 10 点 C. 6 月 10 日 14 点 【答案】A 【解析】试题分析:西二区位于东九区的西侧,时区差 11 个时区,故西二区的区时较东九区 晚 11 个小时,故西二区的区时为 6 月 10 日 10 时。 考点:本题考查区时计算。 点评:本题难度低,基础性试题,掌握区时计算的一般规律:所求区时=已知区时+时差,东 加西减是解题的关键,注意东西时区不同时,时区差的计算。 19. 关于地球的公转,下列说法正确的是 A. 公转轨道是椭圆,太阳位于椭圆的中心 B. 6 月 11 日 6 点 D. 6 月 11 日 2 点

B. 地球运行至近日点的时间大致是每年的一月初 C. 地球公转一周所需的时间是 365 天 5 时 48 分 44 秒 D. 地球公转的线速度和角速度都是匀速的 【答案】B 【解析】A、公转轨道是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上,故不符合题意;B、地球运行至 近日点的时间是每年的一月初,故正确;C、地球公转一周所需的时间是 365 日 6 时 9 分 10 秒,叫做 1 恒星年,故不符合题意;D、每年 1 月初,地球位于近日点附近,公转速度较快; 每年 7 月初,地球位于远日点附近,公转速度较慢.故不符合题意.故选 B。 20. 下列日期中,地球公转速度较快的是 A. 1 月 1 日 【答案】A B. 10 月 1 日 C. 5 月 1 日 D. 8 月 1 日

21. 读下图,当地球运行到 A 地时,节气是(



A. 春分 【答案】D

B. 夏至

C. 秋分

D. 冬至

【解析】根据图中地轴的方向可以判断,地球运行到 A 点时,太阳直射南回归线,正值北半 球的冬至日。 22. 下列现象由地球自转产生的是: ①昼夜交替 ②不同经线地方时不同; ③正午太阳高度的变化; ④四季更替;⑤水平运动 的物体其运动方向会产生一定的偏转(北半球向右偏转,南半球向左偏转,赤道上不偏) A. ①②③ B. ②③④ C. ②③⑤ D. ①②⑤

【答案】D 【解析】试题分析:因地球是个不透明球体,当地球接受太阳辐射的情况下,会出现昼半球 和夜半球,随着时间的推移会发生昼半球与夜半球的更替,同时在自转时,各地看到日出的 时间不相同,会出现地方时的不同;受自转的影响,地球上的物体在运动时会产生一定的偏 转,正午太阳高度的变化和四季更替是由地球围绕太阳公转产生的,由于各地离太阳直射点 的远近不同,产生不一样的季节,故选 D。 考点:本题考查自转产生的现象。 23. 北京时间就是 ①东八区区时 A. ①② 【答案】C 【解析】试题分析:北京时间是指东八区的区时,东经 120°的地方时,不是北京的地方时, 故选 C 项。 考点:本题考查时间问题。 点评:本题解题的关键是掌握北京时间的意义,知识性试题,简单题。 地球的外部圈层包括大气圈、水圈、生物圈等,这些圈层之间相互联系、相互制约,形成人 类赖以生存和发展的自然环境。结合地球圈层构造示意图,回答下列各题。 ②东经 116 度的地方时 ③东经 120 度的地方时 C. ①③ D. ③④ ④北京的地方时

B. ②③

24. 图中所示的圈层 ABC 分别是( A. 水圈、生物圈、岩石圈 C. 岩石圈、水圈、生物圈

)

B. 生物圈、岩石圈、水圈 D. 生物圈、水圈、岩石圈 ) ②不单独占有空间,渗透于其他圈层之中 ③占有独

25. A 圈层不同于其他圈层的特点是( ①只有 A 圈层具有生命存在的条件 立空间,厚度约为 300 多米 A. ①② B. ②③

④地球上非常活跃的特殊圈层 D. ②④

C. ③④

【答案】24. D

25. D

【解析】了解地球外部圈层结构,岩石圈位于最下层,生物圈跨三个圈层,没有独立的空间, 是最活跃的圈层。 24. 读图,在地球外部圈层中,最上面是大气圈,最下面是岩石圈,中间是水圈。生物圈跨 其它三个圈层。图中 A、B、C 所示的圈层分别是生物圈、水圈、岩石圈,D 对。A、B、C 错。 25. A 圈层是生物圈,不同于其他圈层的特点是不单独占有空间,渗透于其他圈层之中,②对。 不只 A 圈层具有生命存在的条件,①错。没有独立空间,厚度为 300 多米,③错。是地球上非 常活跃的特殊圈层,④对。D 对,A、B、C 错。 点睛:了解地球外部圈层的分布,生物圈是特殊的圈层,跨其它三个圈层,没有独立的空间。 二.读图分析题(共 4 小题,50 分) 26. 读下图,回答下列问题。

