山西省重点中学协作体2016届高三第二次模拟考试文科综合政治试题


山西重点中学协作体 2016 高三“二模”文综试卷 文科综合能力测试
第 I 卷 选择题 选择:每题 4 分,共 35 题。在每题所给的 ABCD 四个选项中只有一个最符合题意。 12.山西某公司 2016 年生产商品 10 万件,价值总额为 1 200 万元,如果 2017 年该公司 的工人数量增加了 10%,该行业的社会劳动生产率提高了 20%,其他条件不变,则 2017 年 该公司生产的该商品的价值量和价值总量分别是( A.100 元和 1 584 万元 C.100 元和 1 100 万元 )

B.120 元和 1 584 万元 D.120 元和 1 320 万

13.2016 年 2 月 23 日,农业部正式发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》 。意 见指出,立足我国资源禀赋和粮食供求形势,顺应居民消费升级的新趋势,树立大食物观, 全方位、多途径开发食物资源,积极推进马铃薯产业开发,意义十分重大。马铃薯作为主粮 化产业开发有利于( ) ①推动我国居民消费结构升级 ③树立保护环境绿色消费理念 A.①② B.②③ ②巩固农业地位,维护粮食安全 ④积极推动经济发展方式的转变 C.①④ D.③④

14.韩剧《太阳的后裔》 不仅使爱奇艺会员数猛增几百万,而且促使淘宝网、蘑菇街、 京东、美丽说等各大网络销售平台《太阳的后裔》同款商品火爆热销,主演宋仲基也将于 2016 年 5 月开启他中国的“吸金”之旅。这表明了( ①各地区文化相互借鉴融合衍生出独有的中国结 ③文化有利于增强人的精神力量,促进全面发展 A.①② B.①③ C.②④ ) ②文化具有个性和共性 ④文化与经济的关系日益紧密 D.③④

15.中国人民银行决定,自 2015 年 10 月 24 日起下调贷款和存款基准利率 0.25 个百分 点:1 年期贷款基准利率下调为 4.35%,1 年期存款基准利率下调至 1.5%。设变量Δ M= X/Y(X 为流通中需要的货币量,Y 为流通中实际货币发行量) ,下列传导预期正确的是( ) A.若Δ M 从 1 向 1.5 变动→釆取扩张性财政政策→减少财政支出→扩大生产 B.若Δ M 从 1 向 0.5 变动→釆取紧缩性财政政策→增加财政支出→扩大生产 C.若Δ M 从 1 向 0.5 变动→釆取紧缩性货币政策→降存款准备金率→扩大内需 D.若Δ M 从 1 向 1.5 变动→釆取扩张性货币政策→降存贷款利率→扩大内需

16. 中国人民大学附属中学、 复旦大学附属中学等十几名高中生, 将他们精心撰写的 《关 于进一步开展中小学节俭教育的提案》 、 《关于加强公共场所母婴室建设的提案》等 3 份“模 拟提案” 交到全国政协委员的手中, 由他们协助提交给全国政协十二届四次会议。 这表明 ( ) ①政协委员积极联系人民群众,履行职责 ②政协委员行使提案权和质询权 ③学生有序政治参与,提高政治参与水平 ④学生参加民主管理,直接行使权利 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

17. 2015 年 11 月 30 日,国家主席习近平在巴黎出席气候变化大会发表重要讲话。对巴 黎协议提出了四点建议,阐明中国在改善气候方面所做的努力,且作出了承诺。我国的努力 和承诺表明( ) ①维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ②世界格局和国际秩序发生着深刻的变化 ③在全球治理中承担中国责任,贡献中国智慧 ④我国维护各国国家利益,促进各国政治和经济共同发展 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

18. 近年来,我国经济发展中供给问题日益突出,有的产业需求不足但供给过剩,有的 产业需求旺盛但供给不足。 政策奔着问题去, 中央经济工作会议决定以 “供给侧结构性改革” 统领 2016 年的各项经济工作。这一决定表明( )

①经济工作必须从经济发展的实际出发 ②解决问题必须对症下药抓关键 ③要坚持两点论既抓供给又抓需求 A.①② B.③④ ④既关注共性需求又重视个别需求 C.②③ D.①④

