2014高考英语试题分类汇编:交际用语 Word版含解析


2014 全国高考汇编之交际用语 一(安徽卷)—Reading is the best way to pass time on the train. A.You are joking B.That's true — , I never go traveling without a book. C. I don't think so D. It sounds like fun 【考点】考察交际用语 【答案】B 【解析】本题主要考察交际用语。A 你在开玩笑吧!B 那是真的;C 我不这么认为;D 听起来很有趣。句义:—看书是在火车上消磨时间的最好的方法。—这是真的,我从来 都没有不带书就去旅游。根据句义可知后者同意前者的观点。故 B 正确。 【举一反三】–What’s the noise ? It sounds as if it comes from upstairs. A. I’m not sure B. I hope not --______ . It must be the window-cleaner working, next door. C. I’d rather not D. I don’t think so 〖答案〗D 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗A 项意思是:我不确信;B 项意思是:我希望不会; C 项意思是:我宁愿不;D 项意思是:我认为不会。根据应答句的后一分句意思可知所填部分表示对前一 人的观点的否定, 故选 D。 二(安徽卷)— I get at least half an hour of exercise almost every day. A. Good luck B. Cheer up — Oh great! . C. Same to you D. Keep it up 【考点】考察交际用语 【答案】D 【解析】句义:—物品每天至少锻炼半个小时。—真是太棒了!坚持 下去!A 祝你好运;B 振作起来;C 和你一样;D 坚持下去;根据句义可知后者鼓励前者坚持下去。故 D 正确。 三(2014 大纲卷)21. --- I’m sorry for breaking the cup. A. forget it B. my pleasure --- Oh, ____ --I’ve got plenty. C. help yourself D. pardon me 【考点】考察交际用语 【答案】A 【解析】本题的四个选项都是交际用语中常考的内容。A 没关系(回 答对方的道歉) ! 得了吧 (否定对方的提议) ! B 我的荣幸 (帮助对方做完某件事情后面回答对方的感谢) 。 C 请自便;D 原谅我。句义:—对不起,我打破了杯子。—没关系,我有很多杯子的。根据句义说明 A 正 确。 【试题延伸】本题要特别注意 my pleasure 的用法,它表示:帮助对方做完某件事情后面回答对方的 感谢;with pleasure 表示同意帮助对方做某是,但是事情还没有做。 【举一反三】—What are you going to do this weekend? A. Don’t mention it B. It doesn’t matter 一 . If time permits, I may go to Shanghai with my friends. C. Forget it D. It depends 【考点】 交际用语—征求意见或看法 【答案】 D 【解析】 根据题中的语境, 特别是答语的后半部分―If time permits‖,可知―看情况决定‖选择故选择 A 项―It depends‖,表示同意,其它选项不合题意。本题比较容易。 四(2014 福建卷)35. —I can't remember those grammar rules! A. You're not alone B. It's hard to say —__________. Practice more. C. I'm afraid not D. It's up to you 【考点】考察交际用语 【答案】A 【解析】本题考察的是交际用语。A 你并不是唯一的;你并不孤单; B 很难说;C 恐怕不是这样;D 由你决定;句义:—我无法记住那些语法规则。—你并不孤单,很多人和 你一样。请记住:熟能生巧。根据句义可知很多人都记不住语法规则。前者并不是唯一的人。故 A 正确。 五(2014 江西卷)21.----Could I use this dictionary ? A. Good idea B. Just go ahead ----_____.It’s a spare one . C. You’re welcome D. You’d better not 【考点】考察交际英语 【答案】B 【解析】本题考察的是交际用语。A 好主意;B 去做吧!(表示同 意对方提出的做法)C 不用谢;D 你最好不要这样做;句义:—我可以用这个字典吗?—拿去吧!这个现 在没有人用。根据句义本句中的 go ahead 表示―拿去吧!‖根据句义说明 B 正确。 【举一反三】—May I open the window to let in some fresh air? A. Come on B. Take care —___________ C. Go ahead! D. Hold on! 〖答案〗C 〖考点〗本题考查交际用语。〖解析〗根据语境可以知道:去开吧, 去做吧。所以答案为: C。容易误选 A。come on 的意思是 ―算了吧!加油!‖ 六(2014 山东卷)3. —This apple pie is too sweet, don’t you think so? A. Not really B. I hope so —_____. I think it’s just right, actually. C. Sounds good D .No wonder 【考点】考察交际英语 【答案】A 【解析】本题考察的是交际英语。A 不完全是;不见得;B 我希望 如此;C 听起来不错;D 难怪;句义:—这个苹果馅饼太甜了,难道你不这样认为?—不是的,我认为实 际上刚刚好。根据句义说明后者与前者的意见并不一致。故 A 正确。
第 1 页 共 3 页