(1)写出 ABC 三层的名称 A:

B:

C: ,它发生在 ,它发生在

。 层。 层。

(2)太阳活动能量高度集中释放的形式是 (3)呈暗黑斑点状的太阳活动类型是 (4)太阳活动的平均周期为 动周期有一定关系,常诱发 也会使地球磁场受到扰动,产生

年,世界上许多地区气候的年际变化,与黑子的活 灾害。此外,太阳活动还影响地面无线电短波通讯, 现象,两极地区也可能产生 现象。 水旱 磁

【答案】 (1) 光球 色球 日冕 (2) 耀斑 色球 (3) 黑子 光球 (4) 11 年 暴 极光 【解析】 (1)读图可知,A 是光球层,B 是色球层,C 是日冕层。

(2)黑子和耀斑是太阳活动的主要方式,太阳活动能量高度集中释放的形式是耀斑,耀斑发 生在色球层。 (3)黑子和耀斑是太阳活动的主要方式,黑子呈暗黑斑点状,它发生在光球层。 (4)太阳活动以黑子和耀斑为主要标志,太阳黑子的变化周期是 11 年,地球上许多地方年降 水量的变化与黑子活动的周期有一定的相关性,有的呈正相关有的呈负相关,常诱发水旱灾

害。此外,太阳活动还影响地面无线电短波通讯,也会使地球磁场受到扰动,产生磁暴现象, 太阳大气抛出的高能带电粒子流冲进两极地区也可能产生极光现象。 27. 读“地球公转轨道”示意图,完成下列要求。

(注意:A、C、D、F 四点为两分两至日) (1)在图上适当位置用字母 S 标出太阳的位置,并用箭头标出地球的公转方向。 (2)A、B、C、D、E、F 六点中,处于近日点的是 处于远日点的是 北半球冬至日为 点,每年 点附近。 。 ,每年 月初地球经过此点; 点附近,

月初地球经过此点。北半球夏至日为

(3)按地球公转速度由大到小的排序,顺次排列图中 A、B、C、D、E 五点: (4)当地球在 D、E 之间运动时,太阳直射点的移动方向是 。

(5)当地球从 C 点运行到 F 点时,南昌昼长的变化规律是_________________________。 (6)当地球处于 D 位置时,全球正午太阳高度角随纬度的变化规律是_________________。 【答案】 (1)画成逆时针 右焦点 (2)E 1(月) B 7(月) A 向北 (5)长—短—长 (6)由南回归线向南、北两侧递减 D (3)EDCAB (4)

【解析】 (1)太阳位于椭圆轨道的一个焦点上。注意椭圆轨道的焦点应位于近日点和远日点 的连线上,而不是二至点的连线上,应在 BE 连线中心点稍偏向 E 的位置上用 S 表示出太阳位 置,如下图所示。地球公转方向是自西向东,即从地球北极上空向下看,地球沿逆时针方向 绕太阳运转,所以用箭头在轨道上按逆时针方向标出地球公转方向,如下图所示。

(2)根据图示信息可知,A、C、D、F 四点分别为夏至日、秋分日、冬至日、春分日,E 位于 冬至日之后,为近日点,每年 1 月初地球经过此点;B 位于夏至日之后,为远日点,每年 7 月

初地球经过此点。北半球夏至日为远日点附近,北半球冬至日为近日点附近。 (3)近日点地球公转速度较快,远日点地球公转速度较慢,根据图示信息可知,E 为近日点, 每年 1 月初地球经过此点;B 为远日点,每年 7 月初地球经过此点。北半球夏至日为远日点附 近,北半球冬至日为近日点附近。故按地球公转速度 E>D>C>A>B。 (4)读图可知,D 表示冬至日,E 表示 1 月初,地球在 D、E 之间运动时,太阳直射点从南回 归线向北移动。 (5)C 表示秋分日,F 表示春分日,当地球从 C 点运行到 F 点时,太阳直射点从赤道向南移 动到南回归线后,向北移动到赤道,故南昌昼长的变化规律是长—短—长。 (6)D 表示冬至日,当地球处于 D 位置时,太阳直射南回归线,全球正午太阳高度角自南回 归线向南北两侧递减。 28. 读下图(阴影部分表示黑夜),回答下列问题。

