教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一政治上学期期末联考试题

小学+初中+高中

福州市八县(市)协作校 2017-2018 学年第一学期期末联考 高 一 政 治 试 卷
【完卷时间:90 分钟 满分 100 分】 本试卷分选择题和主观题两部分共 34 题,共 100 分,共 8 页。考试时间为 90 分钟。考 试结束后,只交答题卡。 第Ⅰ卷 (选择题,共计 60 分) 十九大报告中指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、 多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。回答 1-2 题: 1.“房子是用来住的,不是用来炒的” 。这里的“住”是指商品的( A.价值 B.使用价值 C. 价值尺度 )

D.交换价值 )

2.要实现“让全体人民住有所居”目标,可采取以下措施( ①合理限购限价限售 ②对所有的商品房征收房产税 ③加快建立健全保障房、经济适用房、公租房等住房保障制度 ④放开农民土地的所有权入市交易 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

3.2017年暑假期间,小陈与父母参加了标价为856元的武夷山二日游,并用500 元现金购买了当地茶叶。材料中体现的货币职能依次是( A.价值尺度 支付手段 C.价值尺度 流通手段 B.支付手段 流通手段 D.流通手段 价值尺度 )

4.汇率是两种货币之间的兑换比率。如果纽约外汇交易市场美元对日元的比价从前一 日的 1:100 变为 1:101。则美元对日元的比价变化意味着( A. 有利于美国出口 C. 有利于日本进口 B. 美元升值 D. 日元升值 )

5.在学习经济生活知识过程中,为了更好地掌握经济现象之间的关系,某学习 小组绘制了一些图形,以下是其中的一部分。假设其他条件不变,下列图形中所示经济关系 正确的是( )

小学+初中+高中

小学+初中+高中

A.①③

B.①④

C. ②③

D. ②④

6.日常生活中蕴含着丰富的经济学原理,大家熟悉的麦当劳餐厅里只能喝到可口可乐, 而肯德基餐厅里只能喝到百事可乐。 这种模式, 使得喜欢麦当劳的消费者顺带消费了可口可 乐,喜欢肯德基的顺带消费了百事可乐。它带来的积极影响是( A.抑制了消费者的消费偏好,不利于企业的发展 B.利用替代品战略,实现产品的竞争 C.利用互补品战略,实现产品的优化组合,实现经营目标 D.应该取消限制,增加产品多样化供给,满足消费者的不同需要 7.据国家旅游局统计,2017 年 10 月 1 日至 7 日,国内旅游人数达 6.63 亿人次,同比 增长 11.96%,旅游收入达 5494 亿元,同比增长约 13.97%。对此认识正确的有( ①我国旅游市场供给已满足人民群众的旅游需求 ②居民收入增长是促进旅游消费增长的主要因素 ③我国城乡居民生活水平和质量有了显著提高 ④我国居民物质消费和精神消费协调发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ) )

8.小李家境一般,大学毕业后在县城找了份月薪 3000 元左右的工作。工作半年后,他 就借钱买了辆 50 万元的高级轿车,觉得这样才能显示自己的身价。这一消费行为( ①没有做到勤俭节约、艰苦奋斗 ②没有做到物质消费与精神消费并重 ③违背了量入为出、适度消费的原则 ④是从众心理引发的消费 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ )

9.2017 年 5 月,来自“一带一路”沿线的 20 国青年评选出了中国的“新四大发明”: 高铁、支付宝、共享单车和网购。作为网购的重要体现,网络外卖借助互联网信息平台,整 合外卖资源, 使消费者足不出户就可以享受到美味、 健康、 快捷的美食。 手机端的轻松点击,

小学+初中+高中

小学+初中+高中 餐饮服务商的快速响应, 物流配送的及时准确都让外卖逐渐成为了消费者新的就餐方式。 上 述材料说明( )

①生产决定消费的方式 ②生产决定消费的质量和水平 ③消费是生产的目的 ④消费对生产的调整和升级起导向作用 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④

10.马云的第一家无人餐厅在杭州开业。顾客首次到餐厅先用支付宝扫码授权,刷脸确 认身份,系统自动记住顾客,下次直接刷脸即可;顾客人座后,通过轻触桌面或手势动作打 开智能点餐界面点餐,桌面显示屏上菜品价格、材料等信息一览无遗,点餐时还能记录,下 次点餐根据你的喜好自动推荐。吃完饭支付宝自动为你买单,全程不用服务员和收银员。无 人餐厅的优势在于( )

