《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第6课《鸿门宴》_图文

成才之路 ·语文
人教版 ·必修1

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二单元
第六课 鸿门宴

第二单元

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

1

经 典 晨 读

2

高 考 导 航

5

课 堂 互 动

3

学 习 目 标

6

课后强化作业

4

课 前 预 习

7

名 著 博 览

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

经 典 晨 读

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

月夜忆舍弟 杜甫




戍鼓断人行 ,边秋 一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生。 寄书长不达,况乃未休兵④。 【注】 ①舍弟:家弟。②戍鼓句:古时各地城楼上都 有士兵守卫,晚上定时击鼓,称为“戍鼓”。击鼓后人们不 能再在街上行走。③边秋,秋天的边塞。④未休兵:当时叛 军史思明部从范阳南下,攻陷汴州,西进至洛阳。唐军李光 弼迎击。
第二单元 第六课



成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【赏析】

公元 759 年秋,杜甫抵秦州 ( 今甘肃天水 ) 后,

忆念分散在河南、山东的兄弟,写此诗。作品以写实的手法表 达了身处战火之中,亲朋离散,无家可归,音信全无的种种痛 苦的感情。诗开篇两句描绘了连年战乱造成的荒凉不堪、冷落

沉寂的景象,戍鼓雁声渲染了浓重悲凉的气氛。颔联是脍炙人
口的名句,用语看似平常,手法却别具匠心,写景中融入了作 者强烈的主观感情。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

这戍鼓雁声、寒露明月,处处让诗人感物伤怀,诗歌也 就水到渠成地从望月转入抒情。后四句用写实手法,不假雕 饰,如实道来,却收到了令人伤心折肠、不忍卒读的艺术效 果。诗人反映的是个人和家庭的遭遇与痛苦,但也折射出了安

史之乱中人民饱经忧患丧乱的普遍遭遇,以家愁反映国难,从
而提升了作品的境界。全诗层次井然,首尾照应,一气呵成。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

高 考 导 航

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(2015年高考新课标Ⅱ卷)(原文在第四课上) 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)陛下兴军旅,百姓易咨怨,车驾游幸,深恐非宜。 _________________________________________________

(2) 不能肃清凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何
言! _________________________________________________

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【解析】

题中,第 (1) 句中的 “ 兴 ” 是发动之意; “ 咨

怨”是怨恨、叹气之意;“游幸”即游赏;“非宜”就是不恰 当,不适宜。第 (2) 句中的 “ 凶逆 ” 指凶恶的叛逆; “ 令 ” 是 “让”的意思;“抱恨泉壤”即抱恨九泉;“何言”即(能再) 说什么呢。

【答案】

(1) 皇上您发动军队,百姓容易生出咨嗟怨

怒,皇上车驾巡游,恐怕很不合适。 ( 关键词:兴、咨怨、游 幸、非宜,全句大意)(2)我不能够肃清凶恶的叛逆,以至于让

王室到了这种地步,只能抱恨于黄泉,还能再说什么呢!(关
键词:凶逆、令、抱恨泉壤、何言,全句大意。)
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

学 习 目 标

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

1.识记有关司马迁与《史记》的文学常识。 2.理解并掌握文中重点实虚词的意义和用法。 3.掌握本文中的一些名言名句。 4.学习文章情节起伏的结构特点。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

课 前 预 习

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

1.读准字音 飨 ( xiǎnɡ )士卒 . 鲰( zōu )生 戮 力( lù) . 玉玦 ( jué) . 披帷 ( wé i) . 目眦 ( zì ) . 彘 肩( zhì ) . 刀俎 ( zǔ ) . 芷 ( zhǐ )阳 . 美姬 ( jī ) . 卮 酒( zhī ) . 有郤 ( xì ) . 交戟 ( jǐ ) . 瞋 ( chēn )目 . 参乘 ( shè nɡ ) . 切而啖 ( dà n) . 郦 ( lì )山 . 杯杓 ( shá o) .
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.掌握通假 (1)距 关,毋内 诸侯 . . (“距”通“拒”,把守;“内”通“纳”,接纳 ) (2)张良出,要 项伯(“要”通“邀”,邀请 ) . (3)愿伯具言臣之不敢倍 德也(“倍”通“背”,背叛 ) . (4)旦日不可不蚤 自来谢项王(“蚤”通“早”,早些 ) . (5)令将军与臣有郤 (“郤”通“隙”,隔阂 ) . (6)不 者,若属皆且为所虏(“不”通“否”,否则 ) . (7)因击沛公于坐 (“坐”通“座”,座位 ) .

