九年级生物第一次模拟考试试题_图文

(闭卷考,时间:90 分钟,卷面 100 分) 一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 1.下面是在某小水塘中发现的物体或物质,请选出全部是生物的一项( ①水 ②石块 ③泥沙 ④水草 ⑤青蛙 ⑥小鱼 A.①②⑧ B.④⑤⑥ C.①⑧⑤ D.②④⑥ 2.在天然的草原生态系统中,若狼由于某种疾病而大量死亡,下图曲线中能正确表示较 长时间内兔群数量变化的是( )。

3.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,第一次使用的目镜为 5X,物镜为 10X;第二次使用 的目镜为 10X,物镜为 45X。那么,第二次观察到的情况与第一次相比( )。 A.视野亮,细胞数目多 B.视野 暗,细胞数目少 C.视野暗,细胞数目多 D.视野亮,细胞数目少 4.用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时,观察不到的结构是( ) A.细胞核 B.细胞质 C.细胞膜 5.桔子的果肉和其中的“筋络”分别属于( )。 A.营养组织、输导组织 B.营养组织、分生组织 C.分生组织、保护组织 D.分生组织、输导组织 6.油菜种子是榨取菜籽油的原料。菜籽油主要来自油菜种子的( ) A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶 7.右图是探究“影响植物种子萌发的外界条件”的实验装置,对这个装置进行分析和评 价合理的是( )。 A.该装置可以同时探究水分、空气和温度对种子萌发的影响 B.①种子可以和⑧种子形成对照,说明水分对种子萌发的影响 C. ①种子可以和⑧种子形成对照,说明空气对种子萌发的影响 D.每组只选用了一粒种子,偶然性大,实验结论不科学 8.黄山是著名的旅游胜地,黄山松是一道绝世的风景,黄山松属于裸子植物,其不同于 被子植物的特征是( )。 A.种子裸露,无果皮包被 B.种子外果皮较薄 C.受精过程脱离了水的限制 D.体内有输导组织 9.如果给桃花授梨花花粉,能否结出果实呢?某兴趣小组对此进行探究,步骤如下: ①在果园里选择 20 朵含苞待放的桃花,将其平分成 A、B 两组。 ②将这些桃花的雄蕊去掉,并分别套上透气的袋子。 ⑧分别采集一些桃花花粉和梨花花粉。 ④将桃花花粉涂在 A 组花雌蕊的柱头上,将梨花花粉涂在 B 组花的柱头上。 ⑤观察两组能否结出果实。 下列关于该实验的说法不正确的是( ) A.雄蕊和雌蕊是花的主要部分 B.④过程完成后应该给两组花套袋 C.步骤⑧和④完成的是受精过程

1

D.最可能的结果是 A 组结桃,B 组不结桃 10.根能够不断地生长,主要是因为:( ) A.成熟区的细胞不断地分裂新细胞 B.分生区细胞不断生长,根冠细胞不断的进行分裂 C.成熟区的细胞不断地分裂,同时伸长区的细胞不断伸长 D.分生区的细胞不断地分裂,同时伸长区的细胞不断伸长 11.图示可以简洁、直观的表示生物的生理过程,下图表示一片正常进 行生理活动的叶片,图中①②③④分别代表与不同生理活动有关的物 质,箭头表示物质进出的方向。下列有关说法错误的是( )。 A.若为光合作用示意图,则①②③④分别是二氧化碳、氧气、水、有机物 B.若为呼吸作用示意图,则①②③分别是氧气、二氧化碳、有机物、 C.若为蒸腾作用示意图,则②指的是水蒸气 D.绿色植物在白天进行光合作用和蒸腾作用,晚上进行呼吸作用 12.大棚内种植蔬菜时,为提高产量可适当增加大棚内的( )。 A.空气湿度 B.光照时间 C.夜间温度 D.氧气含量 13.下列属于生殖细胞的是( )。 ①精子 ②精液 ③卵细胞 ④卵巢 ⑤睾丸 A.①②③ B.①③ C.④⑤ D.②④ 14.均衡的膳食有利于我们的身体健康和生长发育。日常生活中,我们应科学的安排 日三餐,下图中能代表一日三餐各种食物合理配置比例的是( )。