①饭菜的原料、质量、服务水平优于传统餐厅 ②无人餐厅供不应求具有广阔的市场前景 ③人工成本的降低使消费者的用餐费用减少 ④根据数据分析经营来满足消费者个性化需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

11.2017 年 《财富》 世界 500 强榜单发布。 在我国今年首次进人世界 500 强榜单的 10 家 企业中,大多数是民企,如阿里巴巴、腾讯等。民企之所以能够以快于国企的速度进入世 界 500 强,是因为近年来民营企业发展的势头良好,促使民营企业实力不断增强。如阿里 和腾讯,就依仗着互联网技术的快速发展以及新兴业态的快速形成, 在很短的时间内就实现 了世界 500 强之梦。这表明民营企业( )

①在我国经济发展中起主导作用,控制力增强 ②发展壮大对提升中国企业的国际影响力意义重大 ③成为中国经济结构调整与转型的主要力量 ④是社会主义经济制度的基础,具有关键作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

12.随着中国经济进入新常态,新动力的转换使新兴行业释放出新的用工需求,用工的 天平进一步向技能型人才倾斜。 很多企业对高级技能人才的需求处于饥渴状态, 一些企业为 了吸引高端人才也是开出了优厚条件, 在专为技术人才提供的 6 千多个职位中, 很多企业都 开出了 80 万到 150 万的年薪,高端人才薪水飙升。不考虑其他因素,能正确反映这种变动 小学+初中+高中

小学+初中+高中 对高端人才需求传导效应的是( )

A. ②→③

B.→④

C. ②→④

D. ①→③

13.2017 年 8 月 20 日,中国联通集团下属 A 股上市公司中国联合网络通信股份有限公 司发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司, 首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务创新模式。这一改革有利于( ①培育壮大中国联通创新发展的新动能 ②保障各种所有制经济的平等地位 ③混合所有制经济是公有制经济的重要组成部分 ④各种所有制资本相互促进、共同发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ )

14.国家统计局最新公布,2017 年 12 月份中国制造业采购经理指数(pmi)为 51.6%, 虽比上月回落 0.2 个百分点,但仍达到年均值水平,制造业保持稳步增长的发展态势。这种 上涨态势对实体经济产生积极的传导作用是( ①劳动者就业增加 ③市场需求逐渐改善 A. ①-③-②-④ )

②制造业采购增长 ④企业盈利增加,规模扩大 C. ②-①-③-④ D. ③-①-④-②

B. ②-④-①-③

15.一般人认为,把钱存银行,其风险很小甚至是没有风险。其实从长期来看,储蓄存 款不仅收益很低,而且风险也在加大。给储蓄存款带来风险的因素可能是( )

①活期储蓄的强流动性

②通货膨胀导致的存款贬值

③定期存款的提前支取损失利息

④银行存款利率的不断降低

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

小学+初中+高中

小学+初中+高中 16.2017 年 11 月 6 日,财政部、国家税务总局公布《关于支持小微企业融资有关税收 政策的通知》,自 2018 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日,对金融机构与小型企业、微型企 业签订的借款合同免征印花税。这一政策的实施有利于( ①提高小微企业融资成本,增强贷款意愿 ②促进大众创业、万众创新 ③从根本上解决小微企业融资慢、难、贵等问题 ④促进产业结构优化升级 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

17.中共中央、国务院印发的《关于构建和谐劳动关系的意见》指出,要把解决广大职工 最关心、最现实的利益问题,作为构建和谐劳动关系的出发点和落脚点。该意见的落实有利 于( ) ①保证实现居民收入增长与经济发展同步 ②调动劳动者的积极性和创造性 ③协调劳动关系,实现劳动者的所有权益 ④落实科学发展观中以人为本的核心立场 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

18.前些年,农民张某从本村承包了 20 亩土地搞大棚种植,收入颇丰,国家土地 流转政策落实后,张某将这 20 亩地转包给了李某,每年从李某处获得转包金。对农 民张某的收入可这样认识( )

①前者属于按生产要素分配,后者属于按劳分配 ②前者属于按劳动要素分配,后者属于按资本要素分配 ③前者属于按劳分配,后者属于按生产要素分配 ④前者属于劳动性收入,后者属于非劳动性收入。 A.③④ B.②④ C.①③ D.①② )

19.下列选项中体现提高劳动报酬在初次分配中的比重的是( A.某省财政加大了对失业人员的补助力度 B.某商业协会对贫困大学生的资助 C.某市企业最低工资标准由每月 2260 元调整为 2400 元