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.一词多义 (一)虚词

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(二)实词

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.古今异义 (1)沛公居山东 时 ..
? ?古义:崤山以东,也就是函谷关以东地区。 山东? ? ?今义:山东省。

(2)所以 遣将守关者 ..
? ?古义:??的原因。 所以? ? ?今义:用作表因果关系的连词。

(3)备他盗之出入与非常 也 ..
? ?古义:意外的变故。 非常? ? ?今义:作副词,很。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(4)将军战河北 ,臣战河南 .. .. 河北? ?古义:黄河以北;黄河以南。 ? 河南? ?今义:河北省;河南省。 (5)约为婚姻 ..
? ?古义:儿女亲家。 婚姻? ? ?今义:指结婚,或因结婚而产生的夫妻关系。

(6)未有封侯之赏,而听细说 ..
? ?古义:小人的谗言。 细说? ? ?今义:详细说来。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

5.词类活用 (1)项伯乃夜 驰之沛公军( 名词作状语,表时间,连夜 ) . (2)吾得兄 事之 . ( 名词作状语,表对人的态度,像对待兄长那样 ) (3)常以身翼 蔽沛公 . ( 名词作状语,表比喻,像鸟翅膀似的 ) (4)头发上 指( 名词作状语,表朝向,向上 ) . (5)间 至军中( 名词作状语,表处所,从小路 ) . (6)沛公军 霸上( 名词活用作动词,驻军 ) . (7)沛公欲王 关中( 名词活用作动词,称王 ) . (8)籍 吏民( 名词活用作动词,登记 ) .
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(9)范增数目 项王( 名词活用作动词,使眼色 ) . (10)刑 人如恐不胜( 名词活用作动词,处罚 ) . (11)道 芷阳间行( 名词活用作动词,取道 ) . (12)先破秦入咸阳者王 之( 名词活用作动词,做王 ) . (13)项伯杀人,臣活 之( 动词的使动用法,使??活 ) . (14)交戟之卫士欲止 不内 . ( 动词的使动用法,使??停止 ) (15)拔剑撞而破 之( 动词的使动用法,使??破 ) . (16)沛公今事有急 ( 形容词活用作名词,紧急的情况 ) . (17)君安与项伯有故 ( 形容词活用作名词,老交情 ) . (18)素善 留侯张良( 形容词活用作动词,与??交好 ) .
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

6.特殊句式 (1)此天子气也。( 判断句 ) (2)楚左尹项伯者,项羽季父也。( 判断句 ) (3)如今人方为刀俎,我为鱼肉??( 判断句 ) (4)夺项王天下者必沛公也。( 判断句 ) (5)若属皆且为所虏!( 被动句 ) (6)吾属今为之虏矣!( 被动句 ) (7)沛公军霸上。( 省略句。“军”后省略介词“于” ) (8)为击破沛公军!( 省略句。“为”后省略代词“我” )

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(9)具告以事( 状语后置 ) (10)长于臣( 状语后置 ) (11)不然,籍何以至此 ( 宾语前置。“何”是介词“以”的宾语。 ) (12)客何为者( 宾语前置。“何”是动词“为”的宾语。) (13)沛公安在( 宾语前置。“安”是动词“在”的宾语。) (14)大王来何操 ( 宾语前置。“何”是动词“操”的宾语。 )

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

7.走近作者 司马迁 ( 约前 145 -约前 90) ,西汉著名史学家、文学家、

思想家。字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。生于龙门,年10岁
诵古文, 20 岁外出考察,足迹遍南北。初任郎中。元封三年 ( 前 108) 继父职,任太史令,得以博览皇家珍藏的大量图书和

文献。太初元年 ( 前 104) ,与唐都、落下闳等进行历法改革,
共订太初历。在《史记》草创未就之时,因替投降匈奴的李陵 辩护,下狱受腐刑。出狱后任中书令(掌管皇家机要文件),发 愤著书,在公元前91年前后完成《史记》。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从传说中的 黄帝到汉武帝 3000年间的历史。全书130篇,包括本纪12篇,

世家30篇,列传70篇,书8篇,年表10篇。本纪记帝王,世家
述诸侯,列传叙人臣,书记礼、乐、音律、历法、天文、封 禅、水利、财用。刘向等人都认为此书“善序事理,辩而不

华,质而不俚”。鲁迅更评其为“史家之绝唱,无韵之《离
骚》”,有很高的史学价值和文学价值。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

8.了解背景 前209年(秦二世元年)7月,陈涉、吴广在大泽乡起义,各 地纷纷响应。楚国旧贵族项梁率侄项羽 (24岁)于会稽起义,泗 水亭长刘邦(48岁)也在沛起义,后归项梁领导。项梁由于恃胜

而骄,被秦将章邯击杀。章邯得胜后,移师围赵。这时楚怀王
一面命宋义为上将,项羽为次将,北上救赵;一面命刘邦攻 秦,并与诸将约定:“先入关(函谷关)者王之。”宋义停军不

进,为项羽所杀。项羽率军队与秦军大战九次,最后在巨鹿彻
底击溃秦主力军,章邯率20万大军投降。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

