2010高考化学试题分类汇编-化学实验doc


2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验
(2010 山东卷)14.下列与实验相关的叙述正确的是 A.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中 B.配制溶液时,若加水超过容量瓶刻度,应用胶头滴管将多余溶液吸出 C.酸碱滴定时,若加入待测液前用待测液润洗锥形瓶,将导致测定结果偏高 D.检验某溶液是否含有

SO2? 时,应取少量该 溶液,依次加入 BaCL 溶液和稀盐酸 4 2

解析:稀释硫酸的操作是“酸入水” ,故 A 错;若将多余的水取出,会使得浓度偏小,加水 超过容量瓶的刻度的唯一办法是重新配制,故 B 错;用待测液润洗锥形瓶,则消耗的标准液会偏 多,导致结构偏高,C 正确;D 操作中,若溶液中含有 Ag,也会有不溶解于盐酸的白色沉淀产生, 故 D 错。 答案:C (2010 安徽卷)8.下列实验操作或装置符合实验要求的是

A.量取 15.00 mL NaOH 溶液 B.定容 答案:A

C.电解制 Cl2 和 H2

D.高温燃烧石灰石

解析:B 滴管口不能伸入到容量瓶内;C 铜电极应该为阴极才能制备出氯气和氢气;D 选项 坩埚不能密闭加热。 (2010 重庆卷)9.能鉴别 Mg、AgNO3、Na2CO3、NaAlO2 四种溶液的试剂是 A.HNO3 9. 答案 A 【解析】本题考查物质的鉴别。HNO3 氧化 I-生成棕色的碘,与 Na2CO3 产生无色的 CO2 气体, 与 NaAlO2 反应先生成白色沉淀然后溶解,现象均不同。 B.KOH C.BaCl2 D.NaClO

(2010 上海卷)6.正确的实验操作是实验成功的重要因素,下列实验操作错误的是

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 1 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

答案:D 解析:此题考查了化学实验知识。分析所给操作,ABC 均正确;但是除去氯气中的氯化氢时, 选取饱和食盐水可以达到目的, 但是气体进入洗气瓶时应该是长进短出, 否则气体会将洗气瓶中 的食盐水赶出来,D 错。 知识归纳: 实验室制得的氯气中往往含有水蒸气和氯化氢的杂质, 除去水蒸气一般选用浓硫 酸,除去氯化氢一般选用饱和食盐水,在装置连接时一定要注意洗气瓶中长进短出。 (2010 上海卷)8.下列实验目的可以达到的是 A.电解熔融氯化镁制取金属镁 B.醋酸钠结晶水合物与碱石灰共热制取甲烷 C.浓硫酸与溴化钠共热制取溴化氢 D.饱和碳酸钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢 答案:A 解析:此题考查了化学实验中的物质制备和物质提纯知识。制取金属镁时,由于镁的活泼性 很强,故一般电解熔融的氯化镁制取,A 对;制取甲烷时,是用无水醋酸钠和碱石灰共热,B 错; 制取溴化氢时,由于溴化氢的还原性较强,能被浓硫酸氧化,故一般选取浓磷酸制取,C 错;饱 和碳酸钠既能和二氧化碳也能和氯化氢反应,D 错。 知识归纳: 物质的提纯是把混合物中的杂质除去, 以得到纯物质的过程。 其常用的方法包括: 过滤、分液、蒸馏、结晶、萃取、洗气 、渗析 、盐析等,在学习过程中要注意通过比较掌握这 些方法并能熟练应用。

(2010 上海卷)12.下列实验操作或实验事故处理正确的是 A.实验室制溴苯时,将苯与液溴混合后加到有铁丝的反应容器中 B.实验室制硝基苯时,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸 C.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用 70 以上的热水清洗 D.实验室制乙酸丁酯时,用水浴加热 答案:A 解析:此题考查了化学实验中的基本操作和实验事故处理知识。实验室制取硝基苯时,首先 滴加浓硝酸,然后向硝酸中逐滴滴加浓硫酸,最后加苯,B 错;手指上沾上苯酚,用热水清洗会 造成烫伤,C 错;制取乙酸丁酯时,不需要水浴加热,直接加热即可,D 错。 技巧点拨:化学一门实验科学,在实验操作中尤其需要注意安全,其 实安全就是在实验操
o

