09年高考化学试题分类汇编——化学实验


09 年高考化学试题分类汇编——化学实验
1. (09 年安徽理综9)下列选用的相关仪器符合实验要求的是

答案:B 2. (09 年广东化学3)下列有关实验操作的说法正确的是 A.可用 25ml 碱式滴定管量取 20.00ml KMnO4 溶液 B.用 pH 试纸测定溶液的 pH 时,需先用蒸馏水润湿试纸 C.蒸馏时蒸馏烧瓶中液体的体积不能超过容积的 2/3,液体也不能蒸干 D.将金属钠在研体中研成粉末,使钠与水反应的实验更安全 答案:C 3. (09 年广东理基21)下列实验能达到实验目的且符合安全要求的是

答案:B 4. (09 年广东理基24)下列除去杂质的方法正确的是 A.除去 CO2 中混有的 CO:用澄清石灰水洗气 B.除去 BaCO3 固体中混有的 BaSO4:加过量盐酸后,过滤、洗涤 C.除去 FeCl2 溶液中混有的 FeCl3:加入过量铁粉,过滤 D.除去 Cu 粉中混有的 CuO:加适量稀硝酸后,过滤、洗涤 答案:C

5. (09 年广东理基27)工业废水中常含有不同类型的污染物,可采用不同的方法处理。 以下处理措施和方法 选项 A B C D 答案:D 6. (09 年广东理基36)下列各组气体在常温下能共存且能用向上排空气法收集的是 A.NO 和 O2 C.H2 和 CO 答案:D 7. (09 年广东文基63)下列处理事故的方法正确的是 A.金属钠着火,可用水扑灭 B.误食硫酸铜溶液,可服用鸡蛋清解毒 C.浓硫酸溅到皮肤上,立即用碳酸钠稀溶液冲洗 D.氢氧化钠浓溶液溅入眼中,应立即用大量水冲洗,再用稀盐酸冲洗 答案:B 8. (09 年广东文基64)图 l0 装置可用于收集 SO2 并验证其某些化学性质,下列说法正确 的是 B.HCI 和 NH3 D.SO2 和 CO2
2+

污染物 废酸 Cu 等重金属离子 含苯废水 含纯碱的废水

处理措施 加生石灰中和 加硫酸盐沉降 用活性炭吸附 加石灰水反应

方法类别 物理法 化学法 物理法 化学法

选项 A B C D 答案:B

试剂 酸性 KMnO4 溶液 品红溶液 NaOH 溶液 紫色石蕊试液

现象 溶液褪色 溶液褪色 无明显现象 溶液变红后不褪色

结论 SO2 有氧化性 SO2 有漂白性 SO2 与 NaOH 溶液不反应 SO2 有酸性、没有漂白性

9. (09 年海南化学1)将等体积的苯、汽油和水在试管中充分混合后静置。下列图示现象 正确的是:

答案:D 10. (09 年海南化学3)除去 NaHCO3 溶液中混有的少量 Na2CO3 可采取的方法是: A.通入二氧化碳气体 C.加入澄清石灰水 答案:A 11. (09 年江苏化学6)下列有关试验操作的叙述正确的是 A.实验室常用右图所示的装置制取少量的乙酸乙酯 B.用 50mL 酸式滴定管可准确量取 25.00mLKMnO4 溶液 C. 用量筒取 5.00mL 1.00molL-1 盐酸于 50mL 容量瓶中, 加水稀释 至刻度,可配制 0.100 molL-1 盐酸 D.在苯萃取溴水中的溴,分液时有机层从分液漏斗的下端放出 答案:B 12. (09 年江苏化学9)下列化学实验事实及其解释都正确的是 A.向碘水中滴加 CCl4,振荡静置后分层,CCl4 层呈紫红色,说明可用 CCl4 从碘水中 萃取碘 B.向 SO2 水溶液中滴加盐酸酸化的 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,说明 BaSO3 难溶于 盐酸 C.向 0.1molL-1FeSO4 溶液中滴加少量酸性 KMnO4 溶液,KMnO4 溶液褪色,说明 Fe2


