广东省珠海市2013届第一学期学生学业质量监测

广东省珠海市 2013 届第一学期学生学业质量监测 文科综合历史部分试题
12.火塘是少数民族生活中非常重要的一部分,每年都要进行火塘祭祀,祈求家人安泰。火塘还是 一个家庭的象征,分家时要另立火塘。这种习俗源于 A.图腾崇拜 B.分封制 C.宗法制 D.世袭制 13.开元时(713—741 年),广州“江中有婆罗门、波斯、昆仑等舶,不知其数,并载香药珍宝, 积聚如山,舶深六七丈”。从材料中能得到的正确信息是 A.广州是当时世界第一大港口 B.唐朝时海外贸易十分繁荣 C.唐代的手工业很发达 D.指南针运用于航海 14.明清之际,中国画发展中出现的新特点是 A.绘画进入自觉阶段 B.风俗画的兴盛 C.西洋绘画的传入 D.文人画的兴起 15.道光以后四川省开始大量种植鸦片,鸦片的种植和贸易成为近代四川商业性农业的主要方面。 从经济学的角度看,这种现象体现了 A.外部市场对商品生产结构的调节作用 B.清政府中央集权的逐步削弱 C.四川农民“唯利是图”的经济意识 D.近代农业部门出现资本主义因素 16.“历史前进到一定阶段,解决民族独立和政治民主两大问题,就愈来愈成为打开中国近代化前 进通道的首要的、第一位的问题。”下列史实最能证明这一观点的是 A.戊戌变法 B.中华民国的建立 C.新文化运动的兴起 D.新三民主义的提出 17.伴随着火柴的问世,名目繁多、五彩缤纷的火花应运而生。这些记载着历史前进步伐的火花堪 称时代的一面镜子。右图这枚火花可能见证的历史时期是

①国民经济恢复时期 ③全面建设社会主义时期 A.①② B.②③

②三大改造时期 ④文化大革命时期 C.③④

D.②③④

18.2012 年 12 月,习近平总书记赴广东考察,从深圳、珠海、到广州,轻车简从,探访民生,倡 言改革。有人说这是踏着 20 年前邓小平的足迹,酝酿新一轮改革。这一“足迹”给中国带来的重大 影响不包括 A.经济特区开始建立 B.社会主义市场经济体制的开始建立 C.对外开放的不断深化 D.中国特色社会主义理论的形成 19.托克维尔在写《旧制度与大革命》时说:“为了帮助理解下文,有必要对法国以外情况作此概 述??谁要是只研究和考查法国,谁就永远无法理解法国革命”。托克维尔强调 A.历史比较研究的重要性 B.注重史实材料的可靠性 C.法国历史发展的复杂性 D.历史研究方法的多样性 20.康德说:“Sapere aude!??这就是启蒙运动的口号。”其中“Sapere aude!”的含义可能是 A.“人类是天生社会性动物” B.“要有勇气运用你自己的理智” C.“我只要求凡人的幸福” D.“信仰上帝即可得救” 21.“引起我们注意的还不仅是资本数额的巨大??同时还有消除竞争,用有计划的生产组织代替 资本主义生产中占统治地位的无政府状态。”材料作者的意图是 A.用机器工厂代替手工工场 B.用手工工场代替家庭手工业 C.用垄断组织代替机器工厂 D.用国家垄断代替私人资本 22.20 世纪 30 年代初,美国一个议员在农村发表演说,刚讲一半,许多农民就向他扔烂水果,以 示反对。议员不慌不忙,一边抹掉脏东西,一边说:“我或许不怎么知道农民的难处,但你们必须 承认,我还是有办法应付过剩的农产品问题的。”其直接有效的应付办法是 A.以工代赈 B.调整劳资关系 C.刺激出口 D.大规模销毁农产品 23.2005 年 6 月,在美国一欧盟首脑会议结束后的记者招待会上布什说:“当美国和欧洲用一个声 音说话时,世界就会听得更加清楚。”这不免令人有些诧异:“欧洲一个声音”怎么变成“美欧一 个声音”了?这说明 A.欧盟放弃了对多极化目标的追求 B.欧盟借美国之力寻求世界领导者的角色 C.美国想与欧盟一起称霸世界 D.美欧合作体现了双方各方面利益的需求

38.(28 分)文学艺术既反映了政治的演进、经济的发展和社会的变迁,反过来又影响和推动人类 社会的进步。结合所学知识,回答下列问题。 (1)文学对研究我国社会转型时期的经济发展、政治制度和社会生活等方面变化都有重要价值,简 述先秦文学繁荣的原因。(6 分) (2)结合所学知识,分析《马可?波罗游记》给 14、15 世纪的欧洲带来了怎样的影响?(4 分) (3)19 世纪兴起的欧洲美术流派主要有哪些?影响这些流派产生的社会因素是什么?(10 分) (4)新中国成立以来我国文学艺术经历了哪两个繁荣阶段?任选一个阶段分析其繁荣的原因。(8 分) 39.(24 分)阅读下列材料,回答下列问题。 【材料一】1865 年,英国商人杜兰德在北京宣武门外修建一条长约 600 米的小铁路,向清朝官 员和百姓展示铁路的便利,这是中国境内出现的第一条铁 路,??对比杜兰德热情高涨的推广,观