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 2 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

作中要保证人、物、事的安全,实验中的错误操作引起人、物的损伤和实验的误差。要求我们能 够识别化学品安全使用标识,实验操作的安全意识,一般事故的预防和事故处理能力。

(2010 重庆卷)7.下列实验装置(固定装置略去)和操作正确的是

7. 答案 A 【解析】本题考查实验装置图的分析。A 项,CCl4 与水分层,故可以用分液操作,正确。B 项,NaOH 应放在碱式滴定管中,错误。C 项,倒置的漏斗中应置于液面上,否则起不了防倒吸的 作用,错误。D 项,温度计应测小烧杯中的温度,错误。 (2010 上海卷)18.右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置,下列有关说法 错误的是

A.烧瓶中立即出现白烟 B.烧瓶中立即出现红棕色 C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性 D.烧杯中的溶液是为了吸收有害气体 答案:B 解析:此题考查化学实验、元素化合物的性质等知识。分析装置图,可知氨气和氯气接触时 发生反应:4NH3+6Cl2=2NH4Cl+4HCl+N2,烧瓶中出现白烟,A 对;不能出现红棕色气体,B 错;该 反应中氨气中的氮元素化合价升高,表现还原性,C 对;烧杯中的氢氧化钠可以吸收多余的有害 气体,D 对。 知识归纳:对某种元素来讲,其处于最高价时,只有氧化性;处于最低价时,只有还原性; 中间价态,则既有氧化性又有还原性。故此对同一种元素可以依据价态判断,一般来讲,价态越 高时,其氧化性就越强;价态越低时,其还原性就越强;此题中氨气中的氮元素处于最低价,只 有还原性。 (2010 浙江卷)11. 下列关于实验原理或操作的叙述中,不正确的是: A. 从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替 CCl4 B. 可用新制的 Cu(OH)2 悬浊液检验牙膏中存在的甘油 C. 纸层析实验中,须将滤纸上的试样点浸入展开剂中
更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com 第 3 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

D. 实验室中提纯混有少量乙酸的乙醇,可采用先加生石灰,过滤后再蒸馏的方法 试题解析: 本题是一组实验操作或原理的正误判断问题。实验操作的正误,实际根源还是实验原理。A、 乙醇和碘与水均互溶,不能作为萃取剂使用。考查萃取原理。B、新制 Cu(OH)2 悬浊液用来检验 醛基而不是羟基。C、纸层析实验中,不能将滤纸上的试样点浸入展开剂中,否则式样会溶解在 展开剂中。D、除乙酸用碱性氧化物,氧化钙还能吸水,过滤后利用乙醇沸点低的原理进行蒸馏 最好。 本题答案:C 教与学提示: 本题涉及的化学实验都是重要的经典的。化学实验的教学中要重视重点实验的操作与原理, 更要重视正确与错误的操作存在的与原理的矛盾。符合高中生理解记忆的特点,多想想为什么, 才能顺利又高效掌握化学实验。实验教学还有:仪器链接、实验改进、数据处理、药品与仪器选 择、药品添加顺序与药品用量、实验创新等内容。 (2010 广东理综卷)22.对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是

A 实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色 B 实验Ⅱ:烧杯中先出现白色沉淀,后溶解 C 实验Ⅲ:试管中溶液颜色变为红色 D 实验Ⅳ:放置一段时间后,饱和 CUSO4 溶液中出现蓝色晶体 解析:

CCl4 的密度比水大,下层呈紫红色,故 A 错;

Al (OH )3 沉淀不能溶解于弱碱氨水中,故 B 错;
实验Ⅲ生产的血红色的

Fe(SCN )3 溶液,故 C 正确;