15.医生从患者一个消化器官内抽取内容物进行检查,成分有脂肪、蛋白质及其初步消 化物质、麦芽糖,这个器官可能是( )。 A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠 16.右图所示为某同学在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中显微镜下观察到的视野 图像。下列说法正确的是( )。 A. 血管中血流速度一样 B. [1)是静脉血管 C. [2]是动脉血管 D .[3]是静脉血管 17.人们吃进的食物和吸入的空气都要通过的结构是( A.食道 B.咽 C.气管 D.鼻腔 18.人体呼出的气体与外界环境中的气体的区别是( A.呼出的气体中氧气含量减 少,二氧化碳含量增多 B.呼出的气体中氧气含量增多,二氧化碳含量减少 巳呼出的气体中氧气和二氧化碳的含量都增多 D.呼出的气体中氧气和二氧化碳的含量都减少 19.下面关于血液功能的叙述中,不正确的是(

2

运输氧气和二氧化碳 运送营养物质和废物 释放供应能量 防御保护作用 20.观察右图,在心脏的四个腔中, 哪两个腔是相互连 通的? ( ) [4)左心房和[8]右心房相通 [5]左心室和[7]右心室相通 [4]左心房和[5]左心室相通 [1]主动脉和[7]右心室相通 21.右图是血液流经某器官的示意图,下列表示正确的是( b 表示心脏,则 c 血管里流的是静脉血 b 表示小肠,则 c 血管里流的是动脉血 b 表示肺,则 c 管里流的是静脉血 b 表示肾小球,则 c 管里流的是动脉 15.医生从患者一个消化器官内抽取内容物进行检查,成分有脂肪、蛋白质及其初步消 化物质、麦芽糖,这个器官可能是( )。 A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠 16.右图所示为某同学在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中显微镜下观察到的视野 图像。下列说法正确的是( )。 血管中血流速度一样 [1)是静脉血管 [2]是动脉血管 [3]是静脉血管 17.人们吃进的食物和吸入的空气都要通过的结构是( ) A.食道 B.咽 C.气管 D.鼻腔 18.人体呼出的气体与外界环境中的气体的区别是( A.呼出的气体中氧气含量减少,二氧化碳含量增多 B.呼出的气体中氧气含量增多,二氧化碳含量减少 C. 呼出的气体中氧气和二氧化碳的含量都增多 D.呼出的气体中氧气和二氧化碳的含量都减少 19.下面关于血液功能的叙述中,不正确的是( ) A. 运输氧气和二氧化碳 B. 运送营养物质和废物 C . 释放供应能量 D. 防御保护作用

20.观察右图,在心脏的四个腔中, 哪两个腔是相互连通的? ( ) A . [4)左心房和[8]右心房相通 B. [5]左心室和[7]右心室相通 C [4]左心房和[5]左心室相通

3

D. [1]主动脉和[7]右心室相通 21.右图是血液流经某器官的示意图,下列表示正确的是( b 表示心脏,则 c 血管里流的是静脉血 b 表示小肠,则 c 血管里流的是动脉血 b 表示肺,则 c 管里流的是静脉血 b 表示肾小球,则 c 管里流的是动脉

)