19.在网络安全方面没有哪个国家能独善其身,各国都需要在网络空间加强规范,在网 络安全方面加强合作,否则网络空间就不会有安全可言。这一观点蕴含的哲理是( A.矛盾具有斗争性,双方相互排斥和对立 B.矛盾具有同一性,双方总会向对立面转化 C.联系具有普遍性,孤立的事物是不存在的 D.联系具有条件性,利和弊总与事物相随相伴 20. 在 2016 年 2 月 11 日, LIGO 科学合作组织和 Virgo 合作团队宣布他们利用高级 LIGO 探测器, 首次探测到来自于双黑洞合并的引力波信号。 从爱因斯坦在 1916 年预测出引力波, )

到 2015 年 LIGO 获得直接观测证据,整整跨越了一百年。这表明( ) ①实践具有主观能动性和社会历史性特点 ②改造世界才是认识的目的 ③思维都能正确认识存在,二者有同一性 ④意识活动具有主动创造性 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④

21.第五届全国道德模范座谈会提出要深入开展宣传学习活动,把道德模范的榜样力量 转化为亿万群众的生动实践。下列活动要求与对应哲理一致的是( ) ①知行统一 :坚持实践观点,理论与实践相统一 ②久久为功 :量变必定引起质变,重视量的积累 ③潜移默化 :分析和把握事物存在和发展的各种条件 ④魂体贯通 :矛盾的主要方面和次要方面是辩证统一的 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 22.2016 年中国经济工作的头号任务是“去产能” ,但在钢铁产量严重过剩的情况下, 一些特殊品类的高质量钢材仍然要进口。例如圆珠笔头上的“圆珠”仍然需要进口, “去产 能”不能一刀切。这给我们的哲学启示( ) ①促进企业产品升级,转型转产 ②注重产能内部结构的优化 ③要因地制宜、分类有序处置 A.②③ B.②④ ④把握主要矛盾,抓住本质和主流 D.①④

C.①③

23.为适应全面深化改革新形势、经济发展新常态,习近平提出“是否促进经济社会发 展、是否给人民群众带来实实在在的获得感”的新论断新思想,与邓小平推进改革的“三个 有利于”思想是一脉相承的,体现了我国改革理论创新和改革进程的内在延续性和一致性。 新常态下把“两个是否”作为评价改革标准哲学根据( ) ①辩证否定的实质是“扬弃” ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④价值判断和价值选择往往因人而异 A.①② B.②④ C.③ ④ D.①④

非选择题部分(共 160 分) 注意事项:用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能写在试题卷上。

38.(22 分)书籍和阅读是人类文明传承的主要载体。阅读既是一种享受,也是一种财 富,可以终身受益。 材料一 2015 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在十二届全国人大三次会议上作政府工作 报告时强调,要让人民群众享有更多文化发展成果:要践行社会主义核心价值观,弘扬中华 优秀传统文化;提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会;逐步推进基本公共 服务标准化、 均等化, 扩大公共文化设施免费开放范围, 发挥基层综合性文化服务中心作用。 (1)结合材料一,从“发展中国特色社会主义文化”的角度,谈谈如何有效地开展全 民阅读。 (10 分) 材料二 《论语》的开篇第一句话是: “学而时习之不亦乐乎。 ”北宋欧阳修也曾说过一 句至理名言: “立身以立学为先,立学以读书为本。 ” 《大学》等经典早就告诉我们读书的宗 旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。良好的阅读 可以使我们达到这样三个目标:继承并重视文化的价值、对独立人格的追求、对社会的责任 感。

(2)结合材料二,运用价值观的相关知识,说明良好的阅读达到的三个目标所蕴含的 哲学道理。 (9 分)

(3)请你设计一条宣传标语,主题是“全民阅读” 。 (3 分)

39.(30 分)我国是一个人口大国,人口问题是影响经济健康发展的重要因素。 材料一

注:按照国际标准,一个国家 60 岁以上人口达到总人口的 10%,就标志着进入老龄化 社会。发达国家在进入老龄化时,人均 GNP 已达 1-3 万美元,在全球 72 个人口老龄化国家 中,64%个国家人均 GNP 超过 3000 美元,我国在 2003 年只有 980 多美元。 材料二 上世纪 70 年代末我国开始实施的计划生育, 有效地控制了人口快速增长, 但出 生率的下降,使婴幼儿与青少年的消费市场缩小,经济发展面临消费需求不足,老龄化日趋 严重,挑战产业结构调整能力。计划生育也过快地改变了中国的人口结构,劳动力人口逐渐 减少,用工荒问题凸显,劳动力老龄化影响新技术的推广使用,进而影响生产率水平,降低 我国经济的竞争力。 材料三 调整生育政策,被视为是顺应民意,促进经济持续健康发展的主要手段。2015 年 10 月 29 日,中共十八届五中全会决定,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。 根据 党的建议,12 月 27 日全国人大常委会通过关于修改人口与计划生育法的决定,明确“全面 二孩”政策的新法于 2016 年 1 月 1 日起正式实施。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (8 分)