CaO 有一定的吸水性,能使饱和溶液中的水减少,有晶体析出,故 D 正确。
答案:CD (2010 上海卷)10.下列各组有机物只用一种试剂无法鉴别的是 A.乙醇、甲苯、硝基苯 C.苯、甲苯、环己烷 答案:C 解析:此题考查了化学实验中的物质的检验知识。乙醇、甲苯和硝基苯中,乙醇可以和水互 溶、甲苯不和水互溶但比水轻、硝基苯不和水互溶但比水重,可以鉴别,排除 A;苯、苯酚和己 B.苯、苯酚、己烯 D.甲酸、乙醛、乙酸

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 4 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

烯可以选浓溴水,苯不和溴水反应、苯酚和浓溴水生成白色沉淀、己烯和溴水加成使其褪色,可 以鉴别,排除 B;苯、甲苯和环己烷三者性质相似,不能鉴别,选 C;甲酸、乙醛、乙酸可以选 新制氢氧化铜,甲酸能溶解新制氢氧化铜但加 热时生成红色沉淀、乙醛不能溶解氢氧化铜但加 热时生成红色沉淀、乙酸只能溶解氢氧化铜,可以鉴别,排除 D。 知识归纳: 进行物质的检验时, 要依据物质的特殊性质和特征反应, 选择适当的试剂和方法, 准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火焰的颜 色等,进行判断、推理。 (2010 江苏卷)7.下列有关实验原理或操作正确的是

A.选择合适的试剂,用图 1 所示装置可分别制取少量

CO2、NO和O2

B.制备乙酸乙酯时,向乙醇中缓慢加入浓硫酸和冰醋酸 C.洗涤沉淀时(见图 2) ,向漏斗中加适量水,搅拌并滤干 D.用广泛 【答案】B 【解析】本题主要考查的是实验的基本知识。A 项,不能用图 1 装置收集 NO ;B 项,实验 室制备乙酸乙酯时,先在试管中放入乙醇,在慢慢加入浓硫酸,冷却后,再加入乙酸;C 项,洗 涤沉淀,在过滤器中的沉淀中,加入蒸馏水,浸没沉淀,让水自然流下,不用玻璃棒搅拌;D 项, pH 试纸只能测定溶液酸碱度的数值范围,但不能测得溶液具体的 pH 值。总是分析可知,本题选 B 项。 【备考提示】溶度积 Ksp 反映了难溶电解质在水中的溶解能力,对于阴、阳离子个数比相同 的物质来讲,Ksp 的数值越小说明相应离子在水中越容易生成沉淀。 (2010 全国卷 1)29. (15 分)请设计 CO2 在高温下与木炭反应生成 CO 的实验。 (1)在下面方框中,A 表示有长颈漏斗和锥形瓶组成的气体发生器,请在答题卡上的 A 后完 成该反应的实验装置示意图(夹持装置,连接胶管及尾气处理不分不必画出, 需要加热的仪器下方 用△标出),按气流方向在每件仪器下方标出字母 B、C??;其他可选用的仪器(数量不限)简易 表示如下:

pH 试纸测得 0.10mol·L ? 1 NH4Cl 溶液的 pH=5.2

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 5 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

(2)根据方框中的装置图,在答题卡上填写该表 仪器符号 A 仪器中所加物质 石灰石、稀盐酸 作用 石灰石与盐酸生成 CO2

(3)有人对气体发生器作如下改进:在锥形瓶中放入一小试管,将长颈漏斗下端插入小试管 中。改进后的优点是 (4)验证 CO 的方法是 ; 。

【解析】 (1)这里与一般的物质制备思路是一致的,思路是先制备 CO2,再净化除杂,干燥, 接着再与 C 在高温下反应制 CO,再除去未反应完的 CO2,我们这里只需要画装置简图即可,这是 自 1998 年高考科研测试首次出现,至今高考终于再现了! (见答案) (2)与 2009 年 27 题相似这在今年的训练题 中比较流行,如湖北省部分重点中学联考,黄 冈中学模拟题等均再现了,不难 学生能够作答和得分(见答案) (3) 这在以前题目中出现了多次,一般学生能答对 (4)此问答案很多可以点燃,看火焰看产物;也可以 E 后面再接个灼热 CuO 的玻璃管后面 再接个放澄清石灰水的洗气瓶,看玻璃管和石灰水的现象;也可应直接用 PdCl2 溶液等 【答案】

