山西大学附中2011届高三第一学期12月(第四次)考试(化学)


山西大学附中 2011 届高三第一学期 12 月(第四次)考试(化学)
可能用到的相对原子质量 : H 1 C 12 考试时间 80 分钟 N 14 O 16 S 32 Cu 64

I 卷 选择题(每小题 2 分,共 40 分)
(3)下列各项中表达正确的是( A.CO2 的分子模型: ) B. F 原子结构示意图:

C.NH3 的结构式: D.HCl 的电子式为: (4)根据实验目的判断下列实验操作或装置正确的是( ) 目的 实验室制 O2 配制稀硫酸溶液 在铁制品上镀铜 检查装置气密性
H2O 止水夹

装置 或 操作

选项

A

B

C

[

D

(5)下列叙述正确的是( ) A.国际上以一个 14C 原子质量的十二分之一作为相对原子质量的标准 B.1H 和 2H 是不同的核素,它们的质子数不相等 C.14C 和 14N 的质量数相等,它们的中子数不等 D.6Li 和 7Li 的电子数相等,中子数也相等 (6)在下述条件下,一定能大量共存的离子组是( ) + 2+ - - A.无色透明的水溶液中:K 、Ba 、I 、MnO4 B.含有大量 NO3-的水溶液中:NH4+、Fe2+、SO42-、H+ C.c(HCO3-)=0.1 mol·L-1 的溶液中:Na+、K+、CO32-、Br- D.强碱性溶液中:ClO-、S2-、HSO3-、Na+ (7)下列叙述正确的是( ) A. 同温同压下,NO 和 O2 的混合气体与等体积的 N2 所含原子数相等 B. 16 g CH4 与 18 g NH+4 所含质子数相等 C. 常温常压下,28 g CO 与 22.4 L O2 所含分子数相等 D. 等物质的量的甲基与羟基所含电子数相等 (8)下列实验操作正确的是( ) A. 从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替 CCl4 B.用饱和碳酸钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢 C.用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的 pH 试纸上测定其 pH 值 D.测定中和热实验中,待温度计读数不变时记录最终温度 (9)下列推断正确的是( ) A.SiO2 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 B.Na2O、Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应产物也相同 C.CO、NO、 NO2 都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 D.新制氯水显酸性,向其中滴加少量紫色石蕊试液,充分振荡后溶液呈红色 (10)节能减排对发展经济、保护环境有重要意义。下列措施不能减少二氧化碳排放的是 ( )
第 1 页 共 6 页

A.利用太阳能制氢 B.关停小火电企业 C.举行“地球一小时”熄灯活动 D.推广使用煤液化技术 2 (11)某元素的一种同位素 X 的原子质量数为 A,含 N 个中子,它与 H 原子组成 HmX 分子, 在 agHmX 中所含质子的物质的量是( )

a a (A - N) mol (A - N ? m) mol B. A?m A ? 2m a a (A - N ? m) mol (A - N) mol C. D. A?m A ? 2m
A. (12)下列离子方程式表示正确的是( ) + 2+ A.AgNO3 溶液中加入 Cu :Cu+Ag =Cu +Ag 2- - B.NaHCO3 溶液中加入 CH3COOH: CO3 +2CH3COOH=CO2↑+2CH3COO +H2O 2+ - 3+ C.含 0.1mol FeBr2 的溶液中通入 0.5mol Cl2 :2Fe +2Br +2Cl2=2Fe +Br2+4Cl


D.等体积等物质的量浓度的 NaHCO3 和 Ba(OH)2 溶液混合: HCO3 +Ba +OH =BaCO3 ↓+H2O (13)短周期元素 X、Y 的原子序数相差 2,下列有关叙述不正确 的是( ) ... A.X 与 Y 不可能位于同一主族 B.X 与 Y 不一定位于同一周期 C.X 与 Y 可能形成共价化合物 XY D.X 与 Y 可能形成离子化合物 XY (14)A、B、C、D 四种短周期元素的原子半径依次减小,A 与 C 的核电荷数之比为 3∶4,D 能分别与 A、B、C 形成电子总数相等的分子 X、Y、Z。下列叙述正确的是( ) A.X、Y、Z 的稳定性逐渐减弱 B.A、B、C、D 只能形成 5 种单质 C.X、Y、Z 三种化合物的熔沸点逐渐降低 D.自然界中存在多种由 A、B、C、D 四种元素组成的化合物 (15)意大利罗马大学的 Fulvio Cacace 等人获得了极具理论研究意义的 N4 分子。N4 分子



