教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二化学6月月考试题

小学+初中+高中

福建省晋江市永春县第一中学 2016-2017 学年高二化学 6 月月考试题
考试时间:90 分钟 相对原子质量:H—1 O—16 Na—23 试卷总分:100 分 Zn—65

一、选择题(本题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分,每小题只有一个正确答案) 1.下列条件一定能使反应速率增大的是( )

①增加反应物的物质的量 ②升高温度 ③缩小反应容器的体积 ④不断分离出生成物 ⑤加入 MnO2 A.全部 B.①②⑤ C.②③ D.② )

2.用铁片与稀硫酸在试管内反应制取氢气时,下列措施中不能增大氢气生成速率的是( A.对试管加热 C.滴加少量 CuSO4 溶液 B.加入 CH3COONa 固体 D.不用铁片,改用铁粉 )

3.对于化学反应 3W(g)+2X(g)===4Y(g)+3Z(g),下列反应速率关系中,正确的是( A.v(W)=3v(Z) C.2v(X)=v(Y) B.2v(X)=3v(Z) D.3v(W)=2v(X)

4.取 pH 值均等于 2 的盐酸和醋酸各 100 mL 分别稀释 2 倍后,再分别加入 0.03 g 锌粉,在 相同条件下充分反应,有关叙述正确的是( A.醋 酸与锌反应放出氢气多 C.醋酸与锌反应速率大
-1

) B.从反应开始到结束所需时间盐酸短 D.盐酸和醋酸分别与锌反应的速度一样大
-1 -

5.甲、乙两瓶氨水的浓度分别为 1 mol·L 、0.1 mol·L ,则两瓶氨水中 c(OH )之比( A.=10 B.<10 C.>10 D.=1

)

6. 1 体积 pH=2.5 的盐酸与 10 体积某一元强碱溶液恰好完全反应,则该碱溶液的 pH 等于( A.9.0 B.9.5 C.10.5 D.11.0

)

7.一定温度下,可逆反应 2NO2 是( )

2NO+O2 在恒容器密闭容器中进行,达到平衡状态的标志

①单位时间内生成 n mol O2 的同时生成 2n mol NO2;②单位时间内生成 n mol O2 的同时 生成 2n mol NO;③混合气体的密度不再改变;④混合气体的颜色不再改变;⑤密闭容器中压 强不再改变;⑥混合气体的平均相对分子质量不再改变。 A.②③⑤⑥ B.①④⑤⑥ C.①③④⑥ D.全部
-1

8.准确移取 20.00 mL 某待测 HCl 溶液于锥形瓶中,用 0.100 0 mol·L 列说法正确的是( )

NaOH 溶液滴定。下

A.滴定管用蒸馏水洗涤后,装入 NaOH 溶液进行滴定 B.随着 NaOH 溶液滴入,锥形瓶中溶液 pH 由小变大 小学+初中+高中

小学+初中+高中 C.用酚酞作指示剂,当锥形瓶中溶液由红色变无色时停止滴定 D.滴定达终点时,发现滴定管尖嘴部分有悬滴,则测定结果偏小 9. 科学家采用 “组合转化” 技术, 将 CO2 在一定条件下转化为重要的化工原料乙烯: 2CO2(g) + 6H2(g) C2H4(g) + 4H2O(g),正反应为吸热反应,该反应达到平衡后,改变横坐标表示的 )

反应条件,下列图示错误的是(

10.二甲醚是一种清洁燃料,以 n(H2)/n(CO)=2 通入 1 L 的反应器中,一定条件下发生反应: 2CO(g)+4H2(g) CH3OCH3(g)+H2O(g) Δ H, 其 CO 的平衡转 )

化率随温度、压强变化关系如图所示,下列说法正确的是( A.上述反应 Δ H>0 B.图中 p1<p2<p3

C.若在 p3 和 316 ℃时,测得容器中 n(H2)=n(CH3OCH3),此 时 v 正<v 逆 D.若在 p3 和 316 ℃时,起始时 n(H2)/n(CO)=3,则达到平衡时,CO 转化率小于 50% 11.50 ℃时,下列各溶液中,离子的物质的量浓度关系正确的是( A.pH=4 的醋酸中:c(H )=4.0 mol·L
+ - + -1

)

