2019学年高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换学案新人教A版必修4

3.2 简单的三角恒等变换

一、选择题

[A 级 基础巩固]

1.函数 y= 3sin 2x+cos 2x 的最小正周期为( ) A.π2 B.23π C.π D.2π

解析:因为 y= 3sin 2x+cos 2x

=2??? 23sin 2x+21cos 2x???

=2sin???2x+π6 ???,

所以最小正周期为 T=2ωπ =22π =π .

答案:C

2.若函数 f(x)=-sin2 x+12(x∈R),则 f(x)是(

)

A.最小正周期为π2 的奇函数

B.最小正周期为 π 的奇函数 C.最小正周期为 2π 的偶函数 D.最小正周期为 π 的偶函数 解析:f(x)=-1-c2os 2x+12=12cos 2x.

答案:D

3.已知 cos???x-π6 ???=- 33,则 cos x+cos???x-π3 ???的值是(

)

A.-2 3 3 B.±2 3 3 C.-1 D.±1

解析 :cos

x+cos???x-π3 ???=cos

x+

1 2

cos

x+

3 2

sin

x



3 2

cos

x+

3 2

sin

x=

3

??? 23cos x+12sin x???= 3cos???x-π6 ???=-1.
答案:C 4.若 sin(α + β )cos β -cos(α + β )sin β =0,则 sin(α +2 β )+sin(α

1

-2 β )等于( ) A.1 B.-1 C.0 D.±1 解析:因为 sin(α + β )cos β -cos(α + β )sin β =sin(α + β - β )=
sin α =0, 所以 sin(α +2 β )+sin (α -2 β )=2sin α cos 2 β =0. 答案:C

5.若函数 f(x)=(1+ 3tan x)cos x,0≤x<π2 ,则 f(x)的最大值是( )

A.1 B.2 C. 3+1 D. 3+2

解析:f(x)=(1+ 3tan x)cos x=

???1+

3

sin cos

xx???cos

x=

3sin x+cos x=

2sin???x+π6 ???.

因为

0≤x<π2

,所以π6

≤x+π6

2 <3π



所以当 x+π6 =π2 时,f(x)取到最大值 2.

答案:B 二、填空题 6.已知 α 为第二象限角,sin α =35,则 tan 2α =________.

解析:由 sin α =35,且 α 为第二象限角得,cos α =- 1-sin2α =-45,

所以 tan

α

sin =cos

α α

3 =-4,tan



=12-tatnanα2α

24 =- 7 .

答案:-274

7.若 3sin x- 3cos x=2 3sin(x+φ ),φ ∈(-π ,π ),则 φ =________.

解析:因为 3sin x- 3cos x=2 3??? 23sin x-12cos x???=2 3sin???x-π6 ???,因为 φ ∈(-
π ,π ),所以 φ =-π6 .

答案:-π6

1

3

8. sin

π18-cos

π =________. 18

2

cos 1π8-

3sin

π 18

解析:原式=

sin

1π8cos

π 18



2???21cos

π18- 21sin

23sin
π 9

π18???=4sin
sin

π 9
π 9

=4.

答案:4

三、解答题

9.已知 cos

θ

=-275,θ

∈(π ,2π ),求 sin

θ 2

+cos

θ 2

的值.

解:因为 θ ∈(π ,2π ),

所以θ2 ∈???π2 ,π ???,

所以 sin

θ 2



1-cos 2

θ

=45,

cos

θ 2

=-

1+cos 2

θ

=-35,

所以 sin

θ 2

+cos

θ 2

=15.

10.已知 2sin???π4 +α

???=sin

θ

+cos

θ

,2sin2β

=sin



,求证:sin



1 +2cos

2β =0.

证明:由 2sin???π4 +α ???=sin θ +cos θ ,

得 2cos α + 2sin α =sin θ +cos θ ,

两边平方得,2(1+sin 2α )=1+sin 2θ ,①

又 sin2β =sin 2θ ,② 由①②两式消去 sin 2θ ,得 2(1+sin 2α )=1+2sin2β ,

即 2sin 2α +cos 2β =0,所以 sin 2α +12cos 2β =0.

B 级 能力提升

1.(2016·山东卷)函数 f(x)=( 3sin x+cos x)( 3cos x-sin x)的最小正周期是 ()

A.π2

B.π

3

C.3π2

D.2π

解析:法一:因为 f(x)=( 3sin x+cos x)( 3cos x-sin x)

=4??? 23sin x+12cos x?????? 23cos x-12sin x???

=4sin???x+π6 ???cos???x+π6 ???=2sin???2x+π3 ???, 所以 T=22π =π .

法二:因为 f(x)=( 3sin x+cos x)( 3cos x-sin x)

=3sin xcos x+ 3cos2x- 3sin2x-sin xcos x

=sin 2x+ 3cos 2x=2sin???2x+π3 ???, 所以 T=22π =π .

答案:B 2.在△ABC 中,若 cos A=13,则 sin2B+2 C+cos 2A 等于________.

解析:在△ABC

中,B+2 C=π2

A -2,

所以 sin2B+2 C+cos 2A=sin2???π2 -A2???+cos 2A= cos2 A2+cos 2A=1+c2os A+2cos2 A-1=-19.

1 答案:-9 3.(2015·安徽卷)已知函数 f(x)=(sin x+cos x)2+cos 2x. (1)求 f(x)的最小正周期;

(2)求 f(x)在区间???0,π2 ???上的最大值和最小值. 解:(1)因为 f(x)=sin2x+cos2x+2sin xcos x+cos 2x=1+sin 2x+cos 2x= 2

sin???2x+π4 ???+1, 所以函数 f(x)的最小正周期为 T=2π2 =π .

(2)由(1)的计算结果知,f(x)= 2sin???2x+π4 ???+1.

4

当 x∈???0,π2 ???时,2x+π4 ∈???π4 ,54π ???, 由正弦函数 y=sin x 在???π4 ,54π ???上的图象知, 当 2x+π4 =π2 ,即 x=π8 时,f(x)取得最大值 2+1; 当 2x+π4 =54π ,即 x=π2 时,f(x)取得最小值 0. 综上,f(x)在???0,π2 ???上的最大值为 2+1,最小值为 0.
5


相关文档

2019版高中数学 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换学案 新人教A版必修4
2019学年高中数学 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换学案 新人教A版必修4
2019年高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换学案新人教A版必修4
最新2019版高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换学案新人教A版必修4
2019届高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换学案新人教A版必修4
2019高中数学第三章三角恒等变换3.2简单的三角恒等变换学案新人教A版必修4
2019年秋高中数学 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换学案 新人教A版必修4
2019高中数学 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换学案 新人教A版必修4
2019最新高中数学 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换学案 新人教A版必修4
最新2019高中数学 第三章 三角恒等变换 3.2 简单的三角恒等变换学案 新人教A版必修4
电脑版