教育最新K12福建省厦门市2018届高三历史下学期第一次质量检查(3月)试题(含解析)

小学+初中+高中

福建省厦门市 2018 届高三历史下学期第一次质量检查 (3 月) 试题 (含 解析)
1. 公元 1 世纪初,王充在《论衡》中说:“‘《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。’《论 衡》篇以十数,亦一言也,曰:疾虚妄。”对此理解正确的是,两部作品都 A. 主张秉持实诚的作风 B. 反对儒家思想神学化趋势 C. 因切中时弊而被重视 D. 表达了对社会稳定的期盼 【答案】A 【解析】材料“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪”强调的是诗经三百篇都出自真情; 材料“《论衡》篇以十数,亦一言也,曰:疾虚妄”表明《论衡》反对虚假荒诞的事物和言 论;因此两者都主张实诚的作风,故 A 项正确;材料中没有体现出儒家思想的神学化,故 B 项错误;王充的主张没有被重视,故 C 项错误;东汉时期社会比较稳定,故 D 项排除。 点睛:对材料“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪” “《论衡》篇以十数,亦一言也, 曰:疾虚妄”的理解是解题的关键。 2. 南北朝时期, 史籍中有关巴蜀豪族称谓的词汇通常有“大姓”、 “大族”、 “豪族”、 “著 姓”等等,但隋唐以来,“土豪”、“富室”、“富人”、“田家”等词汇取而代之,特别 是中唐以后,这种情况变得尤为常见。这主要反映了 A. 商品经济发展速度进一步加快 B. 地方势力割据的风险加大 C. 赋税制度调整加剧了土地兼并 D. 传统宗法血缘组织的弱化 【答案】D

3. 下表为不同史籍中与崔彧有关的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是 小学+初中+高中

小学+初中+高中

记述 (崔彧)拜御史中丞……建言,选用台察官,若由中书必有

出处

《新元史·崔彧传》 偏徇之弊,御史官从本台选择……(帝)从之。 (崔彧)负才气,刚直敢言。……由刑部尚书拜御史中丞, 彧言:“台臣于国家政事得失,民生休戚,百官邪正,虽三 公将相,亦宜纠察。”……(世祖)从之。 (卢)世荣居中书未十日,御史中丞崔彧言其不可为相,忤 《新元史·卢世荣传》 旨,下彧吏按问,免官。 彧居御史台久,……以故人疾之。……彧遂以病辞,成宗谕 《元史·崔彧传》 之曰:“卿之辞退,诚是已,然勉为朕少留之。” 《蒙兀儿史记·崔或传》

A. 崔彧为元朝初期的中枢重臣 B. 卢世荣遭致崔彧妒忌与攻击 C. 御史台无法发挥应有的作用 D. 崔彧因秩卑权重而积极监察 【答案】A 【解析】从材料“(崔彧)拜御史中丞”“(崔彧)……由刑部尚书拜御史中丞”“御史中 丞崔彧”“彧居御史台久”中可以分析出,崔彧是元朝的中枢高官,故 A 项正确;崔彧在《新 元史?崔彧传》提出“选用台察官,若由中书必有偏徇之弊”,故 B 项错误;材料“(帝)从 之”“(世祖)从之”说明 C 项错误;材料中没有体现出“积极监察”,故 D 项排除。 4. 明清时期两湖地区的移民运动,不仅持续时间长,而且规模庞大。下表为当时长久迁居该 地区的移民原因分类表。在这四类移民中,前三类占绝大多数。据此可以推断