22.长期沉迷于电子游戏,不但会影响学习,还会因近距离注 视屏幕导致眼球中某个结构凸度增加而形成近视。这一结构 是右图中的( )。 A.[1]角膜 B.[2]晶状体 C.[3]玻璃体 D.[4)视网膜 23.高血糖可导致糖尿病。对糖尿病患者常用的治疗方法是( ) A.注射胰岛素 B.口服胰岛素 C.静滴降压药 D.口服降压药 24.通常情况下,尿液与原尿相比,主要区别是尿液中不含有( ) 。 A.水 B.葡萄糖 C.无机盐 D.尿酸和尿素 25.下列有关神经调节方面的论述,经不起科学推敲的是( )。 A. “望梅止渴”属于复杂反射,婴儿的吮吸反射属简单反射 B.脊髓的传导功能由神经纤维完成 C。小儿对排尿的抑制力较弱是由于脊髓的发育尚不完善 D.人喝醉了酒,走路摇摆,站立不稳,说明酒精已麻痹了小脑 26.在下列环境问题中,通过食物链引起危害的是( ) A.酸雨 B.臭氧层空洞 C.温室效应 D.废电池的污染 27.下列动物中,属于软体动物的是( )。 A.乌贼 B.蚯蚓 C.海葵 D.乌龟 28.下列这些水中生活的动物中,哪一组都是无脊椎动物? ( ) A.海龟、鱿鱼 B.海蜇、青蛙 C.蜘蛛蟹、章鱼 D.鲤鱼、河蚌 29.当我 们的肱二头肌和肱三头肌分别处于收缩和舒张状态时, A.屈膝 B.伸膝 C.屈肘 D.伸肘 30.培养细菌和真菌的一般步骤是( )。 表现的动作是( ①高温灭菌 ②接种 ③配制含有营养物质的培养基 ④恒温培养 A.①②④⑧ B.②①④⑧ C.⑧①②④ D.①⑧②④ 31.某同学在给微生物分类时,把大肠杆 菌、乳酸菌归为一类,把霉菌、蘑菇归为 其分类依据是( )。 A.细胞内有无叶绿体 B.细胞有无细胞壁 C.细胞有无成形的细胞核 D.营养方式是否是异养 32.在界、门、纲、目、科、属、种 7 个等级中,哪个等级生物的共同特征最少( A.界 B.纲 C.科 D.种 33.有四种生物都无果实,甲无叶绿素,但乙有种子,丙有叶,丁无叶,请判断,甲、乙、 丙、丁分别属于哪一类生物( ):

4

A.被子植物、裸子植物、蕨类植物、苔藓植物 B.真 菌、蕨类植物、裸子植物、苔藓植物 C.苔藓植物、蕨类植物、藻类植物、裸子植物 D.真 菌、裸子植物、蕨类植物、藻类植 34.下列有关动物生殖发育的叙述,正确的是( A.家蚕的发育过程是受精卵一若虫一成虫 B.雌雄蛙抱对行为有利于受精 C.蝗虫的发育过程为完全变态 D.鸟类的生殖和发育包括求偶、交配、筑巢、育雏 35.现在用青霉素治疗一些传染病 Ir[f_,30 年前效果差,其主要原因是:( ) A.环境污染严重 B.青霉素的生产方法与以前不同 C.人体产生了抗药性 D.病原体产生了抗药性的基因突变 36.为防治菜青虫害,人们采用喷洒昆虫激素(微量且对昆虫起作用)等各种方法。 列治虫的方法中,不可取的是( )。 A.喷洒昆虫激素缩短幼虫期 B.喷洒有毒农药杀虫 C .喷洒昆虫激素阻止成虫交配 D.大力保护各种鸟类 37.右图为染色体和 DNA 的关系示意 图。下列说法错误的是( )。 A.①DNA 中储存有遗传信息 B.③主要由①和②组成 C.⑧的每个片段就是一个基因 D.人的体细胞中③成对存在 38.下列生物性状中,属于相对性状的一组是( ): A.番茄果实的黄色与红色 B.兔的白毛与山羊的黑毛 C.人的双眼皮与有耳垂 D.豌豆种子的圆粒与绿色 39.下列关于化石的叙述,不正确的是( )。 A.化石是研究生物进化最主要、最可靠的证据 B.化石是指古代生物的遗体、遗物或生活痕迹 C.在地质年代较近的地层中不可能找到低等生物的化石 D.通过对不同年代化石的比较,可推断出生物进化的趋势 40.学习生物学,可以帮助我们建立良好的生活习惯,减少伤害或挽救生命,让我们的生活 更健康。下列做法你认为不正确的是( )。 A.非处方药可以自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全 B.不慎烧伤需要进行皮肤移植时,用异体皮肤往往会发生排异反应 C.用指压止血法抢救较大动脉出血的伤员时,要压迫伤口的远心端动脉 D.发现某人煤气中毒,立即打开门窗,将其移到通风处,拨打“120”后进行人工呼吸

