教育最新K12湖南省双峰县第一中学2018-2019学年高一生物上学期第一次月考试题

小学+初中+高中

双峰一中 2018 年下学期高一第一次月考生物试题
一、单选题:每 题 3 分,20х 3=60 分。 1.下列属于群落的是 A.一片草地上的所有动物和植物 C.一棵树上的苔藓,真菌等所有的微生物 B.一条河流中的所有鱼 D.一个湖泊中的藻类、鱼类、蚌等所有生物

2.有关病毒的起 源及与细胞的关系,目前最能被接受的是:生物大分子→细胞→病毒。下列 观点能支持病毒的起源是在细胞产生之后的是 A.所有病毒都是寄生的,病毒离开细胞不能进行新陈代谢 B.病毒和细胞的遗传物质都是核酸 C.病毒 的化学组成简单,细胞的化学组成复杂 D.病毒是目前发现的最简单的生物 3.下列关于蓝藻与酵母菌细胞的叙述中,不正确 的是 ... A.蓝藻和酵母菌细胞都有细胞壁 B.二者最大的区别是蓝藻没有成形的细胞核 C.蓝藻细胞中有叶绿体能进行光合作用,而酵母菌则不能 D.蓝藻与酵母菌的细胞内都有 DNA 4.如图曲线能正确反映大豆种子萌发至幼苗过程中细胞中 自由水与结合水的比值(纵坐标)变化的是 A.b B.b C.c D.d 5.仙人掌生活在干旱缺水的沙漠中,在仙人掌细胞中的含量最多的化合物是 A.水 B.蛋白质 C.脂类 D.糖类

6.在蛋白质合成过程中生成的水中的氧和氢分别来自 A.氨基,羧基和羧基 B.R 基,氨基和羧基 C.羧基,氨基 D.羧基,氨基和羧基

7.下列物质中一定含有肽键的是 ①淀粉酶 A.①② ②血红蛋白 B.②③ ③胰岛素 C.①④ ④抗体 D.①②③④

8.如图 1 是细胞中化合物含量的扇形图,图 2 是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说 法不正确 的是 ... 小学+初中+高中

小学+初中+高中

A.若图 1 表示细胞鲜重,则 A、B 化合物依次是 H2O、蛋白质 B.若图 2 表示组成人体细胞的元素含量,则 a、b、c 依次是 O、C、H C.地壳与活细胞中含量最多的元素都是 a,因此说明生物界与非生物界具有统一性 D.若图 1 表示细胞完全脱水后化合物含量 ,则 A 具有多样性,必含的元素为 C、H、O、N 9.下列氨基酸中,不是组成蛋白质的氨基酸是

10.2008 年 8 月底,在市场上出售的某些品牌的婴幼儿配方奶粉及液态奶中被检测出三聚氰 胺,这是一些不法商家为了提高奶粉及液态奶中的含氮量而添加的。一般说来,每 100 克蛋白质平均含氮为 16 克,这些氮主要存在于蛋白质的 A.—CO—NH— B.游离的氨基 C.游离的羧基 D.R 基

11.某一蛋白质由 4 条肽链组成,共含有 109 个肽键,则此蛋白质分子中至少含有—NH2 和 —COOH 个数及氨基酸数分别为 A.105 个,105 个,105 个 C.4 个,4 个,113 个 B.110 个,110 个,110 个 D.1 个,1 个,113 个

12.已知天冬酰胺的 R 基为—C2H4ON,现有分子式为 C63H103N17S2 的多肽,其中含有 2 个天冬酰 胺。上述多肽最多含有肽键数为 A.17 个 B.16 个 C.15 个 D.13 个

13.丙氨酸的 R 基为—CH3,谷氨酸的 R 基为—C3H5O2,它们缩合形成的二肽分子中,C、H、O 的原子比例为 A.7∶16∶6 B.7∶14∶5 C.8∶12∶5 D.8∶14∶5

14.某蛋白质由 2 条肽链、n 个氨基酸组成。该蛋白质至少含有氧原子多少个 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.n-2 B.n-4 C.n+2 D.n+4

15.某蛋白质由 n 条肽链组成,相对分子质量为 a,如果该蛋白质分子含有的氨基酸个数为 c 个,则氨基酸的平均分子量为 A.a-18(c-n) c B. a+18(c-n) c C. c-18(c-n) a D. c+18(c-n) a

16.下列关于高倍镜使用的描述,错误的是 A. 先在低倍镜下看清楚,再转移到高倍镜 B. C.把视野调亮图像才清晰 B.先用粗准焦螺旋,再用细准焦螺旋调节

D.与低倍镜相比观察视野变小了放大倍数变大了

17.将小麦种子分别置于 20℃和 30℃的培养箱中培养 4 天,依次取等量的萌发种子分别制成 提取液Ⅰ和提取液Ⅱ。取 3 支试管甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉液,然后按下图加 入等量的提取液和蒸馏水,45℃水浴保温 5 分钟,立即在 3 支试管中加入等量斐林试剂 并煮沸 2 分钟,摇匀观察试管中的颜色。结果是 A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色 B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 C.甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色 D.甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 18.在试管中依次加入质量分数为 3%的可溶性淀粉溶液 2mL,2%的新鲜淀粉酶溶液 2mL,放入 60℃左右的热水中,保温 5min,然后加入质量浓度为 0.1g/mL 的 NaOH 溶液 1mL,摇匀, 再加入质量浓度为 0.01g /mL 的 CuSO4 溶液 4 滴,摇匀,试管中液体的颜色是 A.砖红色 B.紫色 ) C.蓝色 D.无色

