[K12学习]2017_2018学年高中政治专题四民主集中制:我国人民代表大会制度的组织和活动原则第二框按照民主集

小初高学习+K12

第二框 按照民主集中制建立的新型政体

1.中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大 会和地方各级人民代表大会。 2.人民代表大会制度,作为人民民主专政的社会主义国家的政权组织形式,决定着国 家的其他具体制度; 它是中国人民当家作主的最高形式和重要途径, 也是中国社会主义政治 文明的重要制度载体,是我国的根本政治制度。 3.人民代表大会制度的组织和活动,遵循民主基础上的集中和集中指导下的民主相结 合的原则,这就是民主集中制。实行民主集中制,是人民代表大会制度区别于任何资本主义 国家政治制度的鲜明特点。 4.民主集中制主要表现在以下方面:人民代表大会和人民的关系,人民代表大会与其 他国家机关的关系,中央和地方的关系。 5.坚持民主集中制,必须正确认识民主与集中的辩证统一关系,一方面,民主是集中 的前提和基础,另一方面,集中是民主得以实现的必要条件和保障。

体现人民当家作主的根本政治制度 1.人民代表大会制度的基本内容 (1)人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 (2)广大人民通过直接或间接的方式选出人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代 表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务。 (3)由权力机关产生行政和司法机关。 2.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 (1)人民代表大会制度决定着国家的其他具体制度。 (2)人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高形式和重要途径。 (3)人民代表大会制度是中国社会主义政治文明的重要制度载体。

2014 年 3 月 5 日至 13 日,十二届全国人大二次会议在京召开。会议通过了关于政府工 作报告的决议草案; 通过了关于 2013 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2014 年国民经 济和社会发展计划的决议草案; 通过了关于 2013 年中央和地方预算执行情况与 2014 年中央 和地方预算的决议草案; 通过了关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案; 通 过了关于最高人民法院工作报告的决议草案; 通过了关于最高人民检察院工作报告的决议草 案; 通过了关于确认全国人大常委会接受王晓、 陈斯喜辞去全国人大常委会委员职务的请求 小初高学习+K12

小初高学习+K12 的决定草案。 什么是人民代表大会制度? [提示] 国家的一切权力属于人民, 广大人民通过直接或间接的方式选出人大代表, 由 他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,按照民主集中制的原则,决定全 国和各级地方的一切重大事务,并由权力机关产生行政和司法机关,各司其职,行使管理国 家和社会的各项权力,这就是人民代表大会制度。

1.(2012·江苏高考)目前,我国的立法重点由制定新法转到修订旧法、抓紧配套方面。 2012 年国务院计划完成“商标法修订草案”等 33 项法律的起草、修订,并提请全国人大及 其常委会审议。这表明( )

A.国务院行使构建法律体系的职能 B.全国人大可以委托国务院行使立法权 C.国务院可以对所有法律进行修改 D.立法权由全国人大及其常委会行使 解析:在我国,全国人大及其常委会拥有立法权,D 项当选。国务院没有立法权,也不 能对所有的法律进行修改,A、B、C 三项说法均错误。 答案:D 确保国家权力协调高效运行的民主集中制 [识记·探究层级] 1.民主集中制的含义 在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 2.民主集中制的表现 (1)人民代表大会与人民的关系:各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责, 受人民监督。人大代表代表人民行使权力。对不称职的代表可依照法律程序罢免。 (2)人民代表大会与其他国家机关的关系:人民代表大会是国家权力机关,国家行政、 司法机关都由人大产生,对它负责,受它监督。 (3)中央和地方的关系:中央统一领导,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发 挥中央和地方两个积极性。 [理解·应用层级] 正确理解和把握民主集中制 民主集中 制的地位 民主集中 民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则,实行民主集中制是 人民代表大会制度区别于任何资本主义国家政治制度的鲜明特点 民主集中制原则是指民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的原则

小初高学习+K12

小初高学习+K12 制的含义 ①从人民代表大会与人民的关系看,一方面,各级人大代表受选民和原选举 民主集中 制原则在 国家权力 运行中的 体现 单位的监督,选民或原选举单位有权罢免自己选出的代表。另一方面,各级 人民代表大会代表人民统一行使国家权力 ②从人民代表大会与其他国家机关的关系看,一方面,其他国家机关都由人 民代表大会产生,对它负责,受它监督。另一方面,在人民代表大会统一行 使国家权力的前提下,其他国家机关依照法定分工依法行使各自的职权 ③从中央和地方的关系看,一方面,地方必须服从中央。另一方面,在保证 中央统一领导的同时,充分发挥地方的主动性和积极性

