广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高一上学期第一次阶段考试政治试题.doc

揭阳三中 2015―2016 学年度高一级第一学期第 1 次阶段考试 政 治
出卷人:古丽苑 (时间:60 分钟,满分 100 分,交卷时只交答题卷)

一.单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.据《经济日报》报道,全国优秀少儿期刊《小学生拼音报》向 500 所贫困小学免费赠报 进行文化扶贫。这里用于文化扶贫的《小学生拼音报》 A.是商品,因为它是劳动产品 B.不是商品,因为它的使用价值没有得到社会承认 C.是商品,因为它是供别人消费的 D.不是商品.因为它不是用于交换的

2. “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来” 。荔枝曾经是一种很奢侈的水果,现在却进入寻常 百姓家。这说明( )

A.荔枝的价格由供求决定 B.生产和运输荔枝的社会必要劳动时间减少 C.生产荔枝的价值量增大 D.生产荔枝的个别劳动时间减少

3.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为 5000 亿件,平均每件价格水平为 8 元,在这一年里货币平均周转 5 次。那么,这一年里货币发行量应为 ( )亿元。如果这 一年实际发行了 16000 亿元纸币,这时的 1 元钱相当于 ( A.8000 0.5 通货膨胀 C.16000 2 纸币升值 B.4000 0.2 购买力降低 D.2000 3 购买力提高 )元,这会引起( ) 。

4.2014 年 11 月 28 日和 12 月 1 日,人民币对美元的外汇牌价分别是 683.49 和 685.05(注: 人民币外汇牌价的标价方法为人民币/100 外币)。这说明( )

A.人民币在升值,美元在贬值 C.外币对人民币的汇率跌落

B.人民币对美元的汇率升高 D.人民币对美元的汇率跌落

5.在商品交换中,假如“1 双皮鞋=2 件上衣”符合等价交换的原则。现在生产皮鞋的社会 劳动生产率下降为原来的一半, 而生产上衣的社会劳动生产率提高了一倍。 按照等价交换的 原则,现在 1 双皮鞋可以换 ( A.2 B.4 ) 件上衣。 C.8 D.16

6.当前,以农产品为主的城乡居民生活必需品价格上涨较多,成为推动价格总水平上升的 主要因素。导致农产品价格上升的国内因素可能是( ①农业用地减少 ③国际资本对农产品的炒作 A.①②③ B.①②④ )

②农村劳动力价格上升 ④化肥等农业生产资料价格上涨 C.①③④ D.②③④

7. 下列函数图像描述的是某商品在半年中的价 格走势,根据该图下列理解正确的是( ①该商品很可能处于卖方市场 ②该商品的互补商品需求量一定有所减少 ③该商品的替代商品需求量会有所减少 ④生产者可能会扩大该商品生产 A.①② C.②③ B.①④ D.②④ )

价格













月份

8.时下兴起一种自费种植纪念树的时尚。种树人或是新婚夫妇,或是结发夫妻,或是绿化 自愿者。他们自掏腰包,买下树苗,在青山上种下一株株具有纪念意义的树。回答,自费种 树是: A.从众心里引发的消费 C.攀比心里引发的消费 B.求异心里引发的消费 D.健康文明的绿色消费

9.清代诗人张璨,人到中年,家道中落,抚琴追昔,写有一首《无题》 : “书画琴棋诗酒花,

当年件件不离它。而今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。 ”这体现的经济生活的道理是 A.物价的变动会影响人们的购买能力 C.收入是消费的基础和前提 B.供求关系的变化影响商品的价格 D.享受资料消费是最基本的消费

10.2014 年农村居民家庭恩格尔系数为 43.1%,城镇居民家庭恩格尔系数为 36.3%。要改变 这种状况,必须 A.大力发展经济 C.消除居民收入差距 ( )

B.缩小城乡收入差距 D.平均分配个人收入

11.针对美国.欧盟等纷纷施压人民币升值这一问题,当地时间 2010 年 10 月 6 日,温家宝 总理在布鲁塞尔举行的中欧工商峰会上表示, 欧洲领导人不应要求人民币升值, 因为人民币 大幅升值不符合任何人的利益,并称中国将推进汇改,但希望保持人民币币值相对稳定。对 此下列说法正确的是 ( ) ①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 ②我国的外贸出口企业最希望人民币升值 ③人民币升值有利于扩大对华投资规模 ④人民币升值减轻我国进口能源和原料的成本负担。 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

12.下边的曲线图反映了需求和价格的变动关系。下列选项中,符 合这一曲线图的是( )

A.2014 年 10 月 20 日,受国际油价上升至 50 美元影响,中国石 化和中国石油股价双双走强 B.2014 年上半年以来,我国商品房销售出现价涨量增态势 C.2014 年 7.8 月间,福州.厦门等地相继取消公交车空调 费用,乘客人数明显增多 D.2014 年 8 月我国居民消费品和工业品出厂价格同比分别下降 1.2%和 7.9%,工业生产继 续加快增长

二.非选择题(2 小题,共 52 分)

13. (29 分) 材料一:自从 2008 年价格飞涨以来就被冠以“姜你军”称号的生姜,在 2011 年到 2013 年期间价格明显下跌。不过,沉寂了两年多之后,到 2014 年“姜你军”又开始大有卷土重 来的势头。经调查发现,广州市场的生姜价格从今年春节过后就一直高居在每公斤 20 元的 价格水平, 算起来要比猪肉还卖得贵。 而批发市场方面反映, 目前生姜的价格还在一路攀升。 目前国内生姜市场价格较去年同期出现明显上涨, 主要是由于连续两年的种植面积减少, 生姜市场存量相对较少,供需关系紧张,是导致此轮姜价蹿升的根本原因。