一 二

受政府招民垦荒政策驱动 受地区发展不平衡规律支配,为谋生而动

小学+初中+高中

小学+初中+高中

三 四

不堪繁重的赋役而离乡 商贸

A. 战乱与移民迁徙无关 B. 长江流域开发重心向中上游转移 C. 强制性移民占比较大 D. 政府的传统政策制约了区域开发 【答案】B 【解析】从材料“明清时期”“受政府招民垦荒政策驱动”“受地区发展不平衡规律支 配”“不堪繁重的赋役而离乡”中可以看出,由于战乱和政府政策等原因,导致大量的移民 到达两湖地区,从而促进了当地经济的发展,故 B 项正确,A 项错误;材料“受地区发展不平 衡规律支配,为谋生而动”“不堪繁重的赋役而离乡”说明 C 项错误;材料“在这四类移民 中,前三类占绝大多数”,“商贸”移民占极少数,故 D 项排除。 点睛:材料“明清时期”“受政府招民垦荒政策驱动”“受地区发展不平衡规律支配”“不 堪繁重的赋役而离乡” “在这四类移民中,前三类占绝大多数”是解题的关键。 5. 轮船招商局成立之前,长江的航运业为外国公司垄断,但这些公司却有很大比重的华人资 本,“华洋合资,华资为主,洋商主持”,不少洋行的许多轮船实际为华商所有。对此理解 正确的是 A. 列强尚未开始对华资本输出 B. 中国近代造船业初步发展 C. 新式航运需要专业化的管理 D. 政府支持中外合资的模式 【答案】C 【解析】从材料“华洋合资,华资为主,洋商主持”中可以看出,新式航运业的发展需要专 业化的管理,故 C 项正确;材料“长江的航运业为外国公司垄断”说明当时出现了资本输出, 故 A 项排除;材料强调的是航运业的发展,故 B 项排除;材料中没有体现出政府的作用,故 D 项排除。 点睛:解题的关键信息是材料“华洋合资,华资为主,洋商主持”。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 6. 1901 年,清廷宣布实行新政,要求内外臣工建言献策。两江总督刘坤一、湖广总督张之洞 联合立宪派张謇等上奏《江楚会奏变法三折》 ,系统地提出了改科举、练新军、裁冗员、定商 律等措施,成为清末新政的蓝图。由此可见 A. 阻挠变法的顽固派已经垮台 B. 地方势力主导新政进程 C. 革命党起义刺激清政府变革 D. 制度变革成为社会共识 【答案】D 【解析】材料“《江楚会奏变法三折》 ,系统地提出了改科举、练新军、裁冗员、定商律等措 施”说明《 《江楚会奏变法三折》提出了变革制度的要求;材料“两江总督刘坤一、湖广总督 张之洞联合立宪派张謇”“成为清末新政的蓝图”说明新政成为当时的社会共识,故 D 项正 确;A 项说法错误,错在“已经垮台”;“立宪派张謇”属于资产阶级,故 B 项错误;C 项与 材料“1901 年”时间不符,排除。 7. 1927 年 11 月,宋庆龄、邓演达等发表《对中国及世界革命民众宣言》称,“农民必能于 最近与城市之革命势力重心联合”,“(将来)政权主要的掌握在工农为中心的平民群众手 上,其经济建设必超越资本主义之毒害向社会主义前进”。对此理解正确的是 A. 三民主义开始与工农运动相结合 B. 更多的革命者转变为马克思主义者 C. 以农村为中心的革命新形势出现 D. 部分国民党人继续弘扬新三民主义 【答案】D

点睛:材料“1927 年 11 月,宋庆龄、邓演达等”“政权主要的掌握在工农为中心的平民群众 手上”是解题的关键。 8. 1955 年,毛泽东指出,农业合作社人少地少资金少,不能进行大规模的经营,不能使用机