二、简答题(每空 1 分,共 40 分) 41.(5 分)森林里生活着高大的乔木、低矮的灌木和草本植物, 里面有许多鸟类栖息,有的鸟吃草籽,有的鸟吃昆虫,昆虫吃 植物的茎和叶,有些鼠类以植物的茎、叶、果实为食,然而鼠 又是狐和鹰的食物,鹰也捕食鸟。根据以上叙述同答:

5

(1)在该生态系统中,有机物的总量(生物数量)最多的是 。 (2)若某种自然原因导致该生态系统中鼠类大增,短时间内,该生态系统中狐和鹰的数 量会随之增加,而随着上述两种生物数量的增加和绿色植物数量的减少,鼠类的数量也 会随之减少。这表明生态系统具有一定的 能力。所以,在一般情况下,生态 系统中各种生物的种类和数量是相对稳定的,这种状态就叫生态平衡。 (3)若要构成一个生态系统,图中还缺少的成分是 和 。 (4)DDT 是一种很难分解的有毒物质,如果 DDT 进入该生态系统,体内 DDT 含量最高的生 物最可能是狐或 。 42. (6 分)以下是制作和观察洋葱表皮细胞临时装片的图示。请分析回答下列问题。

(1)切去洋葱鳞片叶时常有刺激物喷出,这些刺激物来自细胞结构中的 ;洋葱 表皮取自鳞片叶表层,属于生物体结构层次中的——。 (2)图一中,制作临时装片正确的操作顺序是: [③]→ [④]→[ ] →[ ] (3)要将图二的甲转化成乙,应转动 ,换用高倍物镜观察。 (4).视野中细胞内近似球形的结构中储存着控制细胞生命活动的 物质。 43.(6 分)冬天,我省的许多果农利用温室栽培葡 萄。在温室中,葡萄可直接在土壤中栽培,也可利用 人工配制的营养液进行无土栽培。右下图是小明家的 一个冬暖式蔬菜大棚剖面图。请联系生产生活实际帮 助他解答下列问题: (1)葡萄里的糖分是其叶片通过 作用合成的, 所用的原料是 和水。根吸收的水分向上运输到 叶的主要动力是来自于叶片的 作用。 (2)温室大棚种植葡萄时,可 通过夜间适当降低大棚 内的温度来提高产量,其最主要的原因是温度降低, 消耗减少。 (3)弥勒是我省重要的葡萄产地,葡萄营养丰富,不仅可以生食,还用来酿酒,加工 罐头, 深受人们喜爱。 “玫瑰香”葡萄是葡萄中的优良品种,为了繁殖大量的“玫瑰香” 葡萄,常用的方法是 。 (4)弥勒葡萄产量中的三分之二用于酿酒及加工罐头, 葡萄酒的酿造离不开 菌的 发酵作用。 44.(5 分)下图为淀粉被彻底消化后的产物 a 进入血液及其进行代谢活动过程的示意图。 图中 a、b、c、d、e、f 分别代表不同的物质。请据图分析回答下列问题。