B.饱和小苏打溶液中:c(Na )=c(HCO3 ) C.饱和食盐水中:c(Na )+c(H )=c(Cl )+c(OH ) D.pH=12 的纯碱溶液中:c(OH )=1.0×10
- -2 + + - -

mol·L

-1

12.在某恒温恒容的密闭容器内发生反应:2A(g)+B(g) A 和 2 mol B,并达到平衡状态,下列说法正确的是( A.再充入 2 mol A,平衡正移,A 的转化率增大 B.升高温度,C 的体积分数增大 )

C(g) Δ H<0。开始充入 2 mol

小学+初中+高中

小学+初中+高中 C.充入惰性气体增大压强,化学平衡一定向正反应方向移动,B 的体积分数减小 D.再充入 1 mol C,C 的物质的量浓度将增大 13.下列事实一定能说明 HNO2 为弱电解质的是( )

①常温下,NaNO 2 溶液的 pH>7 ②用 HNO2 溶液做导电实验灯泡很暗 ③HNO2 不能与 NaCl 反应 ④常温下 0.1 mol·L 的 HNO2 溶液 pH=2 ⑤1 L pH=1 的 HNO2 溶液加水稀释至 100 L 后溶液的 pH=2.2 ⑥1 L pH=1 的 HNO2 和 1 L pH=1 的盐酸与足量的 NaOH 溶液完全反应, 最终 HNO2 消耗的 NaOH 溶液多 ⑦HNO2 溶液中加入一定量 NaNO2 晶体,溶液中 c(OH )增大 ⑧ HNO2 溶液中加水稀释 ,溶液中 c(OH )增大 A.①②③⑦ B.①③④⑤ C.①④⑤⑥⑦ D.②④⑥⑧ 2C(g)
-1 - - -1

14. 将 2 mol A 与 2 mol B 混合于 2 L 的密闭容器中, 发生如下反应: 2A(g)+3B(g)
-1

+zD(g),若 2 分钟后达到平衡,A 的转化率为 50%,测得:v(D)=0.25 mol·L ·min ,则 下列推断正确的是( )
-1 -1

A.v(C)=0.2 mol·L ·min C.B 的转化率为 25%

B.z=3 D.C 的体积分数约为 28.6% Y(g),在 T1、T2 温度下,X

15.在 2 L 密闭容器中通入 a mol X 气体并发生反应:2X(g)

的物质的量 n(X)随时间 t 变化的曲线如图所示。下列叙述不正确的是 ( ) A.正反应方向为放热反应 B.在 T2 温度下,在 0~t1 时间内,v(Y)=

a-b -1 -1 mol·L ·min t1

C.M 点的正反应速率 v 正大于 N 点的逆反应速率 v 逆 D.W 点时再加入一定量 X,平衡后 X 的转化率增大 16.29 8 K 时,在 20.0 mL 0.10 mol·L 氨水中滴入 0. 10 mol·L 的盐酸,溶液的 pH 与 所加盐酸的体积关系如图所示。已知 0.10 mol·L 氨水的 电离度 为 1.32%,下列有关叙述正确的是( )
-1 -1 -1

A.该滴定过程应选择酚酞作为指示剂 B.M 点对应的盐酸体积为 20.0 mL C.M 点处的溶液中 c(NH4 )=c(Cl )=c(H )=c(OH ) D.N 点处的溶液中 pH<12 17.某温度下,相同体积、相同 pH 的氨 水和氢氧化钠溶液加水稀释时的 pH 变化曲线如图所 示,下列判断正确的是( )
+ - + -

小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.a 点导电能力比 b 点强 B.b 点的 KW 大于 c 点 C.与盐酸完全反应时,消耗盐酸体积 Va>Vc D.a、c 两点的 c(H )相等 18.运用表中电离常数判断,可以发生的反应是( 酸 + B. 2HBrO 碳酸 次溴酸 电离常数(25℃ ) ) A . HBrO + Na2CO3===NaBrO NaHCO3 +


Ka1=4.3×10-7 Ka2=5.6×10-11 Ka=2.4×10
-9

Na2CO3===2NaBrO+H2O+CO2↑ C.HBrO+NaHCO3===NaBrO+H2O+CO2↑ D.NaBrO+NaHCO3===Na2CO3+HBrO 19.对可逆反应 4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是( )