秦丞相赵高逼杀秦二世,立二世之侄子婴为王。由于秦 主力军为项羽所破,刘邦就顺利进入咸阳,秦王子婴投降。刘

邦入咸阳后,为了收买民心,与秦民约法三章:“杀人者死,
伤人及盗抵罪。”并申明军纪,废除了秦朝一系列严刑苛政, 得到了广大百姓的支持。于是派兵守关,想做关中王,驻军于

霸上。项羽击败秦军后,也向函谷关进军,破关而入咸阳,驻
军于鸿门,并准备消灭刘邦军队。就在这剑拔弩张的形势下, 出现了“鸿门宴”这场激烈的政治斗争。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

9.开阔视野 纪传体

西汉司马迁著《史记》,首创纪传体史书。它的特点
是:“纪以包举大端,传以委曲细事,表以谱列年爵,志以总 括遗漏。逮于天文、地理、国典朝章,显隐必该,洪纤靡

失。”这是它的特点,也是它的优点。其缺点也很明显:“若
乃同为一事,分在数篇,断续相离,前后屡出,于《高纪》则 云‘语在《项传》’,于《项传》则云‘事具《高纪》’;

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

又编次同类,不求年月,后生擢居首帙,先辈而抑归末 章,遂使汉之贾谊与楚屈原同列,鲁之曹沫与燕荆轲并

编。” ( 以上引文均见《史通 ·二体》) 虽然如此,但纪传体史
书纪、传、志、表等分工清楚,故其书囊括内容广泛,且记述 详明,是其他任何体裁的史书无法比拟的。所以我国的“正

史”,均为纪传体史书。在“二十四史”中,只有《史记》是
通史,其他均为断代史。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

课 堂 互 动

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

本课设计两课时 第一课时(讲读课文1~3自然段) (一)整体把握

第1自然段,写曹无伤告密,是矛盾发生的导火索。
第 2 自然段,写刘邦适时采取屈辱退让的策略,笼络项 伯,疏通关系。

第一部分(第1、2段),交代鸿门宴的由来。
第 3 自然段写了三件事 —— 刘邦谢罪,范增举玦,项庄舞 剑。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(二)自主思悟 1.项羽接曹无伤的密报,当即“大怒”,一“怒”字包 含了些什么? _________________________________________________

_________________________________________________
答:就矛盾焦点而言,天下虽大,“王”只有一个;就 力量对比而言,项羽占绝对优势,况且秦军是项羽消灭的,他

又是楚王后裔,沛公“市井小人”,项羽岂能容忍他“欲王关
中”?就个性而言,项羽本就是一个火爆汉子。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.插叙双方的驻地与兵力,有什么作用? _________________________________________________ _________________________________________________

答:点明双方驻地与兵力,表明战争的主动权在项羽手
中,必要的插叙为下文人物活动作铺垫。 3.对于项伯向张良告密的行为你怎么看?

_________________________________________________
_________________________________________________ 答:项伯“素善留侯张良”,他对友情是非常珍视的。 但是讲友情也要讲原则,无原则的友情是不可取的。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.张良和项伯在刘项之间分别充当什么角色?他们所起 的作用又是什么?

_________________________________________________
_________________________________________________ 答:张良忠贞、多谋。有扭转乾坤之作用。项伯奸细、

私心。是使项羽转胜为败的关键人物。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(三)深入探究 1.在楚霸王即将来攻万分危急的形势下,张良既不提议 备战,更不主张退军,却只要刘邦“往谓项伯,言沛公不敢背

项王也”,这是为什么?此处行文轻描淡写,有何作用?
“战”必败,“逃”必溃,兵力悬殊,士气不同。张良 过人之处在于确信项伯可以利用。全从项伯的通风报信中看出

这个人十分重“义”,有恩必报,他也了解项伯与项羽的关
系。通过项伯必能获得理想的效果,尤其是他看准了项羽的致 命弱点,双方矛盾的焦点,深信“言沛公不敢背项王”一句话 就能解决问题。此处轻描淡写更显出张良的沉稳机警,处变不 惊,也与刘邦大惊失色、束手无策形成对照。
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.事情败露,刘邦采取了哪些措施? 与张良商量对策,,拉拢项伯,刘邦先“奉卮酒为寿,

约为婚姻”,再用一番谎言为自己的行为辩护。项伯被拉过
去,为下文替刘邦说情及项庄舞剑时“以身翼蔽沛公”张本。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.文章第1、2自然段在文中起什么作用? 文章先交代了两军驻地、力量对比、事件起因及双方的

幕后活动。主要写了五件事。一是曹无伤的告密,这是矛盾的
“导火线”。二是范增分析刘邦的前后情况,说他有“欲王关 中”的野心。再加上当时颇能蛊惑人心的“望气”说法,说刘