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 6 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

可以通过控制加酸的量,来控制气体产生的快慢;同时小试管中充满盐酸,可以起到液封的 作用,防止反应剧烈时气体经漏斗冲出 点燃气体,火焰呈蓝色,再用一个内壁附着有澄 清石灰水的烧杯罩在火焰上,烧杯内壁的 石灰水变浑浊 【命题意图】实验综合能力考查,主要考查实验方案的设计,仪器的组装,装置图的绘制, 试剂的合理选择,装置的改进及评价,物质的的检验等 【点评】前面已经说过本题与 2009 年的 27 题思路一致,不过能力要求更高,学生最不会就 是这种设计型的实验,去年的是个雏形,改革不彻底,实验原理早在前些年高考里面考过两次, 并且学生都能动笔!今年提供的题目原理并不复杂,思路显然不唯一,因而提供的参考答案并不 完美,例如(1)E 后面再连接其他算不算错?(2)E 中吸收 CO2 用澄清石灰石似乎不合理(考 过多遍,浓度低,效果差,应用 NaOH 之类强碱) ,考生用用其他得不得分?(4)检验 CO 超纲, 且答案不唯一, 学生用其他合理答案能否得分?这些都是大家所关注的, 希望能够引起命题人的 注意,不要人为的制造不公平,一些优秀考生反而不能得分! (2010 天津卷)9. (18 分)纳米 TiO2 在涂料、光催化、化妆品等领域有着极其广泛的应用。 制备纳米 TiO2 的方法之一是 TiCl4 水解生成 TiO2·x H2O,经过滤、水洗除去其中的 Cl,再 烘干、焙烧除去水分得到粉体 TiO2 。 用现代分析仪器测定 TiO2 粒子的大小。用氧化还原滴定法测定 TiO2 的质量分数:一定条件 下,将 TiO2 溶解并还原为 Ti 部生成 Ti 。 请回答下列问题: ⑴ TiCl4 水解生成 TiO2·x H2O 的化学方程式为_______________________________。 ⑵ 检验 TiO2·x H2O 中 Cl 是否被除净的方法是______________________________。 ⑶ 下列可用于测定 TiO2 粒子大小的方法是____ _________________(填字母代号) 。 a.核磁共振法 b.红外光谱法 c.质谱法 d.透射电子显微镜法
- 4+ 3+

,再以 KSCN 溶液作指示剂,用 NH4Fe(SO4)2 标准溶液滴定 Ti 至全

3+

⑷ 配制 NH4Fe(SO4)2 标准溶液时,加入一定量 H2SO4 的原因是_________________;使用的仪 器除天平、药匙、玻璃棒、烧杯、量简外,还需要下图中的_____(填字母代号) 。

a

b

c

d

e

⑸ 滴定终点的现象是______________________________。 ⑹ 滴定分析时, 称取 TiO(摩尔质量为 M g·mol-1) 试样 w g, 消耗 c mol·L-1 NH4Fe(SO4)2 2 标准溶液 V mL,则 TiO2 质量分数表达式为_________________________。 ⑺ 判断下列操作对 TiO2 质量分数测定结果的影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响”) ① 若在配制标准溶液过程中,烧杯中的 NH4Fe(SO4)2 溶液有少量溅出,使测定结果 _________________________。
更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com 第 7 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