小学+初中+高中

小学+初中+高中 器,束缚了生产力的发展,在有条件的地方,可以适当把小社合并为大社。这种观点 A. 直接导致了“大跃进” B. 准确指出了农业存在的一些问题 C. 成为“大包干”的先声 D. 忽视农村经济体制改革的重要性 【答案】B 【解析】从材料“1955 年”“农业合作社人少地少资金少,不能进行大规模的经营,不能使 用机器,束缚了生产力的发展”表明,在农业合作化过程中,农业发展确实存在一些问题, 故 B 项正确;A 项是社会改造完成后 1958 年实行的,排除;材料“可以适当把小社合并为大 社”说明 C 项错误;农村经济体制改革是十一届三中全会后开始的,故 D 项排除。 点睛:解题的关键是材料“1955 年”“农业合作社人少地少资金少,不能进行大规模的经营, 不能使用机器,束缚了生产力的发展”。 9. 古罗马奉行“没有告诉人,就没有法官”的信条,无论是私诉还是公诉都不能由法官主动 发起,诉讼提起后承审员的选择乃至传唤被告和执行判决,都由当事人自主进行。古罗马司 法权的被动性 A. 使得法官在诉讼中无所作为 B. 确保了司法权的中立性 C. 有利于司法权与行政权分离 D. 捍卫了罗马的共和体制 【答案】C 【解析】从材料“无论是私诉还是公诉都不能由法官主动发起,诉讼提起后承审员的选择乃 至传唤被告和执行判决,都由当事人自主进行”中可以看出,司法权不能主动介人到公民之 间的纠纷中去,而行政权力不管公民的意愿都会主动介入公民的生活,公民不能自由选择, 在被动性上,我们可以看到司法权和行政权的区别,故 C 项正确;A 项说法错误,错在“无所 作为”;材料强调的是司法权与行政权的区别,故 B 项排除;D 项错误,错在“共和体制”。 10. 法兰西第三共和国实行议会制,从共和国初期到第一次世界大战爆发,它产生了 50 届政 府,平均每年一届。一战之后,政府更迭速度加快,内阁平均寿命为 6 个月。产生这一现象 的主要原因是 A. 内阁不能有效制衡议会 B. 两党制度下竞争激烈 小学+初中+高中

小学+初中+高中 C. 战争导致社会动荡不安 D. 总统拥有的权力过大 【答案】A 【解析】从材料“法兰西第三共和国实行议会制”并结合所学知识可知,法兰西第三共和国 实行的是议会制的政治体制,这种体制下内阁不能制衡议会,从而导致政府更换频繁,故 A 项正确;材料中无体现出两党制和战乱的影响,故 BC 项排除;法国总统的权力受到议会的限 制,故 D 项错误。 11. 下表是苏联集体农庄农民收入统计表。据此可知,这一时期苏联 劳动日平均实物 学动日货币工资分类比重(%) 年份 工资(公斤) 谷类 1940 1942 1944 2.0 1.0 / 土豆 1.2 0.3 / 4 卢布以下 84.9 71 64.3 4 卢布以上 2.8 4.1 5.9 不支付工资 12.3 24.3 29.8 出售农产品的货币收 入占农民全部收入比 重(%) 3.9 58.8 64.5

A. 农民生活质量有效改善 B. 集体农庄中个人经济有所发展 C. 产业结构得到积极调整 D. 工业快速发展依赖廉价劳动力 【答案】B 【解析】从表格中可以看出,从 1940-1944 年间,劳动者的实物工资逐渐减少并取消,货币 工资加大,出售农产品的收入增加,这说明了集体农庄中个人经济有所发展,故 B 项正确; 在战争时期,未能从集体农庄获得劳动工资的人群比重增加得更多,再加上商品零售价格急 剧升高, 货币的购买力大大降低,故 A 项错误;材料中无法体现出产业结构调整和工业的发 展,故 CD 项错误。 12. 20 世纪 60 年代以后,美国公众在外交事务上越来越积极,成为美国外交不可回避的“公 众向度”。国务院一位官员不无夸张的说:“我们所要做的第一件事就是读报纸,这份报纸 小学+初中+高中