邦有“天子气”,劝项羽急击勿失,这是“火上浇油”,使矛
盾进一步激化。三是项伯夜访张良,紧张的形势开始有了转 机。四是张良与刘邦商量对策,拉拢项伯。刘邦先“奉卮酒为 寿,约为婚姻”,再用一番谎言为自己的行为辩护。项伯被拉 拢过去了,为下文替刘邦说情及项庄舞剑时“以身翼蔽沛公”

张本。五是项伯劝说项羽勿击刘邦。
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.项羽“即日因留沛公与饮”是精心策划的阴谋吗? 不能认为这是精心策划的阴谋。范增一再暗示项羽,要 他下令除掉刘邦,项羽却总是“默然不应”,可见并未经过策

划。“请以剑舞,因击沛公于坐”这一变故是范增一手导演
的,由于未得到项羽的支持,而项伯又出面援救,终于不了了 之。

5.“项庄舞剑”在情节展开上有何作用?
“项王即日因留沛公与饮”,情节已趋缓和,“舞剑” 事件发生,形势再度紧张起来,从而引出了“樊哙闯帐”,故 事推向高潮。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(四)随堂练习 1.下列加点字的注音正确的一项是( A.飨 士卒(xiǎnɡ) . ) 鲰 生(zōu) 卮 酒(zhī) 参乘 (shè nɡ) . . . B.楚左尹 (yīn) 说 我曰(shuì ) 刀俎 (zǔ) 不胜 杯杓(shēnɡ) . . . . C.毋内 诸侯(nè i) 要 项伯(yāo) 数 目项王(shuò ) 目眦 (zì ) . . . . D.玉玦 (jué ) . 瞋 目(chēnɡ) . 置车骑 (qí ) 芷 阳(zhǐ) . .

【答案】

A(B .尹 yǐn , C .内: nà , D .瞋: chēn ,

骑:jì。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.下列加点词语的解释全正确的一项是( A.张良入谢 (感谢) . 置之坐 上(通“座”,座位) . 沛公则置 车骑(留下) . B.沛公军 霸上(驻军) . 还军 霸上(军队) . 至军 中(军队) .

)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

C.君安与项伯有故 (老交情) . 大礼不辞 小让(讲究) . 何辞 为(告辞) . D.距 关(拒绝) . 毋内 诸侯(通“纳”,接纳) . 范增数 目项王(屡次) .

【答案】

C(A 项谢:道歉, B 项至军中:军营, D 项

距:同“拒”,把守。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.下列加点字的意义和用法相同的一项是( A.具以沛公言 报项王 . 言 沛公不敢背项王也 . B.备他盗之出入与非常 也 .. 非常 之谋难于猝发 .. C.沛公奉 卮酒为寿 . 臣愿奉 璧往使 . D.沛公欲王 关中 . 秦地可尽王 也 .

)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【答案】

D(“王”是名词用作动词,称王,统治。A项

言:①名词,话;②动词,说。B项非常:①意外的变故;② 不同寻常,指篡位。C项奉:①献上;②通“捧”)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.下列各组词意义和用法相同的一项是(
? ?大礼不辞小让 A.辞? ? ?卮酒安足辞 ? ?天下皆叛之 B.之? ? ?今者有小人之言 ? ?财物无所取,妇女无所幸 C.幸? ? ?今事有急,故幸来告良 ? ?旦日不可不蚤自来谢项王 D.谢? ? ?至鸿门,谢曰

)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【答案】

D(两个“谢”字都当“道歉”讲。A项辞:①

推辞。引申为讲究;②推辞。B项之:①代词,代秦王;②结

构助词,的。 C 项幸:①封建君主对妇妾的宠爱叫幸;②幸
亏,幸好。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

5.对下面句子中加点的“为”字的用法归类正确的一项 是( ) ①使子婴为 相,珍宝尽有之 . ②旦日飨士卒,为 击破沛公军 . ③吾令人望其气,皆为 龙虎 . ④谁为 大王为此计者 . ⑤约为 婚姻 . ⑥若入前为 寿 . ⑦若属皆且为 所虏 . ⑧如今人方为 刀俎,我为鱼肉,何辞为 .
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

A.①/②④⑥/③⑧/⑤/⑦ B.①⑤/②④/③⑧/⑥/⑦

C.①/②④/③⑧/⑤⑥/⑦
D.①⑤/②③④⑧/⑥/⑦ 【答案】 A(①为:动词,做。②④⑥为:介词,替,

给。③⑧为:动词,是。⑤为:动词,结为。⑦为:介词,表
被动,“被”的意思。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

6.给加点词的用法分类正确的是( ①沛公军 霸上 . ②常以身翼 蔽沛公 . ③范增数目 项王 . ④籍 吏民,封府库 . ⑤吾得兄 事之 . ⑥项伯杀人,臣活 之 .