D.某地民政局免费为 60 周岁以上的低保对象购买意外伤害保险 20.在饭店消费时,向店主索要发票可以减少 小学+初中+高中 行为。( )

小学+初中+高中 A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税

21.从 2017 年 12 月 1 日起北京、天津、山西、山东等 9 省进行水资源税改革试点,由 征收水资源费改为征收水资源税。主要是超计划或超定额用水加征税收,对高尔夫、洗浴等 特种行业增加税收,一般工商业企业和居民正常生产生活用水负担不会增加。这是为了 ( ) ①发挥税收杠杆调节作用,有效抑制不合理用水需求 ②发挥税收在国民经济中的调节作用,促进国民经济平稳运行 ③利用税收的固定性特征,保障国家税收收入的持续增长 ④鼓励社会各行各业节约用水,有效保护有限的水资源 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

22.2017 年 11 月 4 日, 第十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的 《反 不正当竞争法》。根据新法,经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或其他经营者进行虚 假宣传或引人误解的商业宣传,情节严重的,最高可处 200 万元罚款,吊销营业执照。《反 不正当竞争法》的这一修订( )

①是国家运用经济手段规范市场秩序 ②能够杜绝不正当竞争行为的发生 ③有助于社会主义市场经济健康发展 ④有利于保护经营者和消费者的合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.过去一年,全国上百城市发布楼市收紧政策,调控次数累计超 200 次。国家统计局 公布的 2017 年 8 月份 70 个城市房价指数显示,15 个一线和热点二线城市新建商品住宅价 格环比下降或持平,为近三年来首次出现全面停涨。这表明( A.房价是由市场调节下的宏观调控决定的 B.发挥市场的决定性作用是房价合理回归的关键 C.房价的合理回归要求国家实行科学的宏观调控 D.政府宏观调控的主要目标是降低商品价格 24.针对影响产业工人队伍发展的突出问题,2017 年,中共中央、国务院印发了《新 时期产业工人队伍建设改革方案》 ,从顶层设计上建立产业工人的科学评价体系和创新激励 机制,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。加强产业工 人队伍建设( 小学+初中+高中 ) )

小学+初中+高中 ①能够提升产业工人队伍的整体素质 ②有助于推进我国产业结构的转型升级 ③能够提升产业工人在我国劳动者中的地位 ④是维护产业工人合法权益的重要保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

25.自 2017 年 12 月 1 日起,我国对部分消费品进口关税进行调整,在此前降税的基础 上,平均税率由 17.3%降至 7.7%,范围涵盖食品、药品、文化娱乐、日杂百货等各类消费 品。此次降低消费品进口关税的主要目的是( ①平衡进出口贸易,实现国际收支平衡 ②丰富国内消费选择,增加优质产品供给 ③根本解决国内供需矛盾,刺激消费需求 ④优化产品消费结构,倒逼供给转型升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

26.2017年5月18日,我国首次海域可燃冰试采成功。可燃冰又称天然气水合物, 具有燃烧值高、污染小、储量大等特点,被各国视为未来石油、天然气的战略性替代 能源。我国的成功开采( ) ①大大改变当今的世界能源供应格局 ②实现了技术自主创新、保护了海洋资源 ③有利于推进绿色发展、保障国家能源安全 ④有利于优化能源结构、推动能源生产和消费革命 A.①② B.①④ C.①③ D.③④

27.当今世界,信息技术大发展,我国以大数据和物联网为依托,建设智慧城市。 建设重点 包括智慧公共服务、智慧社会管理、智慧安居等。大数据不仅为城市建设管理提供智慧的数 据服务,也帮助城市转型升级。我国大力推进智慧城市建设是基于智慧城市( ①可以实现公共服务平均化,改善民生 ②有利于转变经济发展方式,调整经济结构 ③有利于对资源进行更有效的管理,使经济健康、持续发展 ④可根治交通、环境等社会问题,使城市运行更高效、绿色 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ )

28.习近平主席 2017 年 7 月在二十国集团领导人汉堡峰会上强调世界各国要开放包容 小学+初中+高中

小学+初中+高中 和联动增长。对此认识正确的是( ①开放带来进步,封闭必然落后 ②二十国集团是经济全球化的主导者 ③各国要积极融入经济全球化进程 ④经济全球化是一把“双刃剑” A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ )

29.eWTP,全称 Electronic World Trade Platform,是指电子世界贸易平台,是市场 驱动、多方参与的国际合作平台。2017 年 11 月 3 日,马来西亚数字自由贸易区在吉隆坡全 面启用运营。 这也是阿里巴巴首个海外 eWTP 试验区。 阿里巴巴推动 eWTP 落地马来西亚 ( ①坚持了引进来和走出去并重 ③符合经济全球化的发展趋势 A.①② B.②③ ②推进了我国的贸易强国建设 ④创新了我国利用外资的方式 C.①④ D.③④ )

30.2017 年我国钢材出口绊脚石增多,美国对中国钢铁反倾销案件频出。美国商务部就 对华不锈钢板材反倾销和反补贴调查作出终裁,裁定中国企业 63.86%-76.64%的反倾销税率 和75.6%-90.71%的反补贴税率。面对美国的反倾销和反补贴,我国企业应该( ①依靠科技和管理降低商品价值量,形成新的竞争优势 ②积极应诉,运用 WTO 相关规则保护自己的合法权益 ③转变对外经济发展方式,优化出口商品结构 ④降低出口商品价格,不断扩大国际竞争优势 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ )

第Ⅱ卷(非选择题 40 分) 31. 阅读材料,完成下列要求。(10 分) 材料一:2018 年 1 月份以来,某市蔬菜价格大幅上涨。该市价格监测中心分析认为, 今年冬季蔬菜价格上涨的原因主要是入冬以来的持续低温影响。 其一, 低温天气减缓了黄瓜、 西红柿、青椒等果实类蔬菜生长发育,降低了产量;产地低温造成冬储菜保存损耗加大,影 响了上市量。其二,灾害性天气频发也在一定程度上增加了运输难度,成本增加拉动了蔬菜 价格不断上涨。 材料二: “双十一”这天,不少电子商务网站都进行一些大规模的打折促销活动,以提 高销售量。由于打折促销力度大,一些网购达人纷纷给支付宝充值,准备好足额的购买资金 为到时候的秒杀做准备。快递公司为应对“双十一”期间快递爆仓的情况,加速招兵买马, 增加人手,同时增设车辆,保证运力充足,有的快递公司甚至想出了利用相对廉价的“大学 生勤工俭学”的方法。 (1)结合材料一,运用《影响价格的因素》相关知识分析该市蔬菜价格上涨体现的经 小学+初中+高中

小学+初中+高中 济生活道理。 (6 分)

(2)结合材料二,运用《价格变动的影响》相关知识,说明价格变动带来的影响。 (4 分)

32.在全球经济治理中,中国提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。 中国企业积极参与“一带一路”建设,以打造“中国品牌”为长远目标,在海外建厂、建研 发机构,以科技创新带动中国装备、 技术、 标准、 服务迈出国门,以信用增强企业的影响力, 让世界对中国制造认同、信赖、点赞,助推企业在国际上发展壮大。 运用《经济生活》有关知识,结合材料,分析我国企业参与“一带一路”建设获得经 营成功的主要因素(9分)

33.财政是国家治理的基础和重要支柱。目前,全国财政运行情况总体良好。2017 年,我国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势明显。2017 年 1-9 月累计,全国 一般公共预算收入 1341291 亿元,同比增长 9.7%。其中一般公共预算收入中的税收 收入 1131010 亿元,同比增长 12.1%。与此同时,2017 年国家继续实施积极的财政政 策,赤字率为 3%,赤字额为 2.38 万亿元,比 2016 年增加 2000 亿元。中央赤字 1.55 万亿元,地方赤字 8300 亿元,地方专项债券 8000 亿元。据初步统计,2017 年中央 和地方专项扶贫资金规模超过 1400 亿元。其中,中央财政安排补助地方专项扶贫资 金 860.95 亿元,比上年增加 200 亿元,增长 30.3%。中央基建投资安排 5076 亿元, 进一步优化支出结构,集中用于易地扶贫搬迁、重大水利工程等方面。 上述材料反映出我国财政收入增长的原因有哪些?(4 分)财政在社会经济生活中发挥 着怎样的作用?(6 分) 34.阅读材料,完成下列要求。(11 分) 习近平在党的十九大报告中指出,要“努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可 持续的发展” 与会十九大代表就如何提升我国经济发展质量各抒己见。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 代表甲:当产品和服务“有没有”不再是问题时,“好不好”就成了关键。把提高供给 体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 代表乙:“中国经济到了由大变强的关键期,最重要的支撑是科技创新。”一方面国家 要加大投入支持基础研究领域长期攻关, 推动原始创新; 另一方面要大力推进高新技术产业 化,强化企业创新主体地位。 代表丙: 要在完成农村承包地确权登记颁证的基础上, 大胆创新农户经营权流转的办法, 在确保粮食安全的基础上,推动农村一二三产业融合发展,实现农民增收、农业增效、农村 振兴,让这片田野更富有生机、充满希望。 代表丁:我国外贸市场份额稳步提升,动力转换和结构调整不断加快,但与贸易强国的 要求尚有差距。对此,要以创新驱动和扩大开放为动力,加快外贸新优势培育,推进从贸易 大国向贸易强国的转变。 (1)中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾是什么?(2 分)