(1)请在图上绘出太阳直射点(用●表示)和太阳光线(用箭头表示) 。 (2)此时,正值北半球 (3)该日,C 地的昼长为 (4)该日,B 地日出时刻为 (节气) ,日期为 前后。 (长、短) 。 时。 。

小时,较南昌的昼长更 时,日落时刻为

(5)比较南昌与 A 地自转角速度大小

,比较南昌与 D 地自转线速度大小

【答案】 (1)如右图,太阳直射点(用●表示)太阳光线(用箭头表示)

(2)夏至

6 月 22 日

(3)12 短 (4)4

20

(5)相同(或南昌=A)



昌>D

.................. (2)读图可知,北极圈内出现极昼现象,说明太阳直射北回归线,为北半球的夏至日,为 6 月 22 日前后。 (3)C 地位于赤道,昼长始终为 12 小时,太阳直射北半球,越往北白昼越长,故南昌的昼长 比赤道更长。 (4)此时 C 点的时间为 6 点,B 点所在经线的地方时为 8 点,此时已经日出 4 个小时,故日 出时间为 4 点,日落时间为 20 点。 (5)地球上除了南北极点外,自转角速度都相等。南昌比 D 点纬度低,故南昌自转线速度大。 29. 读下图(阴影部分表示黑夜),回答下列问题。

(1)请在上图右下的弧线上标上地球自转的方向。 (2)图中 AB 弧为 (3)此时,正值北半球 (晨线、昏线) ,BC 弧为 (节气) ,太阳直射在 。 时;该日后,其昼长开始 (变长、 (晨线、昏线) 。 (纬线)上。

(4)说出该日地球产生极昼的范围 (5)该日,D 地昼长为 变短) 。

小时,日出时刻为

(6)比较 B、D、E 三地正午太阳高度大小 【答案】 (1)顺时针(图略) (2)晨线

。 昏线 (3)冬至 南回归线(或 23°26′S)

(4)南极圈及其以南地区(或 66°34′S~90°S) (5)18 3 变短 (6)B < D < E(或 E > D > B) 【解析】 (1)地球自转的方向为自西向东,北逆南顺,此图为南极俯视图,应为顺时针。

(2)顺着地球自转方向,由白昼进入黑夜的是昏线,反之是晨线。由此可知,图中 AB 弧为 晨线,BC 弧为昏线。 (3)此时,北极圈及其以北出现极昼现象,故正值北半球冬至日,太阳直射在南回归线上。 (4)此时,北极圈及其以北出现极昼现象,故南极圈及其以南地区(或 66°34′S~90°S) 。

(5)该日,B 点位于夜半球的中央经线,为 0 点,D 点比 B 点早 9 个小时,此时为 15 点,距 离日落还有 6 个小时,故 21 点日落,故 D 地昼长为 18 小时,日出时刻为 3 时;该日后,太阳 向北移动,其昼长开变短。 (6)该日,太阳直射在南回归线,正午太阳高度从南回归线向南北两侧递减,故正午太阳高 度 B < D < E。 30. 读地球内部结构简图,回答下列问题。

(1) 写出图中字母表示的地球内部圈层的名称: A (2)C 是 层,这里可能是

, B1

, D

, F



的主要发源地之一。 。(用字母表示)

(3)岩石圈的范围是指 【答案】 (1)地壳 上地幔上部

下地幔

内核 (2)软流层

岩浆 (3)A+B1

【解析】 (1)读图并结合课本知识可知,A 表示地壳,B1 表示上地幔上部,D 表示下地幔,F 表示地球的内核 (2)读图可知,C 是软流层,一般来说,软流层是岩浆的主要发源地之一。 (3)岩石圈的范围是指地壳和软流层以上的上地幔顶部,可用字母 A+B1 表示。


相关文档

江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘中学等六校2018-2019学年高一5月联考地理试题
江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等六校2018-2019学年高一5月联考化学试题
江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘中学等六校2018-2019学年高二5月联考地理试题
江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘中学等六校2018-2019学年高一联考地理试题
江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘中学等七校2018-2019学年高一下学期期末考试地理试题
江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等六校2018-2019学年高二5月联考生物试题
江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等六校2017-2018学年高二10月联考地理试题
2017-2018学年江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等六校高二10月联考地理试题
[首发]江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等六校2017-2018学
江西省南昌市八一中学、洪都中学、麻丘高中等六校2018-2019学年高二下学期期末联考物理试题
电脑版