)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

A.①②⑤/③④/⑥ B.①③④/②⑤/⑥

C.①/③④⑤/②⑥
D.①②④/③⑥/⑤ 【答案】 B(①③④ 为 名 词 作 动 词 , ② ⑤ 为 名 词 作 状

语,⑥为使动用法。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

7.对下列文言句式分类正确的一项是( ①此天子气也 上 ④旦日不可不蚤自来谢项王

) ③还军霸 ⑥沛公

②沛公居山东时,贪于财货

⑤得复见将军于此

安在
来何操

⑦因击沛公于坐

⑧吾令人望其气,皆为龙虎

⑨大王

⑩吾属今为之虏矣

A.①⑧/②⑤⑥⑨/③④⑦/⑩

B.①⑤/⑧/②⑦/③④/⑥⑨⑩
C.①⑧/②⑤⑦/③④/⑥⑨/⑩ D.①⑤⑧/②⑦/③④/⑥⑨⑩ 【答案】 C(①⑧判断句/②⑤⑦状语后置句/③④省略句/ ⑥⑨宾语前置句/⑩被动句。)
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

8.对第一部分内容解说不 正确的一项是( .

)

A.曹无伤告密是“鸿门宴”斗争的根本原因。 B.项羽“怒”,表明其是一位性格火暴,极易冲动,城 府不深的人。 C.本部分点明双方的驻地和兵力,说明战争的主动权在 项羽手中,为后文的故事作了铺垫。 D.范增指出刘邦的天子气,目的就是要项羽抓住时机消 灭竞争对手。

【答案】

A(A 项,曹无伤告密是“鸿门宴”斗争的起

因,不是根本原因。)
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

9 .下列是刘邦为笼络项伯、拉近关系的方式的一组是 ( ) ①请往谓项伯,言沛公不敢背项王也 吾得兄事之 ③愿伯具言臣之不敢倍德也 B.①④ D.②④ ②君为我呼入, ④奉卮酒为寿,约

为婚姻
A.①③ C.②③

【答案】

D(①是张良话语,表现张良的智谋;③是刘

邦对项伯表白不敢背叛项羽。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

10.对第二部分内容解说不正确的一项是(

)

A.项伯为了报答张良的救命之恩,透露了军机,后又禁

不住刘邦的拉拢,竟然做了刘邦的内奸。
B.张良在危机之时仍想着为刘邦谋划,表现了刘邦集团 的团结以及刘邦的知人善任。

C .刘邦说,是一小人为他出谋划策不要接纳诸侯的领
土。只要占领秦国的土地就可以称王,其实是他自己的想法。 D .第 2 自然段共写了两件事:第一,项伯夜访张良被张 良利用;第二,张良献策,情节发生变化。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【答案】

C(C项,“不要接纳诸侯的领土”错,是不放

诸侯进入;同时,“其实是他自己的想法”在原文中没有依

据。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

第二课时(讲读4~7自然段) (一)整体把握 第4自然段,这一段写了三件事——樊哙闯帐,怒斥项羽,

刘邦如厕。
第二部分(3、4自然段),写鸿门宴上的斗争。 第5自然段,写刘邦脱身逃走。

第6自然段写张良入谢
第7自然段写刘邦诛杀内奸。 第三部分(5~7自然段),述宴后余事,事件的尾声。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(二)自主思悟 1.“樊哙闯帐”是故事的高潮,课文从哪几方面刻画樊 哙这一人物?

_________________________________________________
_________________________________________________ 答:课文对樊哙这一形象的刻画可谓浓墨重彩,形神兼

备。
语言描写:“此迫矣!臣请入,与之同命。”语句短促 急迫,紧张的形势,急迫的心态,忠勇的性格跃然纸上。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

行动描写:“带剑拥盾入军门”“侧其盾以撞,卫士仆 地”“立而饮之”“拔剑切而啖之”,无所顾忌,无所畏惧,

何等英武。
外貌描写:“瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂”,着 墨不多,却极为传神。

浓墨重彩写樊哙,既衬托了项羽、刘邦,更突出了张
良。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.有人认为,樊哙在席上的讲话跟刘邦一模一样,“仅

是语句上稍有变化而已”,对不对?如有区别,区别在哪里?
可以看出樊哙是怎样的人? _________________________________________________

_________________________________________________

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

答:两人讲话中心大体一样,但侧重点不同。刘邦侧重 于辩解,强调的是自己“不敢倍德”,樊哙则是理直气壮责之 以“义”,首先申明自己“死且不避”,继而陈述秦王“杀人

如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之”,暗中已将项羽推向
了审判台,而后明确指出怀王有约在先,沛公虽然先入咸阳, 却又“还军霸上,以待大王来”,言沛公“劳苦而功高”,责