2+



结构如图

,已知断裂 1molN-N 吸收 167kJ 热量,生成 1mol N≡N 放出 942kJ 热

量。根据以上信息和数据,则由 N2 气体生成 1mol 气态 N4 的△H 为( ) -1 -1 -1 -1 A.+882kJ·mol B.+441kJ·mol C.-882kJ·mol D-441kJ·mol (16)IUPAC(国际纯粹与应用化学联合会)推荐原子序数为 110 的元素的符号为 Ds,以纪 念该元素的发现地(Darmstadt,德国) 。下列关于 Ds 的说法正确的是( ) A.Ds 原子的电子层数为 6 B.Ds 位于 VIIIB 族 C.Ds 原子的质量数为 110 D.Ds 为金属元素 (17)右表为元素周期表前四周期的一部分,下列有关 R、W、X、Y、Z 五种 元素的叙述中,正确的是( ) A.常压下五种元素的单质中 Z 单质的沸点最高 B.X 和 W 的常见单质的分子式分别为 X2 和 W2 C.W 的氢化物沸点比 X 的氢化物的沸点低 D.R 最高氧化物水化物的酸性最强 (18)固体氧化物燃料电池(SOFC)以固体氧化物作为电解质。其工作原理如图所示:下列 关于固体燃料电池的有关说法正确的是( )

第 2 页 共 6 页

剩余燃料气 ↑ 燃料气→ 接触面→ 电极 a 固体氧化物 空气或氧气→ 电极 b ↓ 电极 b 排放气
- 2-

外电路

A.电极 b 为电池负极,电极反应式为 O2+4e =4O B.固体氧化物的作用是让电子在电池内通过 - - + C.若 H2 作为燃料气,则接触面上发生的反应为 H2+2OH -4e =2H +H2O 2- - D.若 C2H4 作为燃料气,则接触面上发生的反应为 C2H4+6O -12e =2CO2+2H2O (19)下列热化学方程式正确的是(△H 的绝对值均正确) ( ) A.S(s)+O2(g)===SO2(g) ;△H=—269.8kJ/mol(反应热) B.NaOH(aq)+HCl(aq)==NaCl(aq)+H2O(l) ;△H=+57.3kJ/mol(中和热) C.C2H5OH(l)+3O2(g)==2CO2(g)+3H2O(g) ;△H=—1367.0 kJ/mol(燃烧热) D.2NO2==O2+2NO;△H=+116.2kJ/mol(反应热) (20)根据砷元素在元素周期表中的位置,推测砷元素单质及其化合物不可能 具有的性质 ... 是( ) A. 砷元素单质在通常情况下是固体 B. 砷元素有-3、+3、+5 等多种化合价 C. As2O5 对应的水化物的酸性比磷酸强 D. 砷化氢不稳定 3+ + 2- - (21)1~18 号元素的离子 aW 、bX 、cY 、dZ 都具有相同的电子层结构,下列关系正确的 是( ) A 质子数 c>b B 原子半径 X<W 2- - C 氢化物的稳定性 H2Y>HZ D 离子的还原性 Y >Z (22)将 1 摩氨气和 2 摩氧气混和,在 800℃铂催化剂作用下充分反应,当恢复到常温常压 时,所得的产物是( ) A 二氧化氮与氧气 B 一氧化氮与二氧化氮 C 硝酸与一氧化氮 D 硝酸与水

II 卷 非选择题(60 分)
(23)(12 分)Q、R、T、W 四种短周期元素在元素周期表中的位置如图所示,其中 T 所 处的周期序数与主族序数相等,请回答下列问题: Q R (1)T 的原子结构示意图为_______. W (2) 元素的非金属性为 (原子的得电子能力) : Q______W(填“强 T 于”或“弱于”)。 (3)W 的单质与其最高价氧化物的水化物浓溶液共热能发生反应,生成两种物质,其 中一种是气体,反应的化学方程式为_____. (4)原子序数比 R 多 1 的元素的一种氢化物 A 能分解为其另一种氢化物 B,写出 A 的电子式______. (5)R 有多种氧化物,其中甲的相对分子质量最小。在一定条件下,2L 的甲气体与 0.5L 的氧气相混合,若该混合气体被足量的 NaOH 溶液完全吸收后没有气体残留,所 生成的 R 的含氧酸盐的化学式是__________. (6)在 298K 下,Q、T 的单质各 1mol 完全燃烧,分别放出热量 aKJ 和 bKJ。又知一 定条件下, T 的单质能将 Q 从它的最高价氧化物中置换出来, 若此置换反应生成 3molQ
第 3 页 共 6 页

的单质,则该反应在 298K 下的△H =________kJ/mol(注:题中所设单质均为最稳定单 质) (24)(6 分)甲、乙、丙、丁是常见的单质,其中甲、乙、丙是摩尔质量依次增加的气体。 A 和 B 以物质的量 2︰1 通入水中,得到 C 溶液。请根据下图的转化关系回答:

(1)用方程式解释 A 使湿润的红色石蕊试纸变蓝的原因___________________ (2)写出溶液 C 中加氯水的离子方程式___________________ (3)若 A 和 B 按 1:1 通入水中反应,写出反应方程式____________________________。 (25)(10 分)由图判断 (1) Cd、Co、Ag 三种金属的活泼性由强到弱的顺序是 ________________, (2)有关盐桥的叙述正确的是_____________(可多选) 图1 A 内盛含琼胶的饱和蔗糖溶液 B 内盛含琼胶的饱和氯化钾溶液 C 盐桥中的阴离子向负极区移动 D 可以用导线代替盐桥 (3)写出图 1 中正极反应方程式_____________________ 图2 写出图 2 中的总反应方程式_____________________ (4)反应一段时间后,__________(填“图 1” 、 “图 2”)中的 Co 电极质量增加。 (26)(8 分)A、B、C 是单质,X、Y、Z、H、J、L 是化合物,组成 B 的元素是绿色植物生 长所必需的大量元素之一,且 B 在空气中燃烧可以得到 X 和 J,X 和 J 均为固体,X 水 解可生成两种碱性物质。在适当条件下,它们相互之间有下图所示的转化关系:

(1)写出物质 J 的电子式_____________ (2) 与 Z 具 有 相 同 电 子 数 的 两 种 离 子 反 应 可 生 成 Z 和 Y, 这 两 种 离 子 是 、 。 (3)反应③的化学方程式 。 (4)反应⑤的化学方程式 。 (27)(14 分)某课外活动小组为了验证铜与稀硝酸反应产生的气体是 NO 而设计了下列实 验,装置如图所示(加热装置和固定装置均已略去)。图中 K 为止水夹,F 是装有一半空 气的注射器。

第 4 页 共 6 页

请回答有关问题: (1)设计装置 A 的目的是 ,如何判断已完成该目的 __________________ (2)在完成(1)中的“操作”后,将装置 B 中铜丝插入稀硝酸,并微热之,观察到装置 B 中的现象是 ;B 中反应的离子方程式为: 。 (3)装置 E 和 F 的作用是 ;为实现此作用,其操作方法是 。 (4)装置 D 的作用是 。 -1 (28) (10 分)2.0g Cu2S 和 CuS 的混合物在酸性溶液中用 400 mL 0.075 mol·L KMnO4 溶 液处理,发生反应如下: _ + 2+ 2+ 8 MnO4 + 5 Cu2S + 44 H ==== 10 Cu + 5 SO2 + 8 Mn + 22 H2O _ + 2+ 2+ 6 MnO4 + 5 CuS + 28 H ==== 5 Cu + 5 SO2 + 6 Mn + 14 H2O (1)上述两个反应具有完全 相同的_____________(可多选) .. A 氧化剂 B 还原剂 C 氧化产物 D 还原产物 -1 (2) 反应后煮沸溶液, 赶尽 SO2, 剩余的 KMnO4 恰好与 350 mL 0.10 mol·L (NH4)2Fe(SO4)2 溶液完全反应。配平 KMnO4 与(NH4)2Fe(SO4)2 反应的离子方程式: _ 2+ + 2+ 3+ □MnO4 + □Fe + □H ——□Mn + □Fe + □_______ KMnO4 溶液与混合物反应后,剩余 KMnO4 的物质的量为_________mol。 (3)混合物中 Cu2S 的质量分数为_________%。(写出解题过程)

第 5 页 共 6 页

山西大学附中 2010 年高三第一学期第四次月考化学答案

1. C 11. A

2. D 12. D

3. C 13. A

4. C 14. D

5. D 15. C

6. A 16. D

7. A 17. A

8. D 18. C

9. B

10. D 19.

D

D

20. (12 分) (1)

.. .. (4) H:O:O:H .. ..
21. (6 分) (1) NH3+H2O

(2) 弱于

(3) S + 2H2SO4(浓)



3SO2↑+ 2H2O

(5)NaNO2 (6)(3a – 4b)KJ/mol

NH3·H2O

NH4 +OH

+

-

(2) SO3 +Cl2+H2O == SO4 +2Cl +2H

2-

2-

-

+

(3) SO2+NH3+H2O=NH4HSO3 22. (10 分) (1) Cd>Co>Ag (4) 图 1 (2)B C (3)Co +2e =Co、Co + 2Ag = Co +2Ag
2+ + 2+

(2)铜丝表面产生气泡,稀硝酸液面上仍为无色,溶液变为监色: + 2+ 3Cu+8H +2NO3 =3Cu +2NO↑+4H2O (3)验证无色气体为 N0;将注射器 F 中的空气推入 E 中或将 E 中的无色气体吸入到注射器 中。 (4)吸收多余的氮氧化物,防止污染空气,兼有防止溶液倒吸的功能。 23. (10 分) (1)AD (2)1 5 8 1 5 4 H2O 0.007 (3) 40%

说明:24(2)每空一分,26(3)4 分,其余每空 2 分

第 6 页 共 6 页


相关文档

更多相关文档

2009届山西大学附中高三年级第一学期第一次月考试物理试题
2009届山西省实验中学高三年级第一次月考数学理科卷
岱山中学2010年第一学期高三物理第一次月考
高三物理第一学期第一次月考(标准考试模式,附答案)
山西省山西大学附属中学2010-2011学年高三下学期模拟考试(理综)试题
电脑版