② 若在滴定终点读取滴定管刻度时,俯视标准液液面,使测定结果_________。 解析:(1)设 TiCl4 的系数为 1,根据元素守恒,TiO2·xH2O 的系数为 1,HCl 的系数为 4;再 根据 O 元素守恒,可知 H2O 的系数为(2+x)。 (2)检验沉淀是否洗净的方法是,取少量洗涤液,检验溶液中溶解的离子是否还存在。 (3)核磁共振谱用于测有机物中含有多少种氢原子;红外光谱分析有机物含有何种化学键和 官能团;质谱法常用于测有机物相对分子质量;透射电子显微镜可以观察到微粒的大小。 (4)NH4Fe(SO4)2 易水解, 故需加入一定量的稀硫酸抑制水解; 配制一定物质的量浓度的溶液, 还需要容量瓶和胶头滴管。 (5)因为是用 KSCN 作指示剂,终点时 NH4Fe(SO4)2 不再反应,生成血红色的 Fe(SCN)3。 (6)根据得失电子守恒,有:1Ti ~1Fe ,故 n(Fe )= n(Ti )= n(TiO2)=cV×10-3mol,其质
3+ 3+ 3+ 3+

cVM ? 10?3 w 量分数为 。
(7) NH4Fe(SO4)2 溶液溅出,其物质的量浓度减小,消耗的体积增大,百分含量偏大;若终 点俯视滴 定管,读取的体积比实际消耗的体积偏小,质量分数偏小。 答案: (1) TiCl4+(2+x) H2O TiO2·xH2O+4HCl
-

(2)取少量水洗液,滴加 AgNO3 溶液,不产生白色沉淀,说明 Cl 已除净。 (3)d (4)抑制 NH4Fe(SO4)2 水解 (5)溶液变成红色 (6) (7)偏高 偏低 a c

命题立意:本题是围绕化学实验设计的综合性试题,主要考点有:化学方程式配平、沉淀的 洗涤、颗粒大小的测量方法,和溶液的配制、滴定操作及误差分析,质量分数的计算等。 (2010 山东卷)30. (16)聚合硫酸铁又称聚铁,化学式为

[Fe2 (OH )n (SO4 )3?0.5n ]m ,广

泛用于污水处理。实验室利用硫酸厂烧渣(主要成分为铁的氧化物及少量 FeS、SiO2 等)制备聚 铁和绿矾(FeSO4·7H2O )过程如下:

(1)验证固体 W 焙烧后产生的气体含有 SO2 的方法是_____。 (2)实验室制备、收集干燥的 SO2 ,所需仪器如下。装置 A 产生 SO2 ,按气流方向连接各 仪器接口, 顺序为 a ?

? ? ?

?f 装置 D 的作用是_____, 装置 E 中 NaOH 溶液的作
第 8 页 共 12 页

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

用是______。

(3)制备绿矾时,向溶液 X 中加入过量_____,充分反应后,经_______操作得到溶液 Y, 再经浓缩,结晶等步骤得到绿矾。K^S*5U.C#O%下 (4)溶液 Z 的 pH 影响聚铁中铁的质量分数,用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作方法为______。 若溶液 Z 的 pH 偏小,将导致聚铁中铁的质量分数偏_______。 解析: (1)检验 SO2 的方法一般是:将气体通入品红溶液中,如品红褪色,加热后又变红。 (2) 收集干燥的 SO2,应先干燥,再收集(SO2 密度比空气的大,要从 b 口进气),最后进行尾 气处理;因为 SO2 易与 NaOH 反应,故D的作用是安全瓶,防止倒吸。 (3)因为在烧渣中加入了硫酸和足量氧气,故溶液 Y 中含有 Fe3+,故应先加入过量的铁粉, 然后过滤除去剩余的铁粉。 (4)用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作为:将试纸放到表面皿上,用玻璃棒蘸取溶液,点到试纸 的中央,然后跟标准比色卡对比。 Fe(OH)3 的含铁量比 Fe2(SO4)3 高,若溶液 Z 的 pH 偏小,则生成的聚铁中 OH-的含量减少, SO42-的含量增多,使铁的含量减少。 答案:(1)将气体通入品红溶液中,如品红褪色,加热后又变红,证明有 SO2。 (2)d e b c;安全瓶,防止倒吸;尾气处理,防止污染 (3)铁粉 过滤 (4)将试纸放到表面皿上,用玻璃棒蘸取溶液,点到试纸的中央,然后跟标准比色卡对比。 低 (2010 安徽卷)27.(14 分)锂离子电池的广泛应用使回收利用锂货源成为重要课题:某研 究性学习小组对废旧锂离子电池正极材料(LiMn2O4、碳粉等涂覆在铝箔上)进行资源回收研究, 设计实验流程如下:

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 9 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

(1)第②步反应得到的沉淀 X 的化学式为 (2)第③步反应的离子方程式是 (3)第④步反应后,过滤 Li2CO3 所需的玻璃仪器有

。 。 。

若过滤 时发现滤液中有少量浑浊,从实验操作的角度给出两种可能的原因: 、 。

(4)若废旧锂离子电池正极材料含 LiNB2O4 的质量为 18.1 g 第③步反应中加入 20.0mL3.0mol·L-1 的 H2SO4 溶液。定正极材料中的锂经反应③和④完全为 Li2CO3,剩至少有 Na2CO3 参加了反应。 答案: (1)Al(OH)3 (2)4 LiMn2O4+O2+4H+=4Li++8MnO2+2H2O (3) 漏斗 玻璃棒 烧杯 ; (4)5.3 解析: 第一步就是铝溶解在氢氧化钠溶液中 第二步就是偏铝酸钠与二氧化碳生成氢氧化铝, 第三步是氧化还原反应,注意根据第一步反应 LiMn2O4 不溶于水。 第(4)小题计算时要通过计算判断出硫酸过量。 (2010 福建卷) 25. 工业上常用铁质容器盛装冷浓酸。 为研究铁质材料与热浓硫酸的反应, 某学习小组进行了以下探究活动: [探究一] (1)将已去除表面氧化物的铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中,10 分钟后移人硫酸铜溶液中, 片刻后取出观察,铁钉表面无明显变化,其原因是 。 滤纸破损、滤液超过滤纸边缘等

(2)另称取铁钉 6.0g 放入 15.0ml.浓硫酸中,加热,充分应后得到溶液 X 并收集到气 体 Y。 ①甲同学认为 X 中除 Fe 序号) 。 a.KSCN 溶液和氯水 b.铁粉和 KSCN 溶液 c.浓氨水 d.酸性
3?

外还可能含有 Fe

2?

。若要确认其中的 Fe

2?

,应先用

选填

KMnO4 溶液

②乙同学取 336ml(标准状况)气体 Y 通入足量溴水中,发生反应:

SO2 ? Br2 ? 2H2O ? 2HBr ? H2 SO4
然后加入足量 体积分数为 [探究二] 分析上述实验中

BaCl2 溶液,经适当操作后得干燥固体 2.33g。由于此推知气体 Y 中 SO2 的


SO2 体积分数的结果,丙同学认为气体 Y 中还可能含量有 H 2 和 Q 气体。为

此设计了下列探究实验状置(图中夹持仪器省略) 。

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 10 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

(3)装置 B 中试剂的作用是 (4)认为气体 Y 中还含有 Q 的理由是

。 (用化学方程式表示) 。 (选填序号) 。 d.C-D 间 。

(5)为确认 Q 的存在,需在装置中添加 M 于 a. A 之前 b.A-B 间 c.B-C 间

(6)如果气体 Y 中含有

H 2 ,预计实验现象应是

(7)若要测定限定体积气体 Y 中

H 2 的含量(标准状况下约有 28ml H 2 ) H ,除可用测量 2


体积的方法外,可否选用质量称量的方法?做出判断并说明理由

解析: (1)铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中,浓硫酸有较强的氧化性能使铁钉钝化阻止反 应进一步进行 (2)+2 价亚铁离子能使算话的高锰酸钾褪色,溶液中已经有+3 价铁离子,选择 a 会造成干 扰,选 c 会造成两种沉淀,受氢氧化铁颜色的影响无法辨别 (3)A 除去 (4)