小学+初中+高中 就是《纽约时报》 ,在国务院如果没有《纽约时报》是寸步难行的。”材料表明 A. 报业巨头干预政府的决策 B. 政府职能受公众制约 C. 大众传媒推动外交民主化 D. 外交呈现多元化格局 【答案】C 【解析】从材料“美国公众……成为美国外交不可回避的“公众向度””“在国务院如果没 有《纽约时报》是寸步难行的”中可以看出,大众传媒推动外交民主化,故 C 项正确;材料 中没有体现出报纸对政府的干预和对政府职能的制约,故 AB 项错误;材料体现不出外交多元 化,故 D 项错误。 13. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 宋代茶馆即已遍布我国大江南北。据《都城纪胜》載载,临安的茶馆三教九流汇聚,不 仅张挂名人书画,插四时花,还有弦歌和说书,社会上各种新闻和奇谈怪论在这里都能听到。 对茶馆主来说,茶水费的收入有限,故他们往往兼营生意,如兼卖酒、汤、果汁等饮食。 《东 京梦华录》里提到“荼坊每五更点灯,博易买卖衣物图画花环领抹之类,至晓即散,谓之鬼 市’”,还有茶馆“罗列灯球等求售,谓之灯市许多茶馆是家庭经营,投资少,只需有一个 固定的经营场所,提供沸水、茶叶、茶具和桌椅便可开张。茶博士是茶馆主雇佣的伙计,在 茶馆里挣钱的艺人多为流民 ——摘编自杨永兵《试论宋代茶馆的功能》 材料二 20 世纪以来,茶馆是市民日常生活的重要舞台。人们去茶馆会友、交易、推销、卖艺、 闲聊,还有人讨论时事、宣传演讲、发动民众。不少茶馆特设“球房”,提倡“文明”、“健 康”的娱乐,还提供电话和报纸等服务。悦来、可园等茶馆不仅上演根据美国小说《汤姆叔 叔的小屋》改编的川剧《黑奴义侠光复记》 ,还多次组织慈善演出以支持赈灾等公益事业。但 政府始终以维护公共秩序之名对荼馆加以控制,每家茶馆都有“休谈国事”的告白。国民政 府时期,茶馆的数量及营业时间都被限制。40 年代,一个包括茶馆数量、营业时间和顾客容 量等更为激进的控制计划被提出,但遭到包括改良人士在内的大多数人反对,因为这极大地 扰乱了民众的公共生活 ——摘编自王笛《二十世纪初的茶馆与中国城市社会生活》 小学+初中+高中

小学+初中+高中 (1)根据材料一并结合所学知识,指出宋代茶馆的特点,并说明其积极作用。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析与宋代茶馆相比,20 世纪以来茶馆的变化及 其原因。 【答案】 (1)特点:分布广泛;功能多样化(集服务、娱乐、交易、交友等于一体) ;社 会化;小本经营,以家庭经营为主:经营方式灵活,不受时间限制。 积极作用:茶馆作为多功能的场所,促进了宋代社会商品经济的发展和城市的繁荣:推动了 宋代市井文化的传播和发展;一定程度上和谐了社会关系(缓和了社会矛盾或吸纳了一定的 社会闲散人员) 。 (2)变化:茶馆的社会功能进一步丰富:更多卷入社会公共和政治事务,甚至成为政治力量 角逐的场所:受政府管控加强。 原因:社会经济文化的发展:西方文明的影响:政府加强社会治理以巩固统治:辛亥革命等 社会民主政治运动的推动和民权意识的提高。 【解析】本题主要古代和近代茶馆的相关问题。从宋代茶馆的的特点及其作用、20 世纪以来 茶馆的变化及其原因等方面来分析。 (1)从材料“宋代茶馆即已遍布我国大江南北”“张挂名人书画,插四时花,还有弦歌和说 书”“荼坊每五更点灯,……至晓即散”“许多茶馆是家庭经营,投资少,只需有一个固定 的经营场所,提供沸水、茶叶、茶具和桌椅便可开张”中可以概括出宋代茶馆的特点。从材 料“茶博士是茶馆主雇佣的伙计,在茶馆里挣钱的艺人多为流民”并结合所学知识可以得出 第二小问的答案。 (2)从材料“讨论时事、宣传演讲、发动民众”“人们去茶馆会友、交易、推销、卖艺、闲 聊……特设“球房”,提倡“文明”、“健康”的娱乐,还提供电话和报纸等服务”“政府 始终以维护公共秩序之名对荼馆加以控制”中可以概括出 20 世纪以来茶馆的变化。根据所学 知识可以从社会经济的发展、西方文明的影响、政府管理和社会民主运动等方面来分析得出 第二小问的答案。 14. 阅读材料,完成下列要求。 材料 中国(近代)知识分子的困境,首先在于文化认同的两难。他们接受的教育是西方的, 对中国文化了解不多。他们不自觉地离开中国,却又对中国投注了全部的心力。第二个困境 则是上层与下层间的困境。他们多是有钱人家的子弟,不懂得民间疾苦,心中虽想为百姓谋 福利,却往往不知道民间百姓的需求为何。内外的间隔、上下的间隔,使得知识分子基本上 小学+初中+高中