19.下列有关无机盐的说法错误的是(

A.菠菜中铁的含量较高,所以缺铁性贫血患者应该多吃些菠菜 B.含氮的无机盐能促进植物部分细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂 C.用含有少量钙的生理盐水灌注,蛙心脏可持续跳动数小时,否则,蛙心脏则不能维持 收缩,说明钙盐为蛙心脏的持续跳动提供能量 D.玉米与人体相比,人体内钙的含量较高,其主要原因是人体骨骼、牙齿的重要成分是 钙盐 20.如图为元素在生物体内的含量分布情况,下列表述错误的是( )

A.Ⅰ在非生物界中都能找到,体现了生物界与非生物界的统一性 小学+初中+高中

小学+初中+高中 B.Ⅱ含量虽少,但却是生物体正常生命活动不可缺少的 C.Ⅱ 和 Ⅲ称为必需元素,一旦缺乏就可能会导致相应的病症 D.P、S、K、Ca、Zn 属于大量元素 二、非选择题:共 40 分 21. 按教材原文填空:(每空 1 分,共 6 分) (1) 不仅现存各种生物的生命活动是在 _____________内或在______________参与下完成的, 地球上最早出现的生命形式,也是具有细胞形态的单细胞生物. (2) 细胞学说提示了细胞是一个有机体,一切______________都由细胞发育而来,并由细胞和 细胞产物构成. (3) _________________是生命活动的主要承担者. (4) 原核细胞具有与真核细胞相似的细胞膜和细胞质 ,没有细胞核,也没有染色体 ,但有一个 ___________________,位于细胞内特定的区域,这个区域叫_____________________. 22.((每空 1 分,共 8 分)使用染色剂染色是生物学实验常用的方法,某同学对有关实验做了 如下归纳: 物质 蛋白质 脂肪 还原糖 ( 1 ) 填写相应内容: ① ④ 。 (如涉及到浓度要写 试剂 ① 苏丹Ⅲ ③ ;② ;③ 颜色反应 紫色 ② ④ ;

(2)观察花生子叶薄片细胞中的脂肪,染色后需要滴加 上浓度) ,目的是 。

(3)手头只有斐林试剂 AB 液,怎样用它们来检测蛋白质,用简洁的话写出方法及关键操作 ____________________ ________ . 23. (每空 2 分共 12 分)细胞是生物体结构和功能的基本单位,又是新陈代谢的主要场所, 据图回答 ;

小学+初中+高中

小学+初中+高中

(1)以上 4 个图中属于真核细胞的是 是 (填字母),因而是营

(填字母)。能进行光合作用的 (填“自养”或“异养”)生活的生物。 。 ________ ;但四种细胞 __________ 。

(2)A 和 C 细胞最大的区别在于 (3)A、B、C、D 图中的细胞形态各不相同,说明细胞具有 又具有相似的细胞膜、细胞质和遗传物质 DNA,说明细胞又具有 24. (每空 2 分共 14 分)现有以下 5 种物质,请回答: ①NH2—CH2—COOH ②NH2—CH2—CH2OH

(1)细胞能把上述[

]([

]内填序号) 物质通过 ,

反应合 。

成多肽, 请依次写出氨基 和肽键的结构式

( 2 )如果得到的一条肽链长度不变,组成它的氨基酸的种类和数目也不变,改变其中 的 、 ,就可以改变其性质。 种。

(3)若上述几种能组成蛋白质的氨基酸形成五肽,可以组成

小学+初中+高中

小学+初中+高中 高 一 生 物 10 月 考 参 考 答 案

一、单选题:每题 3 分,20х 3=60 分。 1.D 2.A 3.C 4.B 5.A 15.B 6.D 16.B 7.D 17.D 8.C 18.B 9.D 19.C 10.A 20.D 11.C 12.C 13.D 14.C

二、非选择题:共 40 分 21.(每空 1 分,共 6 分) 细胞 细胞 动植物 蛋白质 环状 DNA 拟核

22. (每空 1 分,共 8 分) 双缩脲试剂 50%的 酒精 橘黄色 洗掉浮色 使用时先向样液中滴加 NaOH 再滴加稀释后的 CuSO4 斐林 试剂 砖红色沉淀

CuS O4 需要稀释 23.(每空 2 分,共 12 分) A、B A、D

自养

有无以核膜包被的细胞核 多样性 统一性

23. (每空 2 分,共 16 分) ①③⑤ 脱水缩合 —NH2 —CO—NH—

氨基酸的排列顺序 3
5

肽链的空间结构

(243)

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】湖南省双峰县第一中学2018—2019学年高一生物上学期第一次月考试题
【K12教育学习资料】[学习]湖南省双峰县第一中学2018-2019学年高一生物上学期第一次月考试题
教育最新K12湖南省双峰县第一中学2018—2019学年高一物理上学期第一次月考试题
教育最新K12湖南省双峰县第一中学2018-2019学年高二生物上学期第一次月考试题
[配套k12学习]湖南省双峰县第一中学2018_2019学年高二生物下学期第一次月考试题
【配套K12】[学习]湖南省双峰县第一中学2018-2019学年高一生物上学期第一次月考试题
教育最新K12湖南省双峰县第一中学2018—2019学年高一英语上学期第一次月考试题
教育最新K12湖南省双峰县第一中学2018—2019学年高二地理上学期第一次月考试题
教育最新K12湖南省双峰县第一中学2018—2019学年高二数学上学期第一次月考试题文
教育最新K12湖南省双峰县第一中学2018-2019学年高二数学上学期第一次月考试题 文
电脑版