SO2 ,B 可以检验 A 中是否完全除去 SO2

C ? 2H2 SO4 (浓) ? CO2 ? ?2SO2 ? ?2H2O

(5)Q 为

CO2 ,他与二氧化硫一样都能使澄清石灰水便浑浊,选择 a 或 b 受二氧化硫的影

响无法判断 Q 的存在;选择 d,Q 被碱石灰吸收 (6)氢气还原氧化铜会生成水蒸气能使白色的硫酸铜粉末变蓝 (7)中学阶段的质量称量选择托盘天平,分度值 0.1g,无法精确称量出差量。 答案: (1)铁钉表面被钝化(或其他合理答案) (2)①d (3)检验 (4) ②66.7%(或其他合理答案)

SO2 是否除尽

C ? 2H2 SO4 (浓) ? CO2 ? ?2SO2 ? ?2H2O

(5)c (6)D 中固体由黑变红和 E 中固体由白变蓝 (7)否,用托盘天平无法称量 D 或 E 的差量 可,用分析天平称量 D 或 E 的差量

(2010 重庆卷)27. (15 分)某兴趣小组用题 27 图装置探究氨的催化氧化.

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 11 页 共 12 页

2010 高考化学试题分类汇编——化学实验

(1)氨催化氧化的化学方程式为___________________. (2)加热玻璃管 2 一段时间后,挤压 1 中打气球鼓入空气,观察到 2 中物质呈红热状态; 停止加热后仍能保持红热,该反应是_________反应(填“吸热”或“放热”) . (3)为保证在装置 4 中观察到红棕色气体,装置 3 应装入_________;若取消 3,在 4 中仅 观察到大量白烟,原因是___________________. (4)为实现氨催化氧化,也可用装置 5 替换装置_________(填装置代号) ;化合物 X 为 _________(只写一种) ,Na2O2 的作用是___________________. 27.答案(15 分)
催化剂

(1)4NH3+5O2 (2)放热



4NO+6H2O

(3)浓 H2SO4;生成的 NO 与 O2 反应生成 NO2,NO2 与水反应生成 HNO3,NH3 与 HNO3 反应生成了

NH4 NO3
(4)I;

NH4CL2 与 HCL 反应生成氧气(合理答案均给分) NH3 和 O2 氧化生成 NO 。 (2)该反应为放热,故 NH3 , NO 会被 O2 氧化生成 NO2 ,在于空

【解析】本题考查氨的催化氧化。 (1)

不加热后仍能保持红热状态。 (3)产物中有 NO 和 气中的水蒸气反应生成

NHO3 ,而 NHO3 与 NH3 会产生白烟。 (4)装置 5 与 1 均产生科产生

NH 2 。 NH4CL 加热分解可得 NH3 和 HCL,而 HCL 与 Na 2O2 可生成 O2 。

更多试题下载尽在八桂招考网 www.bgzkw.com

第 12 页 共 12 页


相关文档

更多相关文档

2010高考化学试题分类汇编—化学实验
2010年高考化学试题分类汇编——化学实验
2010年高考化学试题分类汇编:化学实验答案
2010高考化学试题分类汇编-化学实验(含答案)
含详细答案 2010年高考化学试题分类汇编——化学实验
2010—2013年高考化学试题分类汇编—化学实验(含答案)
2010年高考化学试题分类汇编——化学实验2
已打学生用 2010年高考化学试题分类汇编——化学实验
2009年高考化学试题分类汇编——化学实验
2009-2012年高考化学试题分类汇编:化学实验
2012年高考化学试题分类解析汇编:化学实验
09-11年高考化学试题分类解析汇编:化学实验
2012高考化学试题分类汇编-化学实验
2011年高考化学试题分类汇编之—化学实验
2012年高考化学试题分类解析汇编--化学实验
电脑版