项羽“听细说,欲诛有功之人”,实为“亡秦之续”。
从策略上看,二者区别也明显。刘邦之言属于“以屈求 伸”,樊哙义责项羽已是“以攻为守”了。可以看出,樊哙不 光勇武强悍,气势逼人,还能言善辩,以理服人。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.试从课文中找出至少三句写项羽寡谋的句子,分析鸿 门宴项羽失利的原因。 _________________________________________________

_________________________________________________
答:“项王许诺”“沛公左司马曹无伤言之”“君王为 人不忍”“项王未有以应”??分析可结合这几处挖掘项羽的

个性,其失利主要是性格造成的。比如,轻信项伯,出卖曹无
伤,妇人之仁慈,不懂随机应变之策略,刚愎自用。另外刘邦 的多谋奸诈,长于用人,果断善谋也是重要原因,可结合具体 情节作对比分析。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.张良献礼,项羽、范增二人态度为何不同? _________________________________________________

_________________________________________________
答:项羽对刘邦借故脱逃仍然麻木,根源在于他迷信武 力,认为兵力单薄的刘邦不足为患;范增则深知放虎归山,后

患无穷,同时也为自己的意见未被采纳,精心策划的阴谋破产
而恼怒,大骂“竖子不足与谋”,可谓气急败坏。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(三)深入探究 1.樊哙在危急关头不顾阻拦,闯入鸿门宴怒视并指斥项

羽,为什么项羽不但没有反感,反而对他加以赞赏?
对樊哙越礼闯宴之举,项羽不但未生反感,反而赞赏不 止,这正是他本人思想性格所致。首先,项羽是重义之人。只

要刘邦不想王关中,对他赔礼道歉,他就会以“义”为重,放
过刘邦。其次,项羽有骄矜之气,以致使他过低地估计了刘 邦,加以刘邦曲意奉承,假意迎合,使他动了“不忍”之心。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

再次,项羽既有骄矜之心,难免刚愎自用,对群臣左右 言行举止根本不加注意,项伯以私害公他不知晓,范增反复暗 示他视而不见,项庄舞剑之意他毫不理会。如此一来,当樊哙 闯宴怒视项羽,项羽只是“按剑而跽”而已,他因重义自然就

赞赏樊哙。樊哙立而饮项羽赐酒,切而啖项羽所赐生彘肩,自
然使项羽虚荣心得到满足。而樊哙指斥之言也多含奉承项王之 意,又满足了他自矜功伐之心,项羽自然不会对樊哙反感,只 能对这位“壮士”以礼相加了。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.鸿门宴上的斗争,情节气氛可以概括为“三起三 落”,有哪“三起”,哪“三落”呢?

三起:一起是范增暗示项羽下决心除掉刘邦,二起是范
增叫项庄舞剑,趁机杀刘邦,三起是樊哙持剑盾闯帐。三落: 一落是项羽对樊哙闯帐不仅不怒,反而称之为“壮士”,二落

是项羽让樊哙喝酒,赐生彘肩,被樊哙斥责一顿后还赐座,三
落是刘邦以“如厕”之名脱身回本营。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.项羽在本文中具有什么样的性格特点?作者主要是通 过哪些情节来刻画的? 项羽的性格特点是政治上无知,自大轻敌,刚愎自用,

不善用人,又带有直率的赳赳武夫的性格。他听到曹无伤的密
报与范增的劝说后,大怒,决心消灭刘邦。可是听到项伯说的 “今人有大功而击之,不义也”等话后,又改变了主意,答应

项伯“善遇之”。等到刘邦到鸿门,说了一番谎话后,他听了
洋洋得意,不仅原谅了刘邦,请他喝酒,而且把自己所得情报 的来源也说了出来,以表明自己原来对刘邦并无成见。宴会上 范增多次示意杀刘邦,他都置之不理;

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

项庄舞剑,项伯护卫刘邦,他也熟视无睹。到了樊哙闯 帐,怒目而视,将他训斥了一番,他不仅不怒,反而称之为 “壮士”,赐酒,赐彘肩,赐座。其实樊哙的话是刘邦前边说

的话的重复与补充,只是换了一个角度说而已。而他在这些虚
伪的言辞面前,却感到刘邦与樊哙的话是对的,自己反而有内 疚之感,思想上完全解除了警戒,以致刘邦脱逃,他也毫不在

意。到刘邦逃走后,张良奉璧给他,他“置之坐上”,没有什
么反应。文章写他的细节与对话虽不多,却很能表现他的性格 特点。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.张良、范增是两个什么样的人物?他们在“鸿门宴” 中处于什么地位? 张良是刘邦的主要谋士,他多谋善断,精通韬略,临变

不惊,处事有方。是他为刘邦定下了“韬晦之计”,以“不敢
倍德”无意于称王蒙蔽项伯,欺骗项王,终于化险为夷。是他 为刘邦做了精心的部署,周密的准备,从而赢得了斗争的胜