【举一反三】— Do you enjoy your present job? A Of course B Not really — _______. I just do it for a living. C Not likely D Not a little 〖答案〗B 〖考点〗本题考查交际用语。〖解析〗of course 当然 not really 委婉说不 not likely 不可能 not a little 非常前句问你喜欢现在的工作吗?从后一句答语我们知道, 他仅仅是为了谋生。 所以前一句答语 应该是否定的, 而且答语口气并不强烈, 所以要用委婉的语气, 答案:B 七(2014 山东卷)8. —Is Anne coming tomorrow? A. Go ahead B. Certainly —_____.If she were to come, she would have called me. C. That’s right D. I don’t think so 【考点】考察交际英语 【答案】D 【解析】本句考察的交际英语。A 去做吧!B 当然了;C 那是对的; D 我不这么认为。句义:—Ann 是明天来吗?—我不怎么认为,如果她要来这里,她之前就要打电话给我 的。 根据句义可知后者对于前者的看法是否定的。 故 D 正确。 另外请注意 If she were to come, she would have called me.是一个错综条件句,if 从句表示与将来相反,后面的主句表示与过去相反。 【举一反三】—May I open the window to let in some fresh air? A. Come on B. Take care —___________ C. Go ahead! D. Hold on! 〖答案〗C 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗根据语境可以知道:去开吧, 去做吧。所以答案为: C。容易误选 A。come on 的意思是 ―算了吧!加油!‖ 八(2014 陕西卷)11. — I got that job I wanted at the public library. A. Go ahead B. Cheers — ___________! That’s good news. C. Congratulations D. Come on 【考点】考察交际用语 【答案】C 【解析】本题四个选项中的交际用语都是平时常考的内容。A 去 做吧!B 举杯敬酒的用语;谢谢;再见;振作起来;C 祝贺你;D 加油;得了吧!加油:—我得到了公立 图书馆里的那份我想要的工作。—祝贺你。根据句义可知对方梦想成真。所以要祝贺对方。故 C 正确。 【试题延伸】情景交际用语的考查关键在于理解上下文语境,同时要注意辨析选项的意思。平时熟记各种 情景下的不同的交际用语, 尤其是一些与汉语相差较大的表达。 做这类试题, 要求同学们按照所给的情景, 选择最佳问句或答句,完成题目。 【举一反三】—John and I will celebrate our fortieth wedding anniversary next month. —Oh, _________! A. cheer up B. well done C. go ahead D. congratulations 〖答案〗D 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗交际用语中单词(短语)的区别, 根据题意可知:这儿应用一个表示祝贺的词(短语)。故选 D。 九(2014 陕西卷)16. — You know, I met my girlfriend’s parents for the first time only yesterday. — ________? I thought you’d met them before. A. So what B. Pardon C. Really D. What for 【考点】考察交际用语 【答案】C 【解析】句义:—你知道的,我昨天第一次见女朋友的父母亲。 —真的吗?我还以为你以前见过他们的。根据句义可知 really 表示惊讶或者怀疑等难以置信的语气。A 哪 有怎么样?B 请再说一次;D 为了什么?根据句义说明 C 正确。 【举一反三】---Try not to work yourself too hard. Take it easy. A. So what? B. No way --- Thanks. _________ C. What for? D. You, too. 【答案】D 【解析】此处 So what? 那又怎么样呢?No way 没门儿;What for?为什么; You, too.你也 是。句意:---不要让自己太累了。放松点儿。---谢谢。你也是。 十(2014 四川卷)10. — How about dinner tonight? It's on me. A. You are welcome B. Oh, I'd like to — ______ . C. Well, I'm afraid so D. That's all right 【考点】 考察交际用语 【答案】 B 【解析】 本题四个选项都是交际用语中常见的短语。 you are welcome―不 客气,不用谢‖;I’d like to―我愿意,乐意‖;I’m afraid so―恐怕是这样‖;that’s all right―不用谢,没关系‖。 句意:—今晚一起吃饭怎么样?我请客。—噢,我很想去的。根据句义说明 B 正确。 十一(2014 天津卷)2.---Ok, I’ll fix your computer right now. ---Oh, take your time. __________. A. I can’t stand it B. I’m in no hurry C. That’s a great idea D. It’s not my cup of tea 【考点】考察交际用语 【答案】B 【解析】本句考察的是交际用语。A 我无法忍受了;B 我不着急; C 好主意;D 非我所爱;句义:——我现在就帮你修理你的电脑。—哦,慢慢来,我不着急。本题的关键 词是 take your time=don’t hrry。所以 B 项与之相符。
第 2 页 共 3 页