B.加入氢氧化钡溶液 D.加入稀盐酸

具有氧化性

D. 2.0mL 浓度均为 0.1molL-1 的 KCl、KI 混合溶液中滴加 1~2 滴 0.01molL-1 AgNO3 向 溶液,振荡,沉淀呈黄色,说明 AgCl 的 Ksp 比 AgI 的 Ksp 答案:AD 13. (09 年上海化学6)下列实验装置不适用于物质分离的是

答案:D 14. (09 年上海化学11)1—丁醇和乙酸在浓硫酸作用下,通过酯化反应制 得乙酸丁酯,反应温度为 115~125℃,反应装置如右图。下列对该实验 的描述错误的是 A.不能用水浴加热 B.长玻璃管起冷凝回流作用 C.提纯乙酸丁酯需要经过水、氢氧化钠溶液洗涤 D.加入过量乙酸可以提高 1-丁醇的转化率 答案:C 15. (09 年上海化学16)物质的鉴别有多种方法。下列能达到鉴别目的的是 ①用水鉴别苯、乙醇、溴苯 ②用相互滴加的方法鉴别 Ca(OH)2 和 NaHCO3 溶液 ③点燃鉴别甲烷和乙炔 A.①② 答案:B 16. (09 年四川理综7)下列有关物质检验的实验结论正确的是 选项 A B C D 答案:B 17. (09 年天津理综3)下列实验设计和结论相符的是 A.将碘水倒入分液漏斗,加适量乙醇,振荡后静置,可将碘萃取到乙醇中 实 验 操 作 及 现 象 向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色 沉淀生成 实 验 结 论 该溶液中一定含有 SO42
+ -

B.①③

C.②③

D.①②③

向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液, 溶液不显红色。 该溶液中一定含有 Fe2 再向溶液中加入几滴新制的氯水,溶液变为红色 将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色 将少量某物质的溶液滴加到新制的银溶液中,水 浴加热后有银镜生成 该气体一定是 SO2 该物质一定属于醛类

B.某气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体水溶液一定显碱性 C.某无色溶液中加 Ba(NO3)2 溶液,再加入稀盐酸,沉淀不溶解,则原溶液中一定有 SO42D.在含 FeCl2 杂质的 FeCl3 溶液中通足量 Cl2 后,充分加热,除去过量的 Cl2,即可得到 较纯净的 FeCl3 溶液 答案:B 1. (09 年浙江理综13)下列说法正确的是 A.仅用 AgNO3 溶液便可鉴别亚硝酸钠和食盐 B.重结晶时,溶液冷却速度越慢得到的晶体颗粒越大 C.乙酸与乙醇的混合液可用分液漏斗进行分离 D.用标准盐酸滴定待测 NaOH 溶液时,水洗后的酸式滴定管未经标准液润洗, 则测定结果偏低 答案:B 18. (09 年重庆理综7)有关实验的叙述,正确的是
A.

将固体加入容量瓶中溶解并稀释至刻度,配置成一定物质的量浓度的溶液 用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的 pH 是指上测定其 pH 用 NaOH 溶液洗涤并灼烧铂丝后,再进行焰色反应 读取滴定管内液体的体积,俯视读数导致读数偏小

B.

C.

D.

答案:D 19. 年重庆理综 (15 分) (09 27) 两个学习小组用题 27 图装置探究乙二酸 (HOOC—COOH) 受热分解的部分产物。

(1)甲组: ①按接口顺序:a—b—c—d—e—f—g—h 连接装置进行实验。B 中溶液变浑浊,证明分 解产物有 是 ;装置 C 的作用是 ,证明分解产物有 ②乙二酸受热分解的化学方程式为 (2)乙组: ①将接口 a 与 j 连接进行实验,观察到 F 中生成的气体可使带火星的木条复燃,则 F 中 最主要反应的化学方程式为 。 。 。 ;E 中溶液变浑浊,D 中的现象

②从 A—F 中选用装置进行实验,证明甲组通入 D 的气体能否与 Na2O2 反应。 .. 最简单的装置接口连接顺序是 固体进行验证的方法是 ;实验后用 F 中的 (可另选试剂) 。