2.2014 年 3 月 5 日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,会议 听取和审议了国务院总理李克强所作的《政府工作报告》 。经全国人大代表表决,通过了政 府工作报告。这表明( )

①全国人民代表大会行使立法权 ②我国的国家机构实行民主集中制的原则 ③全国人民代表大会行使监督权 ④全国人民代表大会行使表决权 A.①② C.②④ B.②③ D.①④

解析:听取审议、通过政府工作报告,体现了我国的国家机构实行民主集中制的原则以 及全国人民代表大会行使监督权,②③当选,①不选。表决权是人大代表的权利,不是全国 人大的权力,④排除。 答案:B 民主与集中的统一 1.民主与集中的辩证统一关系 (1)民主是集中的前提和基础。 (2)集中是民主得以实现的必要条件和保障。 2.如何坚持民主集中制 (1)必须正确认识民主与集中的辩证统一关系。 (2)必须克服只讲集中,不讲民主的官僚主义以及只讲民主,不讲集中的极端民主化和 无政府主义两种错误倾向。 (3)必须正确行使公民权利、履行公民义务。

漫画: 《我说了算》 小初高学习+K12

小初高学习+K12

结合漫画,谈谈对民主和集中关系的认识。 [提示] (1)民主是集中的前提和基础,集中是民主得以实现的必要条件和保障。民主 与集中是辩证统一的关系。 (2)坚持民主集中制,必须克服两种错误倾向。只讲集中,不讲民主,是官僚主义的集 中;只讲民主,不讲集中,必然导致极端民主化和无政府主义。

3.民主集中制是我国社会主义民主的鲜明特色。下列对民主集中制的阐述,正确的是 ( ) ①民主集中制是民主制国家的基本制度 ②民主集中制是民主指导下的集中和集中基 ④坚持民主集中制, 必须反对官僚主

础的民主 ③集中是民主得以实现的必要条件和保障 义和无政府主义 A.①②③ C.③④

B.②③④ D.①②③④

解析:民主集中制是我国社会主义民主的鲜明特色,①错误;②错误阐述了民主集中制 的概念,③④正确,故选 C。 答案:C

一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。据此回答 1~2 题。 1.在我国,人民行使国家权力的机关是( A.全国人民代表大会 B.地方各级人民代表大会 C.人民代表大会 D.人大常委会 解析:在我国,人民行使国家权力的机关是人民代表大会,包括全国人大和地方各级人 小初高学习+K12 )

小初高学习+K12 大,C 项正确;人大常委会是人民代表大会的常设机关,D 项不选。 答案:C 2.在我国,人民行使管理国家的权力( A.可以直接参与国家事务的管理 B.要通过人大代表来行使 C.不受宪法和法律的约束 D.不必遵循权利与义务的统一 解析:在我国,人民通过人大代表间接行使国家权力,公民行使国家权力要受宪法和法 律的约束,自觉遵循权利与义务相统一的原则,B 项正确。 答案:B 2014 年 3 月 5 日至 13 日,十二届全国人大二次会议在京胜利召开。据此回答 3~4 题。 3.十二届全国人大二次会议听取和审议了国务院、最高人民法院和最高人民检察院的 工作报告,听取和审议了全国人大常委会的工作报告。这表明( A.国家机构实行民主集中制原则 B.国家机构实行依法治国原则 C.国家机关要对全国人大负责,不能独立行使其职权 D.国家机关要对人民负责 解析: 全国人大听取“一府两院”及全国人大常委会的工作报告, 表明国家机构实行民 主集中制原则,A 项正确,B、D 两项不符合题意,C 项表述错误。 答案:A 4.十二届全国人大二次会议听取“一府两院”的工作报告,是在行使( A.决定权 C.任免权 B.监督权 D.立法权 ) ) )

解析:国家权力机关听取“一府两院”的工作报告,是对“一府两院”工作的监督,是 在行使监督权。 答案:B 新民主主义革命胜利后,我国选择了人民代表大会制度这一政权组织形式。据此回答 5~6 题。 5.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。是因为( ①它使得全体公民都成为国家的主人 ) ③它是中国人民

②它决定国家其他具体制度

当家作主的最高形式和重要途径 ④它是中国社会主义政治文明的重要制度载体 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