(2)结合材料二,运用“生产与消费”和“劳动与就业”的有关知识,分析国家实施 “全面二孩”政策的的意义。 (12 分)

(3)结合材料三,运用不断完善中国共产党的执政方式知识,谈谈制定“全面二孩” 政策过程中体现的道理。 (10 分)

文综 参考答案 12.C 13.A 14.C 15.D 16.C 17.A 18.A 19.C 20.D 21.B 22.A 23.A

38. (1)①大力发展公益性文化事业,保障人民群众的基本文化权益,为全面阅读创 造条件、营造氛围。 (2 分)②大力发展文化产业,提供多种类型、多样风格的优秀文化产 品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。 (2 分)③弘扬主旋律,加强社会主义核心价 值体系建设,践行和培育社会主义核心价值观。 (2 分)④树立高度的文化自觉和文化自信, 从优秀的中华文化中汲取营养(2 分)⑤培养个人的阅读兴趣,提高个人的科学文化修养和 思想道德修养。 (2 分) (2)①人们的价值选择是在价值判断的基础上做出的,我们要做出正确的价值判断和价值 选择。继承并重视文化的价值,弘扬传统美德,多读书,读好书。 (3 分)②价值观具有重 要的导向作用,对人们认识世界和改造世界有重要的导向作用,是人生的重要向导,我们要 继承并重视文化的价值,追求独立的人格,达到最完善的境界。 (3 分)③人的价值在于创 造价值,在于对社会的责任和贡献。要在劳动和奉献中创造价值。通过阅读自我反省,增强 对社会的责任感。 (3 分) (3)示例:阅读之,少年强,青年强,国则强;让阅读净化你的心灵。 39. (1)20 世纪 90 年代以来,中国 60 岁以上人口占全部人口比例快速上升,2003 年 我国迈入老龄化社会。中国老龄化社会呈现了“未富先老” 的特征,经济社会发展水平与 发达国家相比,差距较大,并且低于世界平均水平。老龄化的加速对经济社会都将产生巨大 的压力。 (2)①消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。实施“全面二孩” 政策后, 新增加的青少年儿童作为一个纯粹消费群体, 他们的消费将会带动整个社会消费需 求的动向,拉动经济的增长,促进产业结构的调整; (6 分)②劳动是劳动者的脑力和体力 的支出,是物质财富和精神财富的创造活动。是人类文明进步发展的源泉。劳动者是生产过 程的主体,在生产力发展中起主导作用。实施“全面二孩”政策,有助于调整人口结构,保 持合理的劳动力数量、结构,促进经济持续健康发展。 (6 分) (3)①中国共产党具有与时俱进的执政能力。根据经济社会发展规律和人民的需求,十八 届五中全会决定实施“全面二孩”政策,体现了党审时度势,科学执政、民主执政,不断完 善党的执政方式。 (5 分)②依法执政是中国共产党执政的基本方式。党支持人民代表大会

依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,在党领导下,全国人大常委会表 决通过关于修改人口与计划生育法的决定。 (5 分)


相关文档

更多相关文档

山西省重点中学协作体2016届高三第二次模拟考试文科综合试题及答案
山西省重点中学协作体2016届高三第二次模拟考试文科综合政治试题.doc
山西省重点中学协作体2016届高三第二次模拟考试文科综合试题
2016届山西省重点中学协作体高三第二次模拟考试文综试题
山西省重点中学协作体2016届高三文综第二次模拟考试试题
山西省重点中学协作体2016届高三第二次模拟考试文科综合历史试题[来源:学优高考网139776]
山西省重点中学协作体2016届高三文综第二次模拟考试试题(新)
2016届辽宁重点中学协作体高三高考模拟考试文综
山西省重点中学协作体2016届高三第二次冲刺模拟考试文综-100教育
山西省重点中学协作体2016届高三第二次模拟考试英语试题
2016年高考文综政治备考10大热点问题及命题角度
文科综合试题 揭阳市2016年高中毕业班第二次高考模拟考试文科综合试题
宁夏银川九中2016届高三第二次模拟考试 文科综合
宁夏银川市第九中学2016届高三上学期第二次月考试题 文科综合 Word版含答案
2016届江西省高临川区第一中学等九校高三下学期联考文科综合试题(word)
电脑版