利。
项庄舞剑,张良出,樊哙急问:“今日之事何如?”可 见事先有所商量。樊哙责项羽,口径一致,由辩解进而反诘, 则更可以看出事前经过周密的策划。一方有备,一方无备,结 局合乎情理。
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

尤其值得一提的是张良不像范增那样妄自尊大。他认为 刘邦称王不是时候,很不策略,但并不明确否定,只是问了一

句:“谁为大王为此计者?”他认为不可以武力与项羽相斗,
也只是委婉地探询:“料大王士卒足以当项王乎?”刘邦远不 像项羽那样自信,张良却仍然处处留心,始终把自己放在谋臣

的位置上。这是刘邦对他绝对信任的关键。可以说张良是“鸿
门宴”这一事件的总导演。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

范增是项羽的主要谋士,项羽称之“亚父”,可见其地 位不同寻常。他的政治观察力,他的才智谋略绝不逊于张良。 但他对项羽尤其是对项羽的妄自尊大,并不完全了解,他以命

令的口吻要项羽攻打刘邦“急击勿失”,他在席上“数目项
王,举玉玦以示之者三”,要项羽按既定方针办。他擅自布置 项庄舞剑,已经造成欲取项羽而代之的客观影响,他既不知

人,也不知己,这是范增的致命弱点。他与张良构成了鲜明的
对照。 “鸿门宴”这场斗争可以说是张良与范增的斗智。对整 个事件的演变,两人举足轻重,可谓关键人物。但是,两个毕 竟只是谋臣,唱主角的是双方的决策者,是项羽和刘邦。
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(四)概括主旨 本文记叙的是楚汉之间的一次有重大历史意义的宴会。

在这次宴会上刘邦集团和项羽集团斗智斗勇,矛盾激烈,错综
复杂。刘邦集团团结一致,避免了被消灭的危险,项羽优柔寡 断,不听范增的谋划,放走了刘邦。从这段史实可以看出领袖

人物的性格在历史发展的重要关头上所起的作用。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(五)鉴赏艺术 1.作者善于把人物放在尖锐的矛盾冲突中,通过个性化 的语言、动作来表现人物的精神世界和性格。

例如,对樊哙的刻画。他在危急关头,不顾卫士阻拦而
闯帐,表现了极大的勇气。但入帐后的种种行为都是有理有节 的。“披帷西向立,瞋目视项王”,以引起项羽注意;项羽赐

酒,他先拜谢,然后站着喝下,随后连生彘肩也吃了;他借机
讥讽项羽,却又替刘邦求赏,暗寓尊崇项羽之意,很投项羽居 功自傲的脾气。在极紧张的矛盾冲突中刻画了樊哙勇猛、豪 爽、粗中有细的性格。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2.善于运用对比的手法,使人物的性格特点更加鲜明、 突出。 例如,项羽在优势下恃勇骄横,毫无远虑;刘邦则在劣

势下能忍辱负重,善于保存自己。项羽刚愎自用,粗疏麻痹,
拙于应变;刘邦则善于采纳意见,能随机应变。项羽任人唯 亲,致使谋臣不能施其谋,将士不能效其力;刘邦则知人善

任,谋臣能从容定计,将士能见危受命。项羽养奸贻患,又自
绝敌营内应;刘邦则有奸必肃,又能争取敌营的人为自己效 劳。这样的对比、映衬,使人物性格更加鲜明,并揭示了刘胜 项败的必然趋势。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

(六)随堂练习 1.下列句中加点的“故”字与“今事有急,故 幸来告 . 良”中的“故”字的用法和意义全都相同的一项是( A.君安与项伯有故 . B.两狼之并驱如故 . C.故 遣将守关者,备他盗之出入与非常也 . D.既克,公问其故 . )

【答案】

C(C 与 题 干 中 的 “ 故 ” 都 当 “ 所 以 ” 讲 。

A.老交情,B.原来,D.缘故。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

2 .下列解说中未能体现文章运用了对比手法的一项是 ( ) A.项羽在优势下恃勇骄横,毫无远虑;刘邦在劣势下能

忍辱负重,善于保护自己。
B.项羽刚愎自用,粗疏麻痹,拙于应变;刘邦则善于采 纳意见,谋臣能从容定计,将士能见危授命。

C.项羽养奸遗患,又自绝敌营中的内应,刘邦则有奸必
肃,又能争取敌营的人为自己效劳。 D.项羽自矜功伐,寡谋轻信,诿过于人;樊哙则勇猛豪 爽,粗中有细。 【答案】 D(项羽和樊哙地位不对等,没有可比性。)
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

阅读下面的文字,完成3~6题。 于是张良至军门见樊哙。樊哙曰: “ 今日之事何如?”