答案: (1)①CO2;充分除去 CO2;溶液褪色或变浅;CO ②HOOC—COOH CO2↑+CO↑+H2O

(2)①2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 ②a→d→e→j;取 F 中的固体,滴加稀硫酸,将生成的气体通入澄清石灰水,若变浑浊, 则发生了反应,若不浑浊,则未发生反应。 20. (09 年浙江理综28)[15 分]单晶硅是信息产业中重要的基础材料。通常用炭在高温下 还原二氧化硅制得粗硅(含铁、铝、硼、磷等杂质),粗硅与氯气反应生成四氯化硅(反应

温度 450~500℃) ,四氯化硅经提纯后用氢气还原可得高纯硅。以下是实验室制备四氯化 硅的装置示意图。

相关信息如下:①四氯化硅遇水极易水解; ②硼、铝、铁、磷在高温下均能与氯气直接反应生成相应的氯化物; ③有关物质的物理常数见下表: 物质 沸点/℃ 熔点/℃ 升华温度/℃ 请回答下列问题: (1)写出装置 A 中发生反应的离子方程式 (2)装置 A 中 g 管的作用是 装置 E 中的 h 瓶需要冷却的理由是 ;装置 C 中的试剂是 。 ; 。 SiCl4 57.7 -70.0 — BCl3 12.8 -107.2 — AlCl3 — — 180 FeCl3 315 — 300 PCl5 — — 162

(3)装置 E 中 h 瓶收集到的粗产物可通过精馏(类似多次蒸馏)得到高纯度四氯化硅,精 馏后的残留物中, 除铁元素外可能还含有的杂质元素是 号) 。 (4) 为了分析残留物中铁元素的含量, 先将残留物预处理, 使铁元素还原成 Fe2 ,再用 KMnO4 标准溶液在酸性条件下进行氧化还原滴定,反应的离子方程式是: 5Fe2 +MnO4 +8H
+ - + +

(填写元素符

5Fe3 +Mn2 +4H2O (填“是”或“否”) ,请说明理由 。





①滴定前是否要滴加指示剂?

②某同学称取 5.000g 残留物后,经预处理后在容量瓶中配制成 100 mL 溶液,移取 25.00 mL 试样溶液,用 1.000×10
-2

mol/L KMnO4 标准溶液滴定。达到滴定终点时,消耗标准 。

溶液 20.00 mL,则残留物中铁元素的质量分数是 答案:[15 分]

(1)MnO2+4H +2Cl―





Mn2 +Cl2↑+2H2O;



(2)平衡压强,使液体顺利流出并防止漏气;浓硫酸;产物 SiCl4 沸点低,需要冷凝收集; (3)Al、P、Cl; (4)①否;KMnO4 溶液的紫红色可指示反应终点;②4.480%; 21. (09 年天津理综9) (18 分)海水是巨大的资源宝库,在海水淡化及综合利用方面,天 津市位居全国前列。从海水中提取食盐和溴的过程如下:

(1)请列举海水淡化的两种方法:



。 、 、或

(2)将 NaCl 溶液进行电解,在电解槽中可直接得到的产品有 H2、 H 2、 。

(3)步骤Ⅰ中已获得 Br2,步骤Ⅱ中又将 Br2 还原为 Br,其目的为 (4) 步骤Ⅱ用 SO2 水溶液吸收 Br2, 吸收率可达 95%, 有关反应的离子方程式为 由此反应可知, 除环境保护外, 在工业生产中应解决的主要问题是

。 , 。

(5)某化学研究性学习小组为了解从工业溴中提纯溴的方法,查阅了有关资料,Br2 的沸点为 59℃。微溶于水,有毒性和强腐蚀性。他们参观生产过程后,了如下装置简图:

请你参与分析讨论: ①图中仪器 B 的名称: 。

②整套实验装置中仪器连接均不能用橡胶塞和橡胶管,其原因是



③实验装置气密性良好,要达到提纯溴的目的,操作中如何控制关键条 件: 。 。为除去该产物中仍残留的少量 Cl2,可向其中加入 NaBr 。

④C 中液体产生颜色为

溶液,充分反应后,再进行的分离操作是

答案: (1)蒸馏法、电渗析法、离子交换法及其其他合理答案中的任意两种 (2)Cl2 NaOH NaClO

(3)富集溴元素 (4)Br2+SO2+2H2O=4H +SO42 +2Br
+ - -

强酸对设备的严重腐蚀

(5)①冷凝管 ②Br2 腐蚀橡胶③控制温度计 b 的温度,并收集 59℃的馏分④深红棕色 分液(或蒸馏) 22. (09 年四川理综26) (16 分) 过氧化氢是重要的氧化剂、还原剂,它的水溶液又称为双氧水,常用作消毒、杀菌、漂 白等。某化学兴趣小组取一定量的过氧化氢溶液,准确测定了过氧化氢的含量,并探究了过 氧化氢的性质。 Ⅰ.测定过氧化的含量 请填写下列空白: (1) 移取 10.00 m 密度为 ρ g/mL 的过氧化氢溶液至 250mL (填仪器名称) 中,

加水衡释至刻度,摇匀。移取稀释后的过氧化氢溶液 25.00mL 至锥形瓶中,加入稀硫酸酸 化,用蒸馏水稀释,作被测试样。 (2)用高锰酸钾标准溶液滴定被测试样,其反应的离子方程式如下,请将相关物质的 化学计量数及化学式填写在方框里。 MnO4 +


H 2O 2+

H =



Mn2 +



H2O+ (填“酸式”或“碱式”)滴定管中。滴 。

(3)滴定时,将高锰酸钾标准溶液注入 定到达终点的现象是

(4)复滴定三次,平均耗用 c mol/L KMnO4 标准溶液 V mL,则原过氧化氢溶液中过氧 化氢的质量分数为 。 (填“偏

(5)若滴定前滴定管尖嘴中有气泡,滴定后气泡消失,则测定结果 高”或“偏低”或“不变”) 。

Ⅱ.探究过氧化氢的性质 该化学举小组根据所提供的实验条件设计了两个实验, 分别证明了过氧化氢的氧化性和 不稳定性。 (实验条件:试剂只有过氧化氢溶液、氯水、碘化钾演粉溶液、饱和硫化氢溶液, 实验仪器及用品可自选。 ) 请将他们的实验方法和实验现象填入下表: 实 验 内 容 验证氧化性 实 验 方 法 实 验 现 象

验证不稳定性 答案:I. (1)容量瓶 (2)2 (3)酸式 (4) 5 6 2 8 502

滴入一滴高锰酸钾溶液,溶液呈浅红色,且 30 秒内不褪色

17cV 200 ρ

(5)偏高 II. (各 1 分,共 4 分) 实验内容 验证氧化性 实验方法 取适量饱和硫化氢溶液于试管中,滴入 过氧化氢溶液。 (或取适量碘化钾淀粉 溶液于试管中,加入过氧化氢溶液。 ) 取适量过氧化氢溶液于试管中,加热, 用带火星的木条检验。 (或取适量过氧 化氢溶液于试管中,加热,用导气管将 得到的气体通入到装有饱和硫化氢溶 液的试管中。 ) 实验现象 产生淡黄色沉淀或溶液变浑 浊。 (或溶液变蓝色。 ) 产生气泡,木条复燃。 (或溶液变浑浊或有浅黄色 沉淀产生)

验证不稳定性

23. (09 年上海化学26)根据硫化氢气体的实验室制法和性质完成下列填空。 (1)若用启普发生器制取硫化氢气体,则制取气体的原料可选用 a.稀硫酸与硫化亚铁 c.稀硫酸与硫化钠 b.稀硝酸与硫化亚铁 d.稀盐酸与硫化亚铁 。

(2) 现要组装一套可以控制硫化氢气体产生速率的装置, 请在下图中选择合适的仪器; (填编号) 。

(3)如右图,在一个充满氧气的集气瓶中加入少量品红稀硫溶液, 点燃硫化氢气体。在火焰自动熄灭后,停止通入气体,瓶内可观察到的 现象是 。

(4)在上述集气瓶中继续通入硫化氢气体,振荡,发生反应的化学 方程式为: pH 。反应过程中,溶液的 (填“变大”、“变小”或“不变”) 。 (5)点燃不纯的硫化氢气体可能会发生爆炸,为了防止意外,可连接一个安全装置。 下图的装置能起到此作用的是 。

(6)已知硫化氢气体在空气中的体积分数为 4.3%~45.5%时会发生爆炸。当硫化氢气 体在空气中的体积分数为 30%时,其爆炸产物是 答案: (本题共 12 分) (1)a d 。