6

(1)淀粉被彻底消化后形成的物质 a 是 ,吸收该物质的主要器官是 。 (2)正常人的 d、e、f 中,不含有 a 的是 。 (3)如果某人血液中 a 的含量过高,可能是由于 分泌不足造成的。 (4)在组织细胞中,a 在 b 的参与下被分解为二氧化碳和水,这一过程主要发生在组织细 胞的 中。 45.(5 分)滨滨爱吃豆芽。 “毒豆芽”事件发生后,他决定自己用黄豆发豆芽。以下是 滨滨尝试发豆芽的探究实验,请分析回答下列问题。 (1)黄豆芽选材的探究。①噬空缺种子多数不萌发;②陈年霉变种子多数不萌发; ⑧当年饱满种子萌发良好。 比较①和⑧、②和⑧,可以说明种子的萌发的自身条件:胚是 的。 (2)发豆芽的技术的探究: 实验前将选好的黄豆浸泡一天,取出分成三等份,处理如下并观察:

①B 和 C 容器内黄豆发热说明种子萌发时进行旺盛的 作用。 ②本实验中,一共有 组对照实验,其中,比较 A 组与 B 组,可以得出的实验 (3)夏天,豆芽易“变老” 、腐烂。你想到的保鲜的的方法是 。(任选一条即可) 46.(5 分)黄岩岛是我国南海一座美丽的珊瑚岛礁。岛礁周围生活着多种多样的海洋 生物,其中最为有名的是金枪鱼。它是游动速度最快的海洋动物之一;它的种类包括 蓝鳍金枪鱼、黄鳍金枪鱼、长鳍金枪鱼等。金枪鱼还是该海域的顶级消费者,它捕食 章鱼,而章鱼所捕食的小鱼要吃大量的浮游藻类。 (1)黄岩岛水域生活着多种多样的海洋生物,这体现了 的多样性。 (2)亲代金枪鱼鳍都是蓝色的,而后代中出现了黄色金枪鱼鳍和蓝色金枪鱼鳍,金枪鱼鳍的 蓝色和黄色在遗传学上称为 。 (3)根据第 2 题可以判断出 是隐形性状,这些子代的黄色金枪鱼鳍和蓝色金 枪鱼鳍相互交配,他们的后代既有黄色金枪鱼鳍又有蓝色金枪鱼鳍,如果用 A 表示显性 基因, a 表示隐性基因, 则后代蓝色金枪鱼的基因组成是 , 出现的概率是 。 47.(3 分)“母鸡中的战斗机”——据报道:英国某农场,一只母鸡曾 5 呼出了 5 只小鸭。 这些小鸭一出生就紧紧跟随着母鸡,面对那些与自己长相不同的鸭宝宝,这只鸡妈妈毫 不在意,还经常带着它们外出“散步” 。