(2)根据材料,运用所学经济生活知识并任选三位代表发言为提升我国经济发展质量 提出合理化建议。(9 分)

小学+初中+高中

小学+初中+高中 福州市八县(市)协作校 2017-2018 学年第一学期半期联考 高 一 政 治 答 案 一.选择题(共 30 题;总分 60 分) 题 1 号 答 B 案 题 11 号 答 B 案 题 21 号 答 C 案 二.非选择题(共 40 分) 31. (1) ①供求影响价格,供不应求,商品价格上涨(2 分) 。由于冬季蔬菜生长慢、 保温难、损耗大,从而减少市场中蔬菜的供给量,价格上升(1 分) 。 ②价值决定价格,价值量大,价格更高(2 分) 。灾害性天气发生,增加蔬菜运输成本, 从而增加了商品的价值量,导致价格升高(1 分) 。 (2)①价格变动会对生活产生影响,一般情况下,一种商品的价格下降,人们会增加 对它的购买(1 分) 。打折促销活动使得人们对商品的需求量增加,消费支出增加,带动国 民经济的发展(1 分) 。 ②价格变动调节生产要素的投入(1 分) 。“双十一”大促活动使得人、财、物在不同 行业流动, 物流公司招兵买马、 增设车辆, 尽可能采用低成本的生产要素来降低成本 (1 分) 。 32.①要制定正确的经营战略。要有准确的战略定位,以打造“中国品牌”为长远的目 标。(3分) ②要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。(3 分) ③要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。以信用增强企业的影响力,让世界对中国 制造认同、信赖、点赞。(3分) 小学+初中+高中 D C A D D B B B D 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B B C C B A C A 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B C C C A A D 2 3 4 5 6 7 8 9 10

小学+初中+高中 ④积极参与国际分工,以科技创新带动中国企业迈出国门。(3 分)(回答三点即可) 33.原因:①经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。我国经济运行保持在合理区 间,稳中向好态势明显,为我国财政收入增长奠定了坚实的基础。(2分) ②分配政策也影响财政收入增长, 税收是国家财政收入最重要的来源。 国家依法加强对 税收的征管,税收收入增长,促进财政收入增加。(2 分) 作用:①国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。国家实施积极的财政政策,适度 扩大财政赤字,能增加经济建设支出,刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长。(2 分) ②国家财政是促进社会公平、 改善人民生活的物质保障。 增加中央和地方财政专项扶贫 资金投入,保障和提高贫困地区人民的生活水平,促进社会稳定和谐。(2 分) ③国家财政具有促进资源合理配置的作用, 基础设施行业需要大量资金投入, 建设周期 长,投资风险大,离不开财政的大力支持。(2 分) 34、 (1)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的 美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2 分) (2)建议:(9 分)(答案有三点即可) ①推进经济结构战略性调整, 把发展的立足点转到提高质量和效益上来。 着力推进供给 侧结构性改革,提高供给体系质量。(3 分) ②实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。建立以企业为主体、市场为导向技术 创新体系。给予创新主体财政、金融等支持。(3 分) ③深化农村土地制度改革,完善三权分置制度。构建现代农业产业体系,促进农村一二 三产业融合发展。支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,推进农业农村现代化。 (3 分, 根据教材城乡发展一体化或统筹城乡发展可给 2 分或根据十九大提法实施乡村振兴战略可 给 2 分。) ④提高开放型经济水平,加快转变对外经济发展方式。拓展对外贸易,培育贸易新业态 新模式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,推进贸易强国建设。 (3 分)

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一政治上学期期末联
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一历史上学期期末联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一政治上学期期中试题(含解析)
【K12教育学习资料】[学习]福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一政治下学期期中试
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一政治下学期期中试题(含解析)
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二政治上学期期末联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二政治下学期期末联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一历史上学期期中联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高一英语下学期期中联考试题
教育最新K12福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二政治上学期期中联考试题 理
电脑版