(2)② ③ ② (3)品红溶液褪色:瓶壁有淡黄色粉末和无色的小液滴 (4)SO2+2H2S=3S+2H2O (5)b (6)S H2O 变大

24. (09 年上海化学27)实验室用大理石等原料制取安全无毒的杀菌剂过氧化钙。大理石的 主要杂质是氧化铁,以下是提纯大理石的实验步骤:

(1)溶解大理石时,用硝酸而不同硫酸的原因是 (2)操作Ⅱ的目的是

。 。 。 。写出

,溶液 A(溶质是共价化合物)是

(3)写出检验滤液中是否含铁离子方程式: (4)写出加入碳酸铵所发生反应的离子方程式: 滤液 B 的一种用途: 。

(5)CaO2 中一般含 CaO。试按下列提示完成 CaO2 含量分析的实验设计。 试剂:氢氧化钠标准溶液、盐酸标准溶液、酚酞 实验步骤: ① ;②加入 ;③加入酚酞,用氢氧化钠标准溶液滴定。 仪器:电子天平、锥形瓶、滴定管

(6) 若理论上滴定时耗用标准溶液 20.00mL 恰好完全反应, 实际操作中过量半滴 (1mL 溶液为 25 滴) ,则相对误差为 答案: (本题共 12 分) (1)硫酸钙微溶于水 (2)除去溶液中 Fe3




氨水


(3)取少量滤液,向其中加入硫氰化钾溶液,溶液不变红色,说明滤液中不含 Fe3 ; 或取少量滤液,向其中加入硫氰化钾溶液,溶液变红色,说明滤液中含 Fe3 (4)Ca2 +CO32 =CaCO3↓ (5)称量 (6)0.1% 25. (09 年上海理综10) (本题 14 分)铅是一种重金属,相对原子量为 207。铅和铅的化 合物有很多用途,如蓄电池等,但铅类化合 物大多有毒,燃煤厂、金属冶炼厂等都有主 要的铅污染源。铅一旦进入人体会累积,对 人脑、肾脏和造血功能有损害。为了了解环 境中的铅污染问题, 小红他同学进行了如下 的研究。 过量的标准盐酸
+ - +

作化肥(合理即给分)

48.小红查阅到右图资料,图中记录了离某公路不同距离处种植的卷心菜中铅的含量。 由改图推测:卷心菜内里叶片的铅可能直接来于 不同的重要原因 。 ,造成卷心菜外围叶片含铅量

答案:土壤(根系吸收) ;汽车尾气含铅,离公路距离不同,空气中含铅量不同 49.在阅读资料时,小红又发现,儿童从空气中吸入的铅量是成人吸入量的 1.6~1.7 倍。为了探讨这个现象,她展开了如下的研究。利用所学知识完成以下填空。 (1)课题名称为: (2)通过取样分析,得到了一下实验数据: 离地面高度(m) 铅的浓度(ug/m3) 0.8 1.10 1.0 0.98 1.2 0.91 1.4 0.72 1.6 0.66 1.8 0.54 2.0 0.50

分析以上实验数据,可以得出的结果是 造成此结果的原因可能是 答案:近地面不同高度空气含铅量的研究:离地面越低(高) ,含铅量越高(低) ;铅和 铅化合物密度大。


相关文档

更多相关文档

2009年高考化学试题分类汇编——化学实验
2009年高考化学试题分类汇编化学实验(二)
2009-2013年高考化学试题分类汇编:化学实验
2009-2013年高考化学试题分类解析汇编:化学实验
09年全部高考化学试题分类汇编——化学实验
2009-2012年高考化学试题分类汇编:化学实验
2009年高考化学试题分类汇编分析——化学实验
2012年高考化学试题分类解析汇编:化学实验
2006-2015年高考化学试题分类汇编 化学实验基础
2010高考化学试题分类汇编-化学实验doc
2010高考化学试题分类汇编——化学实验
2011高考化学试题分类汇编-化学实验(八)
2009年高考化学试题分类汇编分析——化学实验
2010高考化学试题分类汇编——化学与化工生产
2009年高考化学试题分类汇编——几种重要的金属及其化合物
电脑版