良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:
“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟 之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。哙遂入,披帷

西向立, 瞋 目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽
曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王 曰:“壮士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立 而饮之。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地, 加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?” 樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心, 杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约 曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛 不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守 关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之 赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不 取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须 臾,沛公起如厕,因招樊哙出。
第二单元 第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

3.下列句中加点的词解释不正确的一项是( A.先破秦入咸阳者王 之 . B.杀人如不能举 . C.拔剑切而啖 之 . D.头发上指,目眦 尽裂 .. 王:做王。 举:列举。 啖:吃。 目眦:眼眶。

)

【答案】

B(举:尽)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

4.下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是( A.哙拜谢,起,立而 饮之 . 劳苦而 功高如此 . B.还军霸上,以 待大王来 . 具以 沛公言报项王 . C.沛公之 参乘樊哙者也 . 未有封侯之 赏 . D.臣死且不避,卮酒安足辞 且 将军大势可以拒操者,长江也 .

)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

【答案】

C(A .而:表修饰关系,译为“着” / 表并列

关系,不译。B.以:目的连词,来/介词,把。C.之:的。
D.且:连词,尚且/连词,况且。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

5.下面各句中加点的“与”同“则与一生彘肩”中的 “与”意思相同的一句是( ) A.沛公军霸上,未得与 项羽相见 . B.项王即日因留沛公与 饮 . C.玉斗一双,欲与 亚父 . D.故遣将守关者,备他盗出入与 非常也 .

【答案】

C(C 与题干中的“与”都是动词“给”“送

给”的意思。 A 、 B 中“与”是介词“跟”“和”, D 中的 “与”是连词“和”。)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

6.请选出下列对文意理解不正确的一项(

)

A.项羽是重义轻利之人,刘邦是他曾经的“朋友”,所

以他不可能杀害刘邦。
B.项羽有骄矜之气,以致使他过低地估计了刘邦,加以 刘邦曲意奉承,假意迎合,使他动了“不忍”之心。

C.项羽刚愎自用,对群臣左右言行举止根本不加注意,
项伯以私害公他不知晓,范增反复暗示他视而不见,项庄舞剑 之意他毫不理会。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

D.樊哙立而饮项羽赐酒,切而啖项羽所赐生彘肩,自然 使项羽虚荣心得到满足。而樊哙指斥之言也多含奉承项王之

意,又满足了他自矜功伐之心。
【答案】 A

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

课后强化作业
(点此链接)

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

名 著 博 览

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

窦娥冤 杂剧剧本。全名《感天动地窦娥冤》。元关汉卿作。写

穷秀才之女窦娥,三岁丧母,七岁时,父亲窦天章为了还债和
换取上京赶考的路费,将她抵押给蔡婆婆做童养媳,并在十七 岁成亲。婚后不久,丈夫死去,婆媳相依为命。一天,婆婆去

赛卢医家讨债,赛图谋将她勒死以赖债。刚要动手,被地痞张
驴儿父子路遇相救。张氏父子以救命索赏为由,赖在蔡家,威 逼婆媳俩与他父子成亲。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

窦娥坚持不从,张驴儿便在汤里投毒,不料反而毒死自己的父
亲。但他反诬窦娥投毒害命。断案昏官竟将窦娥判处死刑。临 刑前,窦娥面对天地发下三桩誓愿:倘若死得冤屈,颈血不落

地而飞上白练;六月飞雪掩埋其尸;当地干旱三年。死时,果
然感动天地,样样应验。三年后,窦娥的父亲任提刑肃政廉访 使,回乡察访。窦娥托梦给父亲,终于昭雪了这件冤案。作品 真实地描绘了当时残酷的社会生活,抨击了封建政治的黑暗, 表现了人民群众的反抗情绪。

第二单元

第六课

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教版 ·语文 ·必修1

主要人物窦娥是封建社会被压迫妇女的反抗典型,临刑前她所 呼喊的:“地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做

天!”是对当时社会的强烈抗议,几百年来一直震撼着读者的
心。剧本情节曲折,矛盾冲突尖锐激烈,人物个性鲜明,语言 精练、生动,富于表现力。是关汉卿杂剧中现实主义与浪漫主

义相结合的优秀之作。此作收入《关汉卿戏曲集》,有中国戏
剧出版社1958年本。

第二单元

第六课


相关文档

【成才之路】2016年秋高一语文人教版必修一课件:第6课 鸿门宴 .ppt
2015-2016学年高中语文 第6课 鸿门宴课件 新人教版必修1
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第1课《沁园春·长 沙》
2015年秋 【新人教版课件】高中语文必修1_第6课《鸿门宴》(共172张PPT)
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件第1课《沁园春·长沙》
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件第1单元
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第7课《记念刘和珍君》
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 第3课《大堰河——我的保姆》
《成才之路》2015-2016届高一人教版语文必修1课件 专题2字 形
学霸百科
新词新语
电脑版 | 学霸百科