材料二: 前段是 “豆你玩” . “蒜你狠” . “姜你军” , 这几天又迎来了 “糖高宗” . “油不得” 。 涨价,是最近很多人在买东西的时共同的一个感受。衣.食.住.行都在涨价。

阅读材料,结合经济生活所学知识,完成下题。

(1)根据材料一请谈谈生姜价格蹿升的原因?(10 分)

(2)分析房价.汽油.食品涨价后,会对人们生活产生怎样的影响?(9 分)

(3)运用经济生活知识,结合材料二和我国目前经济形势,说明我国应如何增强老百 姓的消费信心,让更多的人能够更大胆地花钱?(10 分)

14. (23 分) 材料一:

图一: 商品供过于求 价格下跌 无利可图 缩小生产

扩大生产

有利可图

价格上涨

商品供不应求

揭阳三中 2015―2016 学年度 高一级第一学期第 1 次阶段考试

一.单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1 D 2 B 3 A 4 D 5 C 6 B 7 B 8 A 9 C 10 B 11 D 12 C

二.非选择题(2 小题,共 52 分) 13. (29 分) (1)根据材料一请谈谈生姜价格蹿升的原因?(10 分)

①供求影响价格。当商品供过于求时,出现价格下跌,而商品供不应求时,价格就会上 涨。由于连续两年生姜种植面积减少,市场存量相对较少,导致生姜供不应求,所以价格上 涨。 (5 分) ②价值决定价格。在市场经济中,生姜的价格不可能无限的上涨,也不可能无限的下降, 生姜的价格还是以价值量为基础,围绕价值上下波动的。由于生姜种植面积大量减少,供不 应求,价格上升,这是遵循价值规律的体现。 (5 分)

(2)分析房价.汽油.食品涨价后,会对人们生活产生怎样的影响?(9 分)

①一般来说,当某种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买;当这种商品的价格上 升时,人们会减少对它的购买。 (3 分) ②不同的商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。食品作为生活必需品的需求量 受到价格变动的影响较小, 而房子作为高档耐用品的需求量受到价格变动的影响较大。 (3 分) ③消费者对某商品的需求,要受到相关商品价格变动的影响。汽油涨价会影响互补商品 汽车的消费。上述商品价格涨价会影响居民生活质量。 (3 分)

(3)运用经济生活知识,结合材料二和我国目前经济形势,说明我国应如何增强老百 姓的消费信心,让更多的人能够更大胆地花钱?(10 分)

①收入是消费的前提和基础。增强消费信心,必须大力发展生产力,保持经济稳定增长, 增加居民收入。 (4 分) ②未来收入预期影响人们的消费水平。国家要健全社会保障体系,扩大就业。 (3 分) ③社会总体消费水平受收入差距的影响,国家应该不断完善分配制度,努力缩小收入差 距,尤其是城乡居民收入差距。 (3 分) ④物价水平物价是影响消费的重要因素。国家要综合运用各种手段,稳定物价,整顿和 规范市场秩序,为消费者创设良好的消费环境。 (3 分) (答对 3 点即可)

14. (1)两图表明商品生产和交换受什么规律支配?(2 分)简述这一规律的基本内容和表现 形式?(8 分)

受价值规律支配(2 分)。 其内容是:商品的价值量由生产这种商品所需要的社会必要劳动时间决定,商品的交换 应以价值量为基础,实行等价交换。 (4 分) 其表现形式是:商品的价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。 (4 分)

(2)尝试“低碳生活” ,你有哪些建议(举生活事例 4 个)?(5 分) 并从《经济生活》的角度简要阐明怎样践行正确的消费原则。 (8 分)

建议:尝试“低碳生活”要倡导的绿色生活方式,形成一些良好的生活习惯。如:减少 各种家用电器使用;节约水电.燃气使用;多步行,骑自行车,乘坐公共交通,少开车;多 植树;注意垃圾的分类投放等。(5 分) 理由:践行正确的消费原则,树立正确的消费观(量入为出,适度消费;避免盲从,理性 消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗);或树立正确的生态价值观等。(8 分)

图二:

价格

价值

材料二: “低碳生活”(low carbon living)是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳, 特别是二氧化碳的排放。低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们 应该积极提倡并去实践。

请回答: (1) 材料一中两图表明商品生产和交换受什么规律支配?(2 分)简述这一规律的基本内容和 表现形式?(8 分)

(2)根据材料二,尝试“低碳生活” ,你有哪些建议(举生活事例 4 个)?(5 分) 并从《经济生活》的角度简要阐明怎样践行正确的消费原则。 (8 分)


相关文档

广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高一上学期第一阶段考试政治试题
[中学联盟]广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高一上学期第一阶段考
广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高一上学期第一阶段考试政治试题(原卷版)
广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高二上学期第一次阶段考试政治试题.doc
广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高二上学期第一次阶段考试化学试题.doc
广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高一上学期第一次阶段考试化学试题.doc
广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高二上学期第一次阶段考试化学试题(无答案).doc
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高二上学期第一次阶段考试历史试题 Word版含答案.doc
电脑版