众相当不领情,京城百姓对宣武门小铁路的反应是“诧所未闻,骇为妖物”,不久,步兵衙门就以 担心引起骚乱为由把小铁 路拆除了。 ——田吉舷《中国铁路百年》 【材料二】就对中国近代的影响来说,洋务运动本质上是一场中国式的“工业革命”。之所以 这样说??归根结底,当时的中国并非一个近代国家,政府不是一个近代化的国家政府,用旧有思 维定式去带领整个国家走向近代化,注定是一场悲剧。 ——李小庆《中国式“工业革命”的根底》 【材料三】在《第三次工业革命一一新经济模式如何改变世界》一书中,杰里未?里夫金提出了“第 三次工业革命”模式,即互联网技术与可再生能源相融合。?? 面对即将到来的“第三次工业革 命”,中国无论如何没有理由再次错过。中国已错过了前两次工业革命,结果就是百余年的落后、 蒙受百年欺侮。积极融入“第三次 工业革命”是中国崛起的必然选择。 ——摘自《中国青年报》2012 年 8 月 13 日 (1)根据材料一,分析导致小铁路拆除的原因。(不得照抄材料,4 分) (2)材料二中的“旧有思维定势”指的是什么?如何理解材料中“当时的中国并非一个近代国家” 的含义。(10 分) (3)根据材料三,结合所学知识,分析中国融入“第三次工业革命”的有利条件。(6 分) (4)从以上三则材料中,你获得哪些示?(4 分)

广东省珠海市 2013 届第一学期学生学业质量监测 文科综合历史部分试题参考答案
题 号 答 12 C 13 B 14 C 15 A 16 D 17 C 18 A 19 A 20 B 21 C 22 D 23 D

案 38.(28 分) (1)原因:周王室衰微,礼崩乐坏,诸侯争霸战争不断;奴隶制经济的发展,井田制瓦解, 封建 土地所有制逐渐形成;士阶层的勃兴;私学兴起,私家著述相继出现;百家争鸣局面的出现。(6 分) (2)影响:为欧洲人了解中国提供了许多重要的信息;刺激了欧洲人到东方来寻找黄金和香料的 热潮;为新航路的开辟提供了重要的动力。(每点 2 分,任答两点给 4 分,言之有理酌情给分) (3)浪漫主义、现实主义、印象画派。(答出 2 个得 2 分) 社会因素:资产阶级革命的开展及反封建斗争的曲折发展历程;工业革命的兴起和发展使社会生活 发生巨大变化;贫富差距及社会矛盾的尖锐;科学技术的进步及新的发明、发现的涌现。(每点 2 分,共 8 分) (4)第一阶段:1956 年到文革前(全面社会主义建设时期) 第二阶段:1978 年以后(改革开放以来)。(2 分) 原因:第一阶段,社会主义制度的建立;第一个五年计划完成和社会主义建设取得巨大成就; 提出并贯彻“双百”方针;文学艺术工作者辛勤创作等。(答对一点 2 分,答对任意三点即得 6 分) 第二阶段:改革开放的实行;社会主义现代化建设取得举世瞻目的成就;社会主义民主法制的健 全;“双百”方针得到更好的贯彻;文学艺术工作者思想解放、辛勤创作等。(答对一点 2 分,答 对任意三点即得 6 分) 39.(24 分) (1)原因:普通民众思想保守、观念落后,对西方新生事物排斥和抵触;政府官员害怕引起社会的 不稳定,心存戒备,并采取打压的措施。(4 分) (2)“中学为体,西学为用”的思想。(2 分) 含义:政治上当时的中国仍然处于封建专制统治之下。经济上自给自足的封建自然经济占主导 地位,思想上儒家思想作为封建正统思想仍占据统治地位。因此“当时的中国并非一个近代国 家”。(8 分) (3)有利条件:经济全球化的进一步发展;互联网技术的发展和应用;中国的改革开放推动经济持 续快速增长;中国对世界影响力逐步增强;可持续发展战略(生态文明建设)等政策的指引;“科 教兴国”战略,注重科技创新和人才培养。(每点 2 分,任答三点得 6 分,言之有理可酌情给分) (4)启示:科学技术是第一生产力。积极学习和吸收世界先进的科学技术和生产方式,走可持续发 展和自主创新的道路,抓住机遇,不断发展和完善自我,才能避免历史的重演,实现中华民族的伟 大复兴。(言之有理可酌情加分,总分不超过 4 分)


相关文档

广东省珠海市2013届第一学期学生学业质量监测文科综合历史试题(附答案)
广东省珠海市2013届高三第一学期期末学生学业质量监测 数学文
广东省珠海市2014届第一学期学生学业质量监测
广东省珠海市2014届第一学期学生学业质量监测(有答案)
广东珠海市2012—2013学年度高三第一学期期末学生学业质量监测物理
广东省珠海市2012--2013学年度第一学期期末学生学业质量监测高三文科数学试题
广东省珠海市2012-2013学年度第一学期期末学生学业质量监测高三理科数学试题
广东珠海市2012-2013学年度高三第一学期期末学生学业质量监测语文试题
广东省珠海市2013届高三上学期期末学业质量监测物理试题
广东省珠海市2013届高三上学期期末学业质量监测地理试题
电脑版