A.反应达到平衡时,若两种反应物的转化率相等,则起始投入的 n(NH3):n(O2)=4:5 B.反应达到平衡后,对体系一直进行加压,平衡总是逆向移动 C.反应达到平衡时,若向压强固定的密闭容器中充入稀有气体,平衡不移动 D.当 v 正( NH3):v 正(NO)=1:1 时,说明该化学反应已经达到平衡 20.恒温条件下,将 NO2 装入带活塞的密闭容器中,当反应 2NO2(g) 慢慢压缩气体体积,下列叙述正确的是( ) N2O4(g)达到平衡后,

A.若体积减小一半,则压强为原来的两倍 B.平衡向右移动,混合气体颜色一定会变浅 C.若体积减小一半,压强增大,但小于原来的两倍 D.平衡向右移动,混合气体密度减小 21.有等体积、等 pH 的 Ba(OH)2、NaOH 和 NH3·H2O 三种碱溶液,滴加等浓度的盐酸将它们恰 好中和,用去酸的体积分别为 V1、V2、V3,则三者的大小关系正确的是( A.V3>V2>V1 B.V3=V2=V1 C.V3>V2=V1 )

D.V1=V2>V3

22.将 2molSO2 和 2molSO3 气体混合于容积一定的密闭容器中,在一定条件下发生反应:2SO2 +O2 2SO3,达平衡时 SO3 为 n mol。在相同温度下,按下列配比在该容器中放入起始物质, )

达平衡时,SO3 的物质的量将大于 n mol 的是( A.2molSO2 和 1molO2 C.4molSO2 和 1molO2 小学+初中+高中

B.2molSO2、0.5molO2 和 1molSO3 D.3molSO2、1molO2 和 1molSO3

小学+初中+高中 二、填空题(本题共 5 小题,共 56 分) 23.(12 分)一定条件下,在体积为 5 L 的密闭容器中,A、B、C 三种气体的物质的量 n(mol) 随时间 t(min)的变化如图 1 所示。已知达平衡后,降低温度,A 的体积百分含量将减小。

(1)该反应的化学方程式为________________,此反应平衡常数的表达式为 K=________。 (2)从开始到平衡 C 的平均反应速率 v(C)=_____。该反应的 Δ H____(填“>”、“<”或 “=”)0。 (3)该反应的反应速率 v 随时间 t 的关系如上图 2 所示: ①根据上图判断,在 t3 时刻改变的外界条件是________。 ②a、b、c 三点中,C 的体积分数最大的是________。 ③各阶段的平衡常数如下表所示:

t2~t3 K1

t4~t5 K2

t5~t6 K3

K1、K2、K3 之间的关系为________(用“>”、“<”或“=”连接)。
24. (10 分)某一元弱酸(用 HA 表示)在水中的电离方程式是 HA H +A ,回答下列问题:
+ -

(1)向溶液中加入适量 NaA 固体,以上平衡将向______(填“正”、“逆”)反应方向移动。 (2)若向溶液中加入适量 NaCl 溶液,以上平衡将______(填“正向”、“逆向”或“不”) 移动, 溶液 pH 将______(填 “增大” 、 “减小” 或 “不变” ), 溶液中 “增大”、“减小”或“不变”)。 (3)在 25 ℃下,将 a mol·L 的氨水与 0.01 mol·L 的盐酸等体积混合,反应平衡时溶 液中 c(NH4 )=c(Cl ), 则溶液呈中性, 用含 a 的代数式表示 NH3·H2O 的电离常数 Kb=________。 25. (12 分)有两只密闭容器 A 和 B。A 容器有一个可以移动的活塞能使容器内保持恒压,B 容器能保持恒容。起始时向这两个容器中分别充入等物质的量的体积比为 2∶1 的 SO2 和 O2 的 混合气体,并使 A 和 B 容积相等(如下图所示) 。在保持 400℃的条件下使之发生如下反应: 2SO2+O2 2SO3。试填写下列空格:
+ - -1 -1

c(A-) 比值________(填 c(HA)·c(OH-)