小学+初中+高中 处在内心扯裂的情况下。他们急于改造中国,拉近中国与现代、百姓与上层的差距,又发现 无法靠慢慢受地改革来实现理想。这一百多年来,中国知识分子可说是担起了超人的工作, 但他们只有一双泥腿,泥腿撑不住铜头、铁臂 ——摘编自许倬云《从历史看时代转移》 结合材料与所学近代史相关知识,围绕“改造中国”这一主题自行拟定一个具体论题, 并就所拟论题进行简要阐述(要求:论题明确、史实准确、史论结合、逻辑清晰) 。 【答案】略 【解析】本题是个开放性的题目,首先通过材料“中国(近代)知识分子的困境,首先 在于文化认同的两难”“他们急于改造中国,拉近中国与现代、百姓与上层的差距,又发现 无法靠慢慢受地改革来实现理想”“这一百多年来,中国知识分子可说是担起了超人的工作, 但他们只有一双泥腿,泥腿撑不住铜头、铁臂”中分析概括出答案,然后结合近代史的相关 知识论证观点即可。 15. 【历史—一选修 1:历史上重大改革回眸】 材料 1937 年的大丰收使美国的经济形势变得严峻,罗斯福指出农业立法的主导思想,是战胜 天气变化对农产品产量造成的波动,“保证消费者有充足的食物和纤维,停止浪费土地,减 少巨大的剩余和灾难性短缺的缺口”。国会则明确农业政策的目标,是帮助农业生产者取得 公平的价格和收入。1938 年 2 月,罗斯福签署新《农业调整法》 。该法将农产品分为基本农产 品和非基本农产品,对前者实行强制性管控措施。农业部根据市场需求制定生产和销售配额, 配颥由农场主表决通过后强制执行。执行控制计划的农场主,可以获得政府提供的预付土壤 保护补贴,还能以农产品作为抵押获取贷款。农场主可根据来年的市场价格,决定归还现金 还是置留抵押的农产品。政府则出责建立存储仓库,多余粮食通过销售体系解决部分存货, 或发放给无力购买的急需者。这种以常平仓制度(中国古代政府调控粮价的重要举措)为核 心的农业法律制度,有力保证美国农业生产的稳定和繁荣 ——摘编自李超民《 (1938 年农业调整法)与常平仓:美国当代农业繁荣的保障》 (1)根据材料并结合所学知识,指出美国制定《1938 年农业调整法》的目的。 (2)根据材料并结合所学知识,概括美国《1938 年农业调整法》的特点。 【答案】目的:缓解农业危机;化解自然因素(天气土壤)对农业的消极影响,保障农 业生产稳定发展;兼顾农场主和消费者的利益;稳定社会秩序,巩固资本义统治, (2)特点:国家干预与经济民主化相结合;制度设计巧妙,运作灵活間便,环环相扣:兼顾 小学+初中+高中

