甘肃省岷县六中2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案

岷县六中 2018-2019 学年度第一学期期中考试试卷 高一年级 数学 满分:150 分 足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 试卷 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放平和,信心要十 时间:120 分钟 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃落地,多少记忆梦中惦记,多少青春付与流水,人生,总有一次这样的成败,才算长大。 一、选择题:本题共 12 题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题的四个选项中,只有一个正确答案, 把正确答案填在答题卷上. 题 号 答 案 1.已知集合 A ? ? x | ?1 ? x ? 2? , B ? ? x | 0 ? x ? 3? ,则 A A. ? ?1,3? B. ? ?1, 0 ? C. ? 0, 2 ? ) D. ? 2,3? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B ?( ) 2.下列运算正确的是( A . loga MN ? loga M ? loga N B. loga MN ? loga M ? loga N C. loga MN ? loga M ? loga N D. loga MN ? loga M ? loga N 3.函数 f ( x) ? 2 x 2 ? 3x ? 1 的零点是( A. ? ) D. ? 1 , ?1 2 B. 1 ,1 2 C. 1 ,?1 2 ) B. x ? ?2 1 ,1 2 4.函数 y ? x?2 的定义域为( x ?1 A. {x | x ? ?2, 且x ? 1} C. [?2,1) ? (1,??) 5.已知函数 D. (?2,1) ? (1,??) ( x ? 6) ? x ?5 f ( x) ? ? ? f ( x ? 2) ( x ? 6) 则 f(4)为( A . 2 ) B. 3 C. 4 D. 1 ) 6.下列函数中,在区间 ? 0, ??? 内不是增函数的是( A. y ? 2 x B. y ? lg x C. y ? x 3 ) C.1 D. y ? 1 x 7. lg 8 ? 3 lg 5 的值为( A.-3 B.-1 D.3 ) D.3<a<4 ) 8.对数式 b ? loga?2 (5 ? a) 中,实数 a 的取值范围是( A.a>5,或 a<2 B.2<a<5 C.2<a<3,或 3<a<5 9.已知函数 f ( x) ? x 2 ? 2x, 其中x ? [?2,4] ,则 f ( x) 的单调减区间是( A. [?2,1] B. 1 [ ,2 ] 2 C. [ 2 ,4] ) D. [2,4] 10.若 100a ? 5, 10b ? 2 ,则 2a ? b ? ( A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 ) 11.已知 a ? log 2 0.3, b ? 20.1, c ? 0.21.3 ,则 a, b, c 的大小关系是( A. a ? b ? c B. c ? a ? b C. a ? c ? b D. b ? c ? a 12.若函数 y=logax(a>0,且 a≠1)的图象如图所示,则下列函数图象正确的( ) A B C D 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分 13.函数 f ( x) ? x ? 1 的零点个数为 x . . . 14.若函数 y ? loga ( x ? 2)(a ? 0, 且a ? 1) 的图像所过定点的坐标为 15.已知幂函数 f ( x) ? x? (?是常数) 的图像过点 (2, 2 ) ,则 ? = 16. 设偶函数 f ( x) 的定义域为 ? ?5,5? , 若当 x ? [0,5] 时 , f ( x) 的图象如右图 , 则不等式 f ( x) ? 0 的解是 . (16 题图) 三、解答题:本大题共 6 题,共 70 分,解答应写出文字说明、过程或演算步骤. 17.计算: (本小题 10 分) (1) 1 lg 25 ? lg 2 ? lg 10 ? lg(0.01) ?1 (2) log2 (log2 16) 2 18.(本小题 12 分)比较下列各题中两个数的大小: (1) 1.01 ,1.01 (3) 0.8 ,1.2 0.7 0.8 2.7 3.5 (2) log0.3 1.8, log0.3 2.7 19.(本小题满分 12 分)设集合 U ? ?x | x ? 0?, A ? {x | 2 ? x ? 4}, B ? {x | 3x ? 7 ? 8 ? 2x} , 求(1) A ? B , CU ( A ? B) (2)若集合 C = {x | 2 x ? a ? 0} ,满足 B C ? C ,求实数 a 的取值范围. 20.(12 分)已知 lg 2 ? a, lg 3 ? b ,试用 a , b 表示 log6 25. ? 1? 21.(12 分)已知函数 f(x) 1 , 2 ?1 x 求 ⑴该函数的定义域 ⑵用定义法证明该函数的单调性. a 3 x?1 ? a 2 x?4 (a ? 0, a ? 1) 22. (12 分)求不等式 那就要对底数进行分类讨论即 0<a<1 和 a > 1) 中 x 的取值范围.(注意:若底数不确定, 岷县六中高一数学期中考试试卷答案 一.选择题: 1 C 10 B 2 C 11 C 3 B 12 B 4 C 5 D 6 D 7 D 8 C 9 A 二.填空题: 13. 2 14. (?1,0) 15. 1 2 ( - 2,0) ? (0,2) 16. 三.简答题: 17. (1) 1 lg 25 ? lg 2 ? lg 10 ? lg(0.01) ?1 2 (2) log2 (log2 16) = log2 4 ? 2 1 ? lg 5

相关文档

甘肃省岷县六中2017-2018学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案
甘肃省山丹县2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题Word版含答案
甘肃省临洮县第四中学2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案
甘肃省兰州第一中学2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案
甘肃省通渭县第二中学2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案
甘肃省临夏中学2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版无答案
甘肃省岷县六中2019届高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案
甘肃省永昌县第一中学2018-2019学年高一下学期期中考试数学试题 Word版含答案
甘肃省嘉峪关市一中2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案
甘肃省岷县二中2018-2019学年高一下学期期中考试数学试卷+Word版含答案
学霸百科
电脑版 | 学霸百科