十二(天津卷)---How long have you been learning English?——About four months. A. You can’t be serious ----_______! Your English is so good. B. You got it C. I couldn’t agree more D. I’m stuck 【考点】考察交际用语 【答案】A 【解析】本题考察的是交际用语。A 你不是认真的吧!B 你明白了。C 我非常同意;D 我被难住了。句义: —你学英语多长时间了?—大约 4 个月。—你不是认真的吧!你的英语太好了。根据句义说明 A 正确。 十三(2014 浙江卷 )1. —I am going to Spain fort a holiday soon. A. It’s my pleasure B. Never mind — ______. C. Leave it alone D. Good for you 【考点】考察交际用语 【答案】D 【解析】本题考察的交际用语.A 我的荣幸(指帮助对方做完某事, 对方向你表示感谢的时候,你回答对方的用语);B 没关系;C 别理我;D 好的很;这对你有好处;句意:---我很快就 要去西班牙度假了.—很好。根据句意说明是对前面一种情况的评价。故 D 正确。 【举一反三】—Putting on a happy face not only helps us make friends but also makes us feel better. — _______. A. I’d love to B. I’m with you on that C. It’s up to you D. It’s my pleasure 〖答案〗B 〖考点〗本题考查交际用语。 〖解析〗句意为:——笑脸迎人不仅可以交到好朋友, 而且可以使我们感觉良好。——这点我完全赞同。 十四(2014 浙江卷 )20. —I’d like a wake-up call at 7:00 a.m., please! A. help yourself —OK, _______. B. You will certainly make it C. just do what you like D. I’ll make sure you get one 【考点】考察交际用语 【答案】D 【解析】本题的四项交际用语都很重要.A 请自便;B 你一定会做 到的;C 做你喜欢的事情;D 我敢保证…(根据具体语境表示保证的内容)。句意:—我想在 7 点有叫早的 电话!—我保证那时会有电话叫醒你的。根据句意说明 D 项正确。 十五(2014 重庆卷 )2.--- Why not stay here a little longer? A.Never mind B. I’d love to ---______ ,but I ready have to go. C. Please to meet you D.I can’t find any reason 【考点】考察交际用语 【答案】B 【解析】本题考察的是交际用语。A 没关系(用来回答对方的道 歉);B 我很高兴要做某事…(后面常常和 but 连用,表示委婉地拒绝);C 遇见你很高兴;D 我找不到 任何理由。句意:—为什么不在这里多待一会?—我想多待一会,的是我真得必须得走了。本句的关键词 是 but,说明本句表示的是委婉地拒绝对方。同时在 to 后面省略了 stay here a little longer。故 B 正确。 【试题延伸】交际用语的考查要根据上下文的含义以及逻辑关系,也要注意中西方文化在表达上的差异, 要有跨文化的意识。同时要特别注意西方的文明礼仪在交际用语中的体现,同时也要把语法和句意相融合 在一起,在平时的学习中要注意积累一些常见的交际用语的句式。 【举一反三】—Would you like to join me for a quick lunch before class? A.I’d like to B.I like it — , but I promised Nancy to go out with her. C.I don’t D.I will 〖答案〗A 〖考点〗考查 I’d like to do sth.这一结构。〖解析〗简略答语中省略动词, 只保留动词不定式 符号。 十六 (2014 重庆卷 ) 15.—Jack, I’d like to have your opinions about my written report. A. That’s a good idea — . But I have one suggestion. B. You are too modest C. It looks fine to me D. You should check it first 【考点】考察交际用语 【答案】C 【解析】本题考察的是交际用语。A 那是一个好主意。B 你太谦虚 了;C 对我来说,看起来很不错;D 你一个先检查一下。句意:—Jack,我想问问你对我写的这份报告怎 么看?—对我来说看起来还不错。但是我有一个建议。本题的关键词是 but…;后面说我有一个建议,but 说明可以前后是转折关系,可知前面认为这个报告还不错。故 C 正确。

第 3 页 共 3 页


相关文档

更多相关文档

2014高考英语试题分类汇编:语法填空 Word版含解析
2014年全国高考英语试题分类汇编:虚拟语气+情态动词 Word版含解析
2014年全国高考英语试题分类汇编:名词性从句 Word版含解析
2014高考英语试题分类汇编:动词时态与语态 Word版含解析
2014高考英语试题分类汇编:阅读之文化教育类 Word版含解析
电脑版