7

(1)鸭卵产下后,还要经过资料中提到的 过程,小鸭才能破壳而出。 (2)能够发育成小鸭的结构是鸭卵中的 。 (3)这只鸡妈妈和鸭宝宝们的表现都属于 行为。 48.(5 分)阅读以下资料并回答问题: 湿地与森林、 海洋一起并称为全球三大生态系统, 是自然界最富生物多样性的生态景观 和人类最重要的生存环境之一。它在蓄洪抗旱、调节径流、降解污染、改善气候、美化环境 等方面起着重要作用;同时它又是众多野生动物,特别是许多珍稀水禽的生活、繁殖和越冬 的栖息地;它还可以给人类提供水源和食物,与人类生存息息相关。因此被冠以“生命的摇 篮” 、 “地球之肾”和“鸟的乐园”等美名。我国有许多闻名于世的湿地,如黑龙江扎龙自然 保护区等,它们均是鸟类生活、繁殖和越冬的理想场所。 但据近日由联合国环境规划署发表的一份最新研究报告表明: 由于全球人口的急剧增长 及经济的快速发展, 掠夺性的开发造成了湿地面积急剧萎缩, 野生鸟类栖息的湿地面积不断 减少,甚至消失,迫使它们不得不进入人类的活动区域如池塘、稻田等地,这就增加了它们 与家禽接触的机会,也使得病原体有了在野生鸟类与家禽间传播的可能。因此,人类对湿地 的破坏是禽流感在世界范围内暴发的一个主要原因。 报告主张应加强野生鸟类与家禽的隔离, 同时呼吁各国政府加大保护湿地的力度, 使其 免受人类活动的污染和侵蚀。报告认为这是解决禽流感问题最好的长效方法。 (1)你认为湿地生态系统遭受破坏的原因是什么? (至少说出一种) 。 (2)联合国环境规划署在报告中表明的禽流感在世界范围内暴发的主要原因之一是 什么? 。 (3)进入今年春季,去年冬天的禽流感高峰未见消退,却反常地愈演愈烈。专家认 为,本次禽流感就是由变异的流感病毒引起的,多数人对此缺乏免疫力,属于该病流行 环节中的 。 (4)从免疫角度讲,注射流感疫苗(抗原)能有效预防流感,因为注射后体内会产 生相应的抗体,从而发挥 免疫的作用。 (5) 如何预防、 控制禽流感的传播蔓延, 是摆在世界各国科学家面前极具挑战性的任务, 请就此问题提出你的建议或看法。(回答一条建议或看法即可)

8

石林县 2015 年初中学业水平第一次模拟测试 生物 参考答案 一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 D 31 C 2 D 12 B 22 B 32 A 3 B 13 B 23 A 33 D 4 D 14 A 24 B 34 B 5 A 15 B 25 C 35 D 6 D 16 D 26 D 36 B 7 D 17 B 27 A 37 C 8 A 18 A 28 C 38 A 9 C 19 C 29 C 39 C 10 D 20 C 30 C 40 C

41、(5 分) (1)绿色植物。 (2)自动调节 (3)分解者(或:细菌、真菌)和非生物部分。(4) 鹰。 42、 (6 分) (1)液泡; (保护)组织。 (2)[③]→[④]→[②]→[①] (3)转换器。 (4)遗传(或 DNA 或基因) 。 43、 (6 分) (1)光合,二氧化碳。蒸腾。 (2) 有机物。 (3)无性繁殖(扦插或压条)。 (4) 酵母。 44、 (5 分) (1) 葡萄糖,小肠。 (2)f。 (3)胰岛素。 (4)线粒体。 45、 (5 分) (1) 活的完整的。 (2) 1 呼吸。 2: ②, 种子萌发需要充足的空气。 (3) 低温保存。(任选一条即可) 46、(5 分) (1) 种类。 (2)性状。 (3)黄色,Aa,50%。 47、(3 分) (1) 孵卵。 (2)胚盘。(3)先天性 48、 (5 分) (1) 掠夺性的开发。(符合题意即可) (2)人类对湿地的破坏(符合题意即可) (3) 易感人群。 (4) 特异性 。 (5)(回答一条建议或看法即可) 加强野生鸟类与家禽的隔离 (或呼吁各国政府加大保护 湿地的力度,使其免受人类活动的污染和侵蚀)

9


相关文档

2018届九年级生物下学期第一次模拟考试生物试题
德州市宁津县九年级生物下学期第一次模拟考试试题
九年级生物第一次模拟考试试题(无答案)
川唐徕回民中学九年级生物下学期第一次模拟考试试题
江西省吉安市2016届九年级第一次模拟考试生物试题(图片版,含答案)
山东省平原县第五中学2016届九年级下学期第一次模拟考试生物试题
江西省崇仁县第一中学2017届九年级下学期第一次模拟考试生物试题
山东省淄博市桓台县2018届九年级生物第一次模拟考试试题
山东省德州市九年级生物第一次模拟考试试题
江西省吉安市吉州区九年级生物下学期第一次模拟考试试题
电脑版