小学+初中+高中

小学+初中+高中

(1)A 容器达到平衡时所需的时间比 B 容器__________;平衡时 A 容器中 SO2 的转化率比 B 容器_______; (2)达到(1)所述平衡后,若向两容器中通入数量不多的等物质的量的氩气,A 容器中 化学平衡_________移动,B 容器中化学平衡__________; (3)达到(1)所述平衡后,若向两容器中通入等物质的量的原反应气体,达到平衡时, A 容器的混合气体中 SO3 的体积分数_________(填“增大”、“减小”或“不变”,下同) ;B 容器的混合气体中 SO3 的体积分数_________。 26.(12 分)用中和滴定法测定烧碱的纯度,若烧碱中含有与酸不反应的杂质,试根据实验 回答: (1)将准确称取的 4.3g 烧碱样品配成 250mL 待测液,需要的主要仪器除量筒、烧杯、 玻璃棒外,还必须用到的仪器有________、________ (2)取 10.00mL 待测液,用______式滴定管量取。 (3) 用 0.2010mol· L 标准盐酸滴定待测烧碱溶液, 滴定时左手旋转酸式滴定管的玻璃活塞, 右手不停地摇动锥形瓶,两眼注视________ ,直到滴定到终点。 (4)根据下列数据,烧碱的纯度为________。
-1



滴定次数 第一次 第二次

待测液体积 (mL) 10.00 10. 00

标准盐酸体积(mL) 滴定前读数(mL) 0.50 4.00 滴定后读数(mL) 20.40 24.10

(5)以标准的盐酸溶液滴定未知的氢氧化钠溶液为例,判断下列操作引起的误差偏大的是(填 “偏大”、“偏小” “无影响”或“无法判断”) ①读数:滴定前平视,滴定后俯视________ ③用待测液润洗锥形瓶________ ②未用标准液润洗滴定管___ _____

④不小心将标准液滴在锥形瓶外面________

⑤滴定接近终点时,用少量蒸馏水冲洗锥形瓶内壁________ 27.(10 分)某研究小组以化合物 1 为原料,按下列路线制备聚合物 8:

小学+初中+高中

小学+初中+高中

NaCN H2O/H 已知:R—X― ― →R—CN ― ― → R—COOH



Br2 R—CH2COOH― ― P→ 请回答: (1)以下四个化合物中,含有羧基的是________。 A.化合物 3 B.化合物 4 C.化合物 6 D.化合物 7

(2)化合物 4→8 的合成路线中,未涉及的反应类型是________。 A.取代反应 B.消去反应 C.加聚反应 D.还原反应

(3)下列四个化合物中,与化合物 4 互为同系物的是________。 A.CH3COOC2H5 B.C6H5COOH C.CH3CH2CH2COOH D.CH3COOH

(4) 化合物 4 的属于酯类的所有同分异构体的结构简式为______________________________。 (5)写出化合物 7→8 的化学方程式: 。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 永春一中高二年月考化学科答案(2017.06) 一、选择题(本题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分,每小题只有一个正确答案) 1 D 12 D 2 B 13 C 3 C 14 D 4 C 15 B 5 B 16 D 6 C 17 D 7 B 18 A 8 B 19 A 9 B 20 C 10 C 21 C 11 C 22 D

二、填空题(本题共 5 小题,共 56 分) 23. (12 分) (1)A+2B 2C (2 分)
-1 -1

c2(C) (1 分) c(A)c2(B)
<(1 分) ③K1>K2=K3(2 分)

(2)0.04 mol·L ·mol (3)①升高温度(2 分) 24.(10 分)(1)逆(2 分) (2)正向 (2 分) (3) 10 (2 分) a-0.01
-9

(2 分)

②a (2 分)

增大(2 分)

不变(2 分)

25. (12 分) (1)短; (2 分)

大; (2 分) 不移动; (2 分)

(2)向逆反应方向; (2 分) (3)不变; (2 分)

增大。 (2 分) (各 1 分)

26.(12 分)(1)250mL 容量瓶、胶头滴管 (2)碱(1 分)

(3)锥形瓶中溶液颜色的变化 (2 分) (4)93.5% (2 分) (5)①偏小②偏大③偏大 ④偏大⑤无影响 (各 1 分) 27.(10 分)(1)BC (2 分) (2)D (2 分) (3)CD (2 分) (4)CH3COOCH3、HCOOC2H5(各 1 分)

催化剂 (5)nCH2===CHCOOCH3 ― ― →

(2 分)

小学+初中+高中


相关文档

【K12教育学习资料】[学习]福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二化学6月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二数学6月月考试题 理
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二语文6月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二化学2月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二化学3月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二化学10月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二语文2月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高二语文下学期期末考试试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一化学3月月考试题
教育最新K12福建省晋江市永春县第一中学2016-2017学年高一数学3月月考试题
电脑版