解析:在我国,人民是国家的主人,①混淆了人民与公民的概念,可用排除法选出 B 小初高学习+K12

小初高学习+K12 项。 答案:B 6.我国人民代表大会制度组织和活动的原则是( A.分权与制衡 C.直接选举制 )

B.民主集中制 D.间接选举制

解析: 我国人民代表大会制度组织和活动实行民主集中制原则, 这也是人民代表大会制 度区别于任何资本主义国家政治制度的鲜明特点,B 项正确。 答案:B 7.我国人民代表大会制度的主要内容包括( )

①中华人民共和国的一切权力属于人民 ②人民以直接或间接的方式选出人大代表, 组 成各级人民代表大会作为国家权力机关 ③由国家权力机关产生行政和司法机关, 各司其职 ④召开中国人民政治协商会议 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①②③④

解析: 召开中国人民政治协商会议是多党合作的重要形式, 不是人民代表大会制度的内 容,④可舍去。①②③均符合题意,故选 A 项。 答案:A 8.右面漫画反映的错误倾向是( A.极端民主化 B.无政府主义 C.个人主义 D.官僚主义 解析:本漫画体现的是在听证会过程中搞一言堂,民主成了形式和摆设,犯了官僚主义 错误,没有真正的体现民主集中制,故选 D。 答案:D 二、非选择题 9.2014 年 3 月 5 日至 13 日,十二届全国人大二次会议在北京召开。大会听取、审议 并通过了《政府工作报告》 《最高人民法院工作报告》 《最高人民检察院工作报告》 《全国人 大常委会工作报告》 《2013 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2014 年国民经济和社会 发展计划决议的草案》等。 (1)上述材料说明我国的权力运行遵循了什么原则? (2)这一原则在我国权力运行中是如何体现出来的? 解析:第(1)问,考查对我国的权力运行原则的认识和对基础知识的识记能力。第 (2) 问, 主要考查学生分析问题和概括问题的能力。 主要从人民代表大会和人民的关系以及中央 小初高学习+K12 )

小初高学习+K12 和地方的关系等角度组织答案,在审题时要注意筛选材料中的有效信息。 答案:(1)民主集中制原则。 (2)①从人民代表大会和人民的关系来看,一方面,各级人民代表大会都由人民民主选 举产生,对人民负责,受人民监督;另一方面,各级人民代表大会代表人民统一行使国家权 力。 ②从人民代表大会与其他国家机关的关系来看, 一方面,其他国家机关由人民代表大 会产生,对它负责,受它监督;另一方面,在人民代表大会统一行使国家权力的前提下,其 他国家机关依照法定分工,行使各自的职能。 ③从中央和地方的关系来看,中央和地方各级国家机构按民主集中制的原则划分职权。 10.2014 年中央一号文件下发全国,再次吹响了全面深化农村改革的集结号,打响了 加快推进农业现代化的发令枪。新一轮农村改革,针对的病根是城乡二元结构体制,瞄准的 目标是健全城乡一体化发展体制机制, 把握的要义是城乡统筹联动, 赋予农民更多财产权利, 推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置, 让农民平等参与现代化进程、 共同分享现代化 成果。 请运用民主与集中关系的知识, 说明各地应当怎样正确制定中央一号文件的贯彻落实细 则。 解析: 题目要求运用民主与集中的关系分析相关问题, 解答时, 一是要答出二者的关系, 二是要结合材料阐述具体的落实措施。 答案:(1)民主是集中的前提和基础。各地在制定贯彻落实细则时应尊重人民的民主权 利,充分发扬民主,广泛听取群众意见,充分反映本地具体实际。 (2)集中是民主得以实现的必要条件和保障。各地在制定贯彻落实细则时应服从中央权 威,落实中央一号文件的要求,不违背中央精神。

小初高学习+K12


相关文档

  • 教育最新K12江西省南昌市八一中学2017-2018学年
  • 【教育专用】2017_2018高中物理第一章电磁感应
  • 教育最新K122018-2019学年高二物理上学期学期初
  • 教育最新K122018-2019学年高中数学 第四章 导数
  • 九年级语文上册 第7课《在烈日和暴雨下》学案(
  • [K12配套]三年级语文上册8.1让我们荡起双桨教案
  • 一个像夏天一个像秋天吉他谱
  • 全优设计山东专用高三语文一轮复习 专题规范练7
  • 【精品】2018年八年级物理下册第9章第2节液体的
  • 教育最新K12内蒙古阿拉善左旗高级中学2018届高
  • 高中数学论文 如何解数学选择题
  • 电脑版