小学+初中+高中 短期控制与长期发展;借鉴中国古代经济管理经验, 【解析】 (1)从材料“1937 年的大丰收使美国的经济形势变得严峻,罗斯福指出农业立法的 主导思想,是战胜天气变化对农产品产量造成的波动”“农场主可根据来年的市场价格,决 定归还现金还是置留抵押的农产品”“多余粮食通过销售体系解决部分存货,或发放给无力 购买的急需者”中概括出答案。 (2)从材料 “配颥由农场主表决通过后强制执行”“这种以常平仓制度(中国古代政府调 控粮价的重要举措)为核心的农业法律制度,有力保证美国农业生产的稳定和繁荣”并结合 所学知识可以得出答案。 16. 【历史—选修 4:中外历史人物评说】 材料 李准,清末任广东水师提督。光绪末,李准巡视南海,发现日本侵占东沙岛,李准据理 力争,迫使日本将该岛交还中国。有鉴于“中国向不以领海为重,故于海面之岛屿,数千年 来并无海图、任外人之侵占而不知也”,宣统元年,李准率舰再度查勘南海,探明岛屿 15 座, “勒石命名,挂黄龙之国旗焉。此地从此即为中国之领土矣”。他还对西沙、东沙、南沙群 岛进行测量考察,且“绘之成图,呈于海陆军部及军机处存案”。在这份海图基础上,1912 年出版的《中华民国边界海岸及面积区划图》中已绘出了较准确的南海疆界线。回粤后,李 准编著了《广东水师国防要塞图说》 ,并奏请朝廷开发西沙、南沙。宣统三年,清廷把西沙、 南沙群岛划归崖县管辖。身为清廷要员,李准镇压了黄花岗起义等多次革命党起义,故深为 革命党人所恨,屡遭刺杀。辛亥革命后,李准宣布反正,使广东得以兵不血刃而宣告独立。 20 世纪 30 年代初,日本、法国侵占南海多座岛屿,已赋闲在家的李准在报上发表当年视察南 海岛屿的相关文献,力证主权。新中国成立后,外交部也曾引用其著作,重中我国对南海诸 岛的主权。至今西沙群岛仍有一个小岛以李准的名字命名。 ——摘编自陈天锡《西沙岛东沙岛成案汇编》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括李准一生主要活动的时代背景。 (2)根据材料并结合所学知识,对李准进行简要评价。 【答案】 (1)背景:晚清以来列强入侵,民族危机严重:领海主权不断受到威胁;国家 海权意识淡薄:处于新旧政权更迭的动荡时期(革命党频繁起义) 。 (2)评价:李准有较强的主权意识,井以合理、有效的方式宣示、捍卫主权:为维护中国主 权提供了有利依据;受时代和自身所处地位的局限,也曾反对民主革命,但能及时认清时代 潮流,加入革命行列,有功于广东光复,值得肯定。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 (I) 【解析】 (1)从材料“李准,清末任广东水师提督”“发现日本侵占东沙岛”“身为清廷要 员,李准镇压了黄花岗起义等多次革命党起义”并结合所学知识可以得出答案。 (2) 从材料“李准镇压了黄花岗起义等多次革命党起义, 故深为革命党人所恨”“勒石命名, 挂黄龙之国旗焉。此地从此即为中国之领土矣”“已赋闲在家的李准在报上发表当年视察南 海岛屿的相关文献,力证主权。新中国成立后,外交部也曾引用其著作,重中我国对南海诸 岛的主权”中可以从两个方面分析李准。

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]福建省厦门市2018届高三政治下学期第一次质量检查(3月)试题(含解析
[k12精品]福建省厦门市2018届高三下学期第一次质量检查(3月)文综历史试卷(含答案)
教育最新K12福建省厦门市2018届高三政治下学期第一次质量检查(3月)试题(含解析)
【K12教育学习资料】[学习]福建省厦门市2018届高三数学下学期第一次质量检查(3月)试题 文(含
【K12推荐】福建省厦门市2018届高三下学期第一次质量检查(3月)理综试卷(含答案)
教育最新K12福建省厦门市2018届高三语文下学期第一次质量检查(3月)试题(含解析)
教育最新K12福建省厦门外国语学校2018届高三历史下学期第一次考试试题(含解析)
教育最新K12福建省厦门外国语学校2018届高三历史上学期第三次阶段考试(1月)试题(含解析)
教育最新K12福建省南平市2018届高三历史上学期第一次综合质量检查试题(含解析)
【配套K12】[学习]福建省厦门市2018届高三政治下学期第一次质量检查(